Не унывают ветераны из Балахны

Не унывают ветераны из Балахны

Через десятки лет в памяти медсестры Великой Отечественной лица спасенных бойцов.Победитель. Так можно назвать любого ветерана Великой Отечественной войны, отстоявшего страну в лихие годы, отдававшего все силы во имя победы над фашизмом.

Пылесос пригодился

Конечно, ту большую Победу не сравнить с этой маленькой, которую сегодня одержала Раиса Петровна Веденина из Балахны. Она выиграла конкурс, который объявляла редакция, и получила как активнейшая подписчица в дар от нашего коллектива обыкновенный, но хороший новый пылесос. С дочерью Ириной Владимировной Князевой они сразу же опробовали подарок. Работает, в хозяйстве пригодится.
Раиса Петровна подписывается на "Нижегородские новости" много лет. Вернее, теперь уже ее подписывают дочери, и это пример для других взрослых детей, которые делают любимую мамой газету подарком к празднику.
- И новости, и новые постановления, решения, все знаю и хочу понимать, - говорит наша читательница. - Интереснее всего для меня материалы о ветеранах войны. Газета старается помогать некоторым из них, и это достойно уважения.

Сестра милосердия

Когда началась Великая Отечественная война, Раиса училась в мединституте в Пензе. Помогать фронту тогда рвалась вся молодежь. Быстро окончив курсы медсестер, она попросилась работать сначала в госпиталь, потом в медицинский железнодорожный состав. Поезд возил раненых по маршруту Москва - Пенза. Работала до самой победы. Много трагических судеб прошло перед глазами девушки. Теперь только по фильмам про войну мы знаем, как грузили на себе стонущих раненых бойцов юные медсестрички в "телячьи" вагоны. Как не спали ночами, принося одному попить, другому лекарства, третьему спешили сделать перевязку. Бегали на станциях за кипятком, спали на соломе. Видели смерть и, обливаясь слезами, писали письма под диктовку умирающих. Если было нужно и совпадала группа, медсестры войны отдавали свою кровь, становясь донорами. Рая большая (повыше) и Рая маленькая, ее подруга, запомнились раненым как спасительницы. Раисы не забыли друг друга и после, они встречались, "маленькая" приезжала с мужем из Кузнецка, потом из Иванова.

Много лет спустя

Раиса Петровна никогда не забудет тот день, когда на заводе ее вызвали в партком, где ожидал ветеран. Тридцать лет прошло, а повернулся - и сразу узнала, несмотря на годы и седые виски. Память ее почему-то так и сохраняет лицо каждого, кому была сестрой в те времена.
Инвалиды-фронтовики Анатолий Фролов и еще один, украинский ветеран, имя которого теперь запамятовала, в разные годы нашли свою спасительницу. Оба считали, что не выжили бы, если б не хрупкий ангел с голубыми глазами у постели раненого. Оба искали ее в Пензе по старой фамилии, а она уже жила в Городце, потом в Балахне, куда переехала вместе с мужем.
- Мама с папой, бравым разведчиком Владимиром Ведениным, познакомилась тоже в госпитале, она и его выходила, - добавляет дочь. - Папу тогда чуть было не похоронили вместе с товарищами в братской могиле. В последнюю секунду он застонал, и его срочно отправили в госпиталь. После войны переписывались, он и привез ее сюда, на свою родину. Глава семейства - поэт и производственник, работал заместителем директора Балахнинского бумкомбината, где трудились и обе дочери. Жизнь семьи описал в книге, которую оставил детям и внукам.
Ушли из жизни многие из тех, с кем сводила судьба в годы войны. Вот почему материалы к 70-летию Победы у наших самых старших читателей пользуются особым спросом.
Передавая подарок семье, мы пообещали, что героическая военная тематика не будет сходить со страниц нашего издания.