Во Всемирной паутине оживились мошенники

Во Всемирной паутине оживились мошенники

В преддверии праздника во Всемирной паутине оживились мошенники.Скачки на валютных рынках, рост цен на товары и услуги и прочие признаки экономической нестабильности побудили многих нижегородцев искать дополнительный заработок. Этим вовсю пользуются предприимчивые граждане, раскинувшие интернет-сети на доверчивых соискателей.
Внимание нижегородца Александра Смолина привлекло объявление в Интернете: требуется наборщик текстов на дому. Оплата - 80 рублей за каждую набранную страницу. Мужчину это устроило. Однако перед тем, как он заполнит анкету работника, "менеджер по персоналу" велела ему внести на счет их "издательства" тысячу рублей через Яндекс.Деньги в качестве страхового взноса. Дескать, эта мера - вынужденная. А то наберут себе наборщики заданий, а потом пропадают, срывают сроки выполнения работ, а фирме приходится оправдываться перед заказчиками…
Деньги скрепя сердце Александр на счет внес. Потом отправил, как ему велели, номер и прочие реквизиты платежа работодателям на электронку. Однако заказа так и не дождался: ни на этот день, ни на следующий, ни через неделю…
В такой же ситуации оказались на днях еще несколько человек. Разница - в мелочах. Одни устраивались на работу в питерскую типографию, другие - в издательство в Подмосковье. Кто-то платил через Яндекс.Деньги, кто-то через QIWI- кошелек. Незначительно отличалась и сумма "страхового взноса". В остальном же схема одна, отмечают нижегородские полицейские. По ней и действуют мошенники.
- Вообще сотрудники отдела кадров любой уважающей себя организации никогда не будут просить человека переслать им деньги. Тем более соискателя, с которым договор не заключен. Это должно насторожить потенциального работника. А для нас, полицейских, здесь просматриваются признаки заведомого мошенничества, - отмечает Михаил Абрамов, начальник 5-го отдела управления угрозыска ГУ МВД России по Нижегородской области.
Потому, если с вас уже при трудоустройстве начали трясти деньги, бегите оттуда не задумываясь. А вообще лучше всего в поисках работы обращаться в специализированные центры трудоустройства: там предлагаются проверенные вакансии. При желании можно также прибегнуть к услугам кадровых агентств. Однако выбирать надо только проверенные, известные. Ведь среди них также попадаются нечестные компании, отмечает Михаил Абрамов. Услуги кадровых агентств - не бесплатны. Однако платить им человек должен - по аналогии с риелторами - уже по факту успешного трудоустройства, а не авансом. И вообще: нужно быть реалистами. Не стоит гнаться за супервариантами. Если жалованье слишком хорошо, а работа при этом - не бей лежачего, следует насторожиться. Чаще всего это "развод" и "кидалово".

Ольга СИНИЧКИНА. 

Комментарий

- Гражданам, ищущим работу самостоятельно, нужно обращать особое внимание на отсутствие в объявлениях конкретной информации о виде деятельности и профессии, на требования отдельных "работодателей" перечислять личные денежные средства на электронные счета неких предприятий (организаций); на предложения с зарплатой, значительно превышающей среднеобластной уровень (25 900 рублей). Все это может являться признаками мошенничества, - сообщили "НН" в Управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области. - Законодательство РФ не предусматривает необходимости внесения страховых взносов либо других затрат граждан при трудоустройстве на вакантное место.