Эти стипендиаты показывают безграничные возможности

Эти стипендиаты показывают безграничные возможности

Антон Кузоватов из Нарышкинской средней школы Вознесенского района играет в волейбол и футбол так, что посмотреть на него и поболеть собирается полсела. Совсем не вяжется это с тем, как называют инвалидов сегодня - людьми с ограниченными возможностями. Инвалидность по слуху не мешает ему становиться настоящим лидером в выбранном деле.
О том, какими бывают целеустремленными и упорными ребята, в чью жизнь вторглась болезнь, говорил вчера губернатор Валерий Шанцев, вручая именные стипендии детям-инвалидам.
На соискание именных стипендий правительства области для одаренных детей в 2014 году представлено 72 конкурсные работы из 41 муниципального образования.
Пятнадцати из них губернатор вручил почетный диплом, единовременную выплату в 8 тысяч рублей и на память нижегородскую матрешку.
Именные стипендии дети обещали потратить на развитие выбранного ими дела.
Леша Мустафин, например, возглавляет редколлегию класса, хорошо рисует, посещает изостудию несмотря на то, что ходит в Павловскую коррекционную школу. Свою картину как наглядное свидетельство одаренности он подарил Валерию Шанцеву. А на конкурс прислал сочинение, в котором были такие строки: "Самыми важными вещами для меня в будущем году станут семья и работа. А еще я хочу быть просто честным и порядочным человеком…"
Под этими словами могут подписаться все стипендиаты - теннисист из Дзержинска Егор Астафьев, футболист из Починок Сергей Гавриков, активные общественники и заводилы в своих школьных коллективах Алексей Копейкин из Выксы, Илья Сидоров из Кулебакского района, художники, танцоры, певцы и сочинители Ксения Васильева и Диана Казарина из Нижнего Новгорода, Люба Черноносова из Вачского района.

Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.(Награду получает Галина Нагичева из Дзержинска.)

Между тем

За годы существования конкурса в нем приняли участие 536 детей из всех районов региона.
В 2015 году в полном объеме сохраняется весь комплекс социальных мер, направленных на поддержку семей с детьми-инвалидами. Дополнение к этому - введение с 1 января 2015 года единовременного пособия при усыновлении ребенка-инвалида в размере 200 тысяч рублей.