Бойтесь курьеров,товар приносящих

Теплые денечки выманили на улицу пенсионеров, в зимнее время хоть как-то отгороженных от вездесущих "коробейников" и погодой, и крепкими металлическими входными дверями. Теперь они, прогуливающиеся и сидящие на лавочках у домов, становятся легкой добычей так называемых "сетевиков". От "вампиризма" иных дистанционных продаж, о чем мы писали в прошлый раз ("Нижегородские новости" за 20 апреля), их отличает более короткая дистанция при обработке потребителя, работа с ним вплотную, тет-а-тет.
Зачастую продавцы - "сетевики", иногда называющие себя курьерами несуществующих фирм, такого "рода и племени", что им не совестно втюхивать доверчивым и в основном пожилым гражданам практически бесполезные полубракованные товары. Они делают чудовищно высокие наценки на товар и сбагривают простодушным людям якобы чудо-вещи, иногда неведомо кем и неизвестно для чего произведенные.
- Чтобы навязать товар, потребителей даже готовы в кафе сводить и шампанским напоить! - рассказывает Наталья Суворова, руководитель комитета защиты прав потребителей администрации Канавинского района Нижнего Новгорода. - Этим, в частности, занимается фирма "Исткон". А потом к нам приходят люди, жалуются, что и сами не поймут, как это они купили, к примеру, одеяло почти за 29 тысяч рублей. А все потому, что и полежатьто на нем в кафе "за рюмкой чая" дали, и о преимуществах его подробнопреподробно рассказали, и две подушки к нему "подарили". Но главное - "скидку" дали 50 процентов, от почти 60 тысяч первоначальной стоимости одеяла.
Под внушением "сетевика" покупатель думает, что сэкономил. Прозрение, пришедшее буквально день спустя, вызывает лишь горечь и досаду: либо товар возврату не подлежит, либо самого продавца след простыл.
- Моя мама купила с рук прибор "ВитаИмпульс" за тысячу рублей с небольшим, - делится несчастьем с журналистом "Нижегородских новостей" нижегородка Вера В. - Для смеха, что ли, к инструкции приложен гарантийный талон. Но он - пустая бумажка, так как ни адреса продавца, ни адреса производителя, ни даже адреса типографии, где инструкция печаталась, нет и в помине. У мамы на руках нет, естественно, ни кассового, ни товарного чека. Где искать наглого торговца, "осчастливившего" еще и многих соседок по маминому подъезду, неизвестно.
Если у кого-то из незадачливых пенсионерок вместо улучшений в здоровье случатся неприятные эксцессы из-за безродного "ВитаИмпульса", некому будет и отвечать по всей строгости закона, ведь не ясно, сертифицирован ли прибор, безопасен ли. Нет названия и координат фирмы-производителя и продавца - нет и ответственных за нежелательные для потребителей последствия.
В стационарной торговой точке есть, по крайней мере, к кому претензии предъявлять. А с "сетевика" или курьера, представляющих фирму-анонима, как говорится, взятки гладки. Про них впору перефразировать крылатое выражение "Бойтесь данайцев, дары приносящих" (те, подарив "сувенирного" помпезного коня, называемого теперь Троянским, погубили Трою силами спрятавшихся в коне воинов).
Нужно бояться курьеров, товар приносящих! P.S. Тема жизненная. Первые отклики возникли еще до выхода газеты в свет. Так, у бабушки нашей коллеги сразу же сломалась мясорубка, купленная у курьера. Надо же, и до деревень Воскресенского района уже добрались!

Следите за нашими новостями в удобном формате