Талантов хватает
Если студент учится на все сто, да еще делает научные открытия, пишет умные статьи, разрабатывает проекты, то добавить ему малую толику к стипендии - дело правильное. Не случайно в конце каждого года в Нижегородском кремле проводится награждение "звездочек" научного небосклона стипендиями, учрежденными в честь знаменитых земляков.
- Я часто общаюсь с молодежью, и все больше появляется ребят, которые говорят о том, что получили хорошее образование, - говорит губернатор Валерий Шанцев. - Это обнадеживает, потому что главное наследство, которое мы можем передать нашим детям, - это знания, а не деньги или недвижимость.
На торжественной церемонии вручения дипломов министр образования Сергей Наумов отметил, что по результатам сдачи ЕГЭ в 2014 году подтвердилась тенденция последних лет, когда нижегородские выпускники сдают экзамены лучше, чем в среднем по России. Многие из них подтверждают свои оценки, продолжая учебу в высшей школе.
Внушительное количество стипендиатов говорит о том, что талантливой молодежи в Нижегородской области не убавляется. Награды вручались более чем 200 лауреатам областных именных стипендий имени архитектора А.Е.Харитонова, профессора А.Ф.Хохлова, академиков Ю.Б.Харитона, И.Н.Блохиной, Г.А.Разуваева, писателя А.М.Горького, конструктора Р.Е.Алексеева, губернатора И.П.Склярова, Особо выделена Пушкинская стипендия.
Вручались награды студентам, обучающимся по специальности "журналистика", ординаторам НижГМА. Отмечены заслуги аспирантов нижегородских учреждений послевузовского образования, успешных студентов в области физико-математических, гуманитарных, медико-биологических наук, технических дисциплин. Сами по себе эти стипендии не так уж велики, составляют от 1000 до 3000 рублей каждая, но почет, который сопровождает стипендиатов в их вузах, дорогого стоит.
Ника ПЕРОВА.