Что почем в больнице, поликлинике, травмпункте

Лечат по прейскуранту
Люди, которым предстоит серьезная операция или лечение, невольно задумываются о том, сколько денег тратит на них государство. От возможностей лечебного учреждения зависит, какие будут использоваться лекарства - подешевле или подороже, поставят импортный или отечественный протез, хрусталик, кардиостимулятор. Однако на эти вопросы пока отвечают не везде. Скажем, в учреждениях федерального значения больных не посвящают в то, во сколько обходится их лечение.
"НН" уже рассказывали о том, как нижегородцы столкнулись с непонятной справкой, в которой была прописана стоимость оказанной медицинской услуги. В министерстве здравоохранения Нижегородской области разъяснили, что по поручению президента Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) издал приказ от 28 июля 2014 года № 108 "О внедрении системы информирования застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи". Этот документ дает возможность осознать, сколько денег на лечение человека потратило государство, а также демонстрирует гражданам, на что идут налоги, которые они платят.
По информации регионального Территориального фонда обязательного медицинского страхования, в нашей области в реализации пилотного проекта участвуют все медицинские организации (всего таковых 190), реализующие территориальную программу ОМС, за исключением медучреждений, оказывающих скорую помощь. Справку о стоимости должны выдавать по всем видам медицинской помощи и в круглосуточном стационаре, и в дневном стационаре, а также в поликлиниках, стоматологиях, женских консультациях. О том, сколько потрачено денег, больные могут узнать после диагностики, например компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, а также после гемодиализа (лечение больных с хронической почечной недостаточностью). Справки о стоимости также выдают в центрах здоровья.
На сегодняшний день уже выдано 482 686 справок. Отказались от получения справки лишь 29 процентов пролеченных больных.
Как пояснил специалист Территориального фонда ОМС по Нижегородской области, выдача такой справки теперь носит обязательный характер, но этот документ дается лишь для информации застрахованных, при этом не является фискальным документом, то есть по нему не может быть оформлен налоговый возврат, и не предполагает какой-либо оплаты медицинских услуг за счет личных средств пациента.

Александра МАХЛИНА.

Кстати

По всем вопросам, связанным с выдачей справок о стоимости оказанных медицинских услуг, можно обращаться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, и в ТФОМС Нижегородской области, в отдел защиты прав застрахованных по телефону (831) 233-90-58.

Следите за нашими новостями в удобном формате