Речники воевали с фашистами в тылу

Рейсы мужества
В конце октября ваша газета писала о дочери волгаря Фаине Лау, которая в одиннадцать лет во время войны служила матросом на буксире. Работники речного и железнодорожного транспорта в годы войны были приравнены к военнослужащим, участвующим в операциях на фронтах. О том, как они сражались с фашистом на родной реке, я знаю от своего отца, тоже волгаря.

Под градом снарядов

На долю речников выпали все тяготы военного времени, да плюс своевременная доставка продовольствия, боеприпасов в действующую армию, эвакуация жителей, перевозка раненых. Эти рейсы мужества проходили зачастую под обстрелами вражеской авиации.
Одним из тысяч таких тружеников был мой отец Иван Леонтьевич Котельников. Война застала его в должности замполита на буксирном пароходе Верхневолжского речного пароходства. Особенно тяжелыми были рейсы осенью 1941 года, когда враг рвался к столице. Бомбили суда непрерывно, но небольшая команда буксира под непосредственным руководством и при самом активном участии своего замполита всегда выходила победительницей из многочисленных переделок.

Добыть топливо

По мере продвижения фашистов в глубь страны, особенно при захвате ими Донбасса, речники лишились планомерного снабжения судов топливом - каменным углем. Но остановок при выполнении главной задачи не должно было быть. Тогда замполит предлагал командиру "встать носом в берег", а команде, вооружившись топорами и пилами, отправляться в лес на заготовку дров.
Ни одна из навигаций не была спокойной на Волге тогда: Сталинградская битва, сражение на Курской дуге аукались речникам массовыми воздушными налетами, бомбежками прибрежных городов и обстрелами речных судов.
Иван Леонтьевич Котельников с честью выполнял возложенную на него задачу. Как он говорил, был у него запас прочности. Родился в многодетной крестьянской семье, где из семерых детей был старшим. С девяти лет пахал и сеял наравне со взрослыми. В 14 лет уехал в Нижний Новгород на заработки. Был грузчиком в порту, учился в семилетке, вступил в комсомол, был избран секретарем комитета комсомола речного порта, по призыву служил в армии, после был секретарем ЦК ВЛКСМ на строительстве Днепро-Бугского канала. После Победы назначен замполитом речного училища, где сам одновременно учился судовождению.
Потом он ходил на грузовых судах вторым штурманом, первым, а затем и капитаном. Последний порт приписки - Городец. До сих пор многие волгари с теплом вспоминают его как честного, порядочного человека, приближавшего Победу в годы войны.

Вера ХРОЛОВИЧ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате