Тарифы на коммунальные услуги населению вырастут в наступившем году в нашем регионе в среднем на 10 процентов. При установлении такого уровня Региональная служба по тарифам Нижегородской области (РСТ) исходила из прогноза социально-экономического развития страны, а также нормативов, принятых Федеральной службой по тарифам.
- За холодное, горячее водоснабжение и водоотведение (канализацию) оплата увеличится на 11 процентов, за отопление - на 9 процентов (для потребителей, которые подключены к источникам, производящим тепловую энергию в режиме комбинированной выработки, - на 8,5), за газ - на 7,5, за электроэнергию - на 9,2 - 11 (в зависимости от вида тарифа, который применяет потребитель: одноставочный, двуставочный, трехставочный), - заявил руководитель РСТ области Алексей Семенников. - При этом допускается максимальное превышение еще на один процент.
Между тем в 45 муниципальных образованиях рост платы граждан за коммунальные ресурсы превысит 10 и допустимые 11 процентов. И все эти превышения согласованы с органами местного самоуправления.
- В этих образованиях в силу объективных экономических факторов мы вынуждены были по некоторым видам коммунальных ресурсов поднять тарифы на уровень выше среднего. Причины примерно везде одинаковые: где-то были недозаложены затраты на электроэнергию, где-то мы доводили уровень зарплат у работников коммунальной сферы до уровней, предусмотренных отраслевыми тарифными соглашениями с профсоюзами, - пояснил Алексей Семенников.
Однако это не значит, что такое превышение появится в платежках каждого собственника жилья в этих 45 муниципальных образованиях. Речь идет лишь о вариантах с наиболее невыгодной комбинацией и набором коммунальных услуг.
Так, превышение установленного уровня роста тарифов на 10 процентов и на допустимые 11 произойдет, к примеру, в Нижнем Новгороде (на 12,3 процента), Сарове (13), Первомайске (18), Павлове (15), Спасском районе (11,8).
По словам руководителя РСТ Нижегородской области, предельный индекс роста платы граждан учитывает и инвестиционные программы в коммунальной сфере. Скажем, в областном центре - по водо- и теплоснабжению, водоотведению, Дзержинске - по водоснабжению, Выксе - теплоснабжению.
Но увидят нижегородцы другие суммы в своих жировках не с 1 января 2015 года, а с 1 июля. В этот период тарифы повышаются уже не впервые, причем только раз в год.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото vmichurinske.ru.
Кстати
По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Владимира Беспалова, если от совокупного дохода семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг тратится больше 22 процентов, то можно обратиться в органы соцзащиты с заявлением на предоставление субсидии.
К слову
Не самой приятной неожиданностью для нижегородцев станет введение в 2015 году повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг (горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения и в жилых помещениях, и для общедомовых нужд). Напомним, они должны применяться к тем, кто не установил счетчики. Ранее нижегородские структуры ЖКХ заявляли, что в Нижегородской области эти коэффициенты применяться не будут, поскольку в нашем регионе нормативы потребления ресурсов определены расчетным, а не аналоговым методом.- Однако постановление правительства РФ № 1380 от 17 декабря 2014 года, опубликованное 22 декабря и вступившее в силу с 30 декабря 2014 года, такие повышающие коэффициенты все-таки вводит, - разочаровал руководитель РСТ Нижегородской области Алексей Семенников. - С 1 января по 30 июня 2015 года повышающий коэффициент составляет 1,1, то есть 10 процентов, с 1 июля по 31 декабря - 1,2. Самый высокий коэффициент следует ждать с 2017 года - 1,6.