Rардинально меняется система пенсионного обеспечения

Rардинально меняется система пенсионного обеспечения

России в новом году произойдет ряд событий и изменений, который коснется всех участников системы пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, и работодателей, которые отчисляют взносы за работающих. О том, что меняется, нам рассказали сотрудники Нижегородского отделения Пенсионного фонда.

Оценят каждый год

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие "индивидуальный пенсионный коэффициент" (он же пенсионный балл), которым оценивается каждый трудовой год гражданина. Чтобы получить право на назначение пенсии по старости, необходимо накопить за трудовую жизнь как минимум 30 пенсионных баллов. У тех, кто выходит на пенсию в этом году, может не быть такого количества, потому норма начинает действовать постепенно, в полном объеме в 2025 году, а в 2015-м достаточно будет иметь 6,6 балла, чтобы претендовать на пенсию.
Меняются и требования к минимальному стажу. С нынешних 5 лет он вырастает до 15. Но, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период. В 2015 году минимальный стаж составит 6 лет и будет каждый последующий год увеличиваться на единицу.
В новой пенсионной формуле помимо периодов трудовой деятельности баллы будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека: военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, а также людям, достигшим 80-летнего возраста, и др.
У каждого балла есть стоимость и фиксированная выплата, которые индексируются на фактически сложившийся индекс потребительских цен. С 1 января стоимость пенсионного балла составит 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 3935 рублей.
- Все суммы, которые получают сегодняшние пенсионеры, проходят конвертацию, то есть подвергнутся перерасчету с точки зрения реформы. Баллы уже пересчитываются, - поясняет заместитель управляющего Нижегородским отделением ПФР Алла Подоплелова. - Пенсии не могут быть уменьшены, поэтому беспокоиться не за что. А вот увеличены могут быть. Скажем, если при начислении пенсии не подсчитывался период ухода за ребенком, человек не числился на работе, не получал декретных денег, то теперь этот срок войдет в стаж, причем по новым подсчетам. Или в период ухода за ребенком им занимался отец, а мать работала. В данном случае нужно будет написать заявление в управление ПФР, чтобы специалисты учли.

Зайдите в кабинет

С января ПФР России запускает новый электронный сервис "Личный кабинет застрахованного лица". Он позволит гражданину допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих пенсионных правах, сколько и аккуратно ли перечисляет работодатель деньги на его будущую пенсию, о количестве накопленных баллов, длительности стажа, учтенного на его индивидуальном счете, и многом другом. Кабинет размещен на официальном сайте www.pfrf.ru. Уже сейчас можно узнать, сколько пенсионных баллов может быть начислено в 2015 году. Нужно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в 2015 году, - 7,39.
Есть в кабинете и усовершенствованная версия уже знакомого нам пенсионного калькулятора, где возможно прикинуть размер будущей пенсии по сегодняшним деньгам.

Индексация и инфляция

Индексироваться будет стоимость пенсионного балла. На 1 января, например, он определен в размере 64,1 рубля. С 1 февраля состоится индексация на фактически складывающийся индекс потребительских цен за 2014 год.
- Уровень инфляции будет учитываться фактически на момент индексации, - рассказывает управляющий Нижегородским отделением фонда Владимир Тарасов. - Вместе со страховой пенсией на фактический уровень инфляции 1 февраля будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог нынешнего фиксированного базового размера). В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2015 году составит не менее 12 422 рублей. А с 1 апреля 2015 года на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера будут проиндексированы социальные пенсии. В результате в 2015 году среднегодовой размер социальной пенсии составит не менее 8255 рублей. С 1 апреля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) будут проиндексированы на 5,5 процента. Индексация коснется и материнского капитала. С 1 января он составит 453 026 рублей, что на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году.

Тем, кто успел

31 декабря 2014 года закончилось вступление в программу государственного софинансирования пенсий. Тем, кто написал заявление и вступил в программу, сделать первый взнос, то есть активировать и подтвердить свое участие в ней, нужно до 31 января 2015 года включительно. Им государство обеспечивает софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет с года первого взноса при условии уплаты взносов в сумме не менее 2000 рублей за год.
- Право получать накопление в этом году сохраняется, а далее оно будет реализовываться с промежутком в пять лет, - отмечает заместитель управляющего фондом Светлана Соловьева.

Выбор остается

Граждане 1967 года рождения и моложе в 2015 году имеют возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо оставить только страховую часть и все вложить в нее.
Но для тех, кто имеет накопительную часть, сокращается максимальное количество набираемых за год баллов. В первом случае при одной страховой части их будет 10, во втором - 6,25.
Выбирая, надо помнить, что страховая пенсия увеличивается гарантированно не ниже уровня инфляции. За средства же накопительной части отвечает выбранный вами фонд или управляющая компания, они вкладывают (инвестируют) на финансовом рынке ваши деньги, и от этого зависит их доходность. А значит, могут быть и убытки. Гарантируется только сам выплаченный вами взнос. В 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан формируются права только на страховую пенсию исходя из всей суммы - 22 процентов начисленных страховых взносов.
Шесть процентов идет на накопление и 10 на страховую часть. Отказаться от пенсионных накоплений - значит направить все 16 процентов на формирование страховой части пенсии. Те, кто после 1 января начинает трудовую деятельность, смогут в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов выбрать тариф и управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд. При этом каждый будет вправе в дальнейшем подать заявление об изменении своего решения. Взносы "молчунов" отправляются на страховую пенсию.
С 2015 года вносятся изменения в сроки обращения за единовременной выплатой. Если при выходе на пенсию объем соответствующих накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет 5 или менее процентов, можно взять сумму единовременно. Следующая выплата может быть произведена не раньше чем через пять лет. Данное изменение касается и участников программы государственного софинансирования пенсий, являющихся пенсионерами.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото dg54.mycdn.me.

Кстати

В 2015 году заявления, связанные с формированием пенсионных накоплений, можно подать одним из следующих способов:
- лично обратиться в любое управление (отдел) ПФР;
- обратиться в многофункциональный центр (МФЦ);
- направить заявление в органы ПФР по почте, заверив подпись на заявлении у нотариуса.
В 2015 году будет осуществляться передача пенсионных накоплений в управляющие компании и НПФ по заявлениям, поданным в 2013 - 2014 гг. Рассмотрение заявлений будет осуществлено в срок до 1 мая 2015 года и передача пенсионных накоплений - до 31 мая при условии включения НПФ в Реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц на 1 марта 2015 года. Передача средств в управляющие компании будет завершена до 30 июня 2015 года.

Цифры

За период с 2003 по 2014 год в регионе принято 1666 тысяч заявлений, связанных с формированием накопительной части трудовой пенсии, в том числе 52 тысячи - в 2014 году.
Ежегодно в Нижегородской области назначается 73 - 75 тысяч пенсий. Получателями сегодня являются 1 миллион 42 тысячи пенсионеров (370 тысяч - в Нижнем Новгороде).

Между тем

Для работающих пенсионеров сохранено право на ежегодный перерасчет пенсии с 1 августа, причем максимальное значение пенсионного коэффициента для перерасчета ограничено величиной 3.
Новыми правилами не предусмотрено повышение пенсионного возраста. У женщин сохраняется право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин - в 60. Однако за более позднее обращение за назначением пенсии предусмотрены повышающие коэффициенты.
Относительно такого "нестрахового" периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, предусмотрено увеличение до 6 лет общей продолжительности таких периодов и дифференцированное начисление коэффициентов: 1,8 за год за первого ребенка, 3,6 за год за второго, 5,4 за третьего и четвертого. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяется правительством РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате