Золотая жила Тарасихи

Золотая жила Тарасихи

Золото в Нижегородском крае никогда не добывали? Сей, казалось бы, непреложный факт ныне подвергается серьезному сомнению. Не исключено, что золотоносные клондайки и эльдорадо могут быть у нас под боком. Только мы об этом не догадываемся, и напрасно. А вот фермер из Тарасихи задумался об этом.

В Нижегородской области находятся золотые рудники. И об этом не просто рассказывают легенды. Как предполагают ученые, около трехсот лет назад поселившиеся в керженских лесах и основавшие там скиты старообрядцы были сказочно богаты.
Вот только чем? По ряду версий - золотом, сталью, легендарным булатом.
В пользу первого свидетельствует то, что в руках у наших предков был секрет изготовления золота. Да такого, что ценилось оно не ниже знаменитого золота скифов! По крайней мере, действительно были обнаружены настоящие рудники и рядом с ними плавильные печи. Тайну их может приоткрыть уникальная находка около поселка Тарасиха, которая вызвала интерес у сотрудников кафедры астрономии и истории естествознания НГПУ.

Железное послание

Фермер Левон Геворкян поселился в Борском районе почти двадцать лет назад. Своими руками сколотил уютную сельскую резиденцию, где и осел вместе с женой и тремя ребятишками. Занялся скотоводством, увлекся коллекционированием старых машин, которые ему привозят со всего района. О том, на какой жиле он обжился, Левон Ваникович даже и подумать не мог. Но наблюдательный фермер уже тогда подметил, что в округе творятся вещи необъяснимые. Почва здесь совсем другая, трава растет плохо, а иногда поле озаряет самое настоящее северное сияние, и молнии во время грозы бьют часто. Видно, что-то не так с самой местностью, предположил начитанный геолог-любитель. И стал кропотливо и внимательно изучать местные ландшафты.
Как же он был поражен, обнаружив в небольшом лесу около поля огромную железную глыбу размером с письменный стол! Бесформенный предмет, похожий на пористую губку, даже не был тронут ржавчиной.

Золото упало с неба?

Хотя мысль об инопланетном происхождении тела отсеяли специальные тесты, проведенные астрономами, в голове не укладывалось, как огромный железный монолит мог появиться на поверхности земли. Человек же такое чудо создать не мог, заключили специалисты. Вот вам и первая загадка. Пока версий появления таинственного предмета две: одни утверждают, что глыбу сюда принесли ледники, другие - что "посылка" свалилась прямиком с неба, но было это так давно, что структура металла успела "оземлиться".
- Стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день, - цитирует Левон Геворкян Ветхий Завет. - Многие считают, что речь идет как раз о падении метеорита. А наши находки, судя по изменениям, которые в них произошли, как раз соотносятся со временами Иисуса Навина.
Подтверждают гипотезу о падении метеорита и обычные валуны со следами воздействия высочайших температур: в "коллекции" Левона Ваниковича есть известняк, в котором образовались настоящие кристаллы, причем привычных для этого процесса следов горения на камне нет!

Тайна булатного клинка

Но железные "камни" и "драгоценные" известняки еще не самое поразительное, что можно увидеть в районе Тарасихи. Нижегородские ученые в керженских лесах обнаружили настоящие рудники, а рядом с ними - плавильные печи. Значит, кто-то знал о залежах металла в этих краях.
Но кто и какую руду добывал в этих карьерах? Вот вам еще две загадки! - Мы предполагаем, что рудники принадлежали староверам, которые в XVIII - XIX веках жили в скитах неподалеку отсюда, - делится мнением Алексей Киселев, старший преподаватель кафедры астрономии и истории естествознания НГПУ. - Эта версия основана на мифах, описанных в книгах Мельникова- Печерского. По преданию, скит неподалеку от Тарасихи основал старообрядец Иоанн Курносый, он же и начал добывать металл. Вообще интересно, что все старообрядческие скиты ставились именно в металлоносных районах, стало быть, староверы знали секрет добычи и обработки металла, и это был их основной доход.
А вот с вопросом, что именно добывали в этих "шахтах", дело обстоит гораздо сложнее. Сплавы, которые находят ученые, своими свойствами повергают в недоумение: с одной стороны, они реагируют на магнитную силу (потому и молнии часто бьют в поле), это свойство железа, а с другой стороны - не окисляются, а это уже свойство благородных металлов, например золота или платины.
Но при этом они легко куются, а при прокаливании становятся очень прочными и острыми. "Режут стекло!" - поражается Геворкян. Причем исследователям до сих пор не удалось разгадать тайную технологию обработки металлов в найденных печах. Но вполне возможно, что здесь изготавливали настоящий булат! Да-да, тот самый, о котором ходят легенды. А булатная сталь в эпоху мечей и сабель ценилась на вес золота.

Легче закопать, чем открыть

Нижегородские ученые и геолог-любитель уверены, что стоят на пороге важного открытия. Но на предприятии "Волгагеология", единственном в области, где можно провести необходимый анализ металлов, заключили, что никакой ценности находки не представляют, хотя и поинтересовались, где найдено такое чудо. Точного ответа, есть ли в составе монолита железо или золото, ученые так и не получили: этих металлов просто не оказалось в таблице, представленной по итогам исследования. Но ведь это не значит, что в керженских рудниках их нет! Нужно провести не один спектральный анализ, а огромные археологические, химико-физические, геологические и исторические исследования.
Видимо, на предприятии решили выждать, пока напрасно бьющиеся ученые не опустят руки, оставив удивительнейшее открытие "на блюдечке". Тут надо сказать, что рудники и печи, судя по всему, были обнаружены еще в советские годы, но эксперименты по добыче ценных металлов тогда успехом не увенчались: раскопки были заброшены, колодцы засыпаны, а печи - тщательно замаскированы. И ни в одном историческом документе о нижегородских металлоносных карьерах не упоминается. Ученые отступать не собираются: в ближайшее время обратятся за помощью в проведении исследований к областному правительству. Так что миф о припрятанном богатстве керженских старообрядцев в наши дни вполне может стать фактом.

Анна ШУВЕРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате