Он работает в офисе, и, несмотря на наличие вполне внятной мечты, серо и неинтересно проходит день за днем. И вдруг в его жизнь властно вторгается параллельная реальность, а вместе с нею и рай на земле… Так начинается, например, "Матрица". И новый отечественный фильм "Бора-Бора".
Нашла роль для бывшего
Еще не будучи отснят, "Бора-Бора" был отмечен на "Арткино". Это дипломная работа режиссера Ольги Бойко, где в одной из ролей снялась экс-нижегородка, ныне популярная актриса театра и кино Лариса Маркина. Съемки проходили в Москве и Китае, а официальным саундтреком фильма стала песня "Одуванчиков дым" в исполнении бардовского дуэта "Иваси"… Впрочем, слово Ларисе.
- Мне предложили роль бывшей жены главного героя, некоего Синичкина. И вот читаю я сценарий - и не могу избавиться от ощущения, что главный герой и есть мой самый настоящий бывший муж (актер театра имени Маяковского Андрей Гусев. - М.Ф.). Я порекомендовала режиссеру посмотреть портфолио Андрея, и оказалось, что это идеальное попадание в десятку, ну а для меня - эксперимент. Сыграть бывших супругов тому, кто когда-то был в браке друг с другом, - это интересно. Насколько возможно показать зрителю то, что лишь читается пунктиром между слов? Почувствует ли зритель, что на стене висят не бутафорские, а подлинные фотографии прежней совместной жизни?
- Лариса, расскажите, пожалуйста, как шла работа над фильмом?
- Прежде всего он потребовал колоссальной суммы денег. Любое кино требует больших затрат, и мы всю осень собирали средства в Интернете, на краудфандинговом портале. В итоге нам дали даже больше, чем требовалось. Плюс в подготовке и проведении съемок помогали многие люди и организации, безвозмездно предоставлявшие помещение и аппаратуру.
В процессе выяснилось, что непременно должны быть отсняты сцены на настоящем море. Не на Бора-Бора, конечно, - это стоило бы нам баснословных сумм - но и не в Крыму. Там уж совсем не похоже на Полинезию. У нас не было возможности ездить по миру и выбирать самую подходящую натуру, но знакомые прислали фотографии из Китая, и оказалось, что это практически то, что надо. Тут неожиданно "отвалились" спонсоры, обещавшие поездку, и денег снова перестало хватать. А потом вдруг средства снова нашлись, и мы, ловя волну стремительно возрастающего курса доллара, поехали работать на море. Вообще непонятно, как у нас все получилось…
- …И не очень понятно, какая перспектива?
- Съемка в кино - всегда риск. Мало хорошо выполнить свою часть работы. Необходимо, чтобы и другие сработали по максимуму, и вообще должно много всего совпасть. Я нечасто ввязываюсь в подобные авантюры, но в Олю поверила сразу. Именно такие люди и должны снимать кино. Потому что денег нет. Вообще нет. И в стране бог знает что происходит. Конечно, ей, как и любому нормальному человеку, было страшно. Но иначе она не могла, и Космос поддержал ее - нашлись и люди, и деньги. Даже погода нам благоволила. Дело в том, что поздней осенью там было около плюс двадцати пяти, но нам было необходимо не столько тепло, сколько солнце - и оно было. А как только мы отсняли последние кадры, небо капитально затянуло тучами.
Спешите воплощать свои мечты
- Не прошу раскрывать интригу, но хотя бы: хорошо все заканчивается или плохо?
- Неоднозначно. Но развязка внятно читается, и, к сожалению, она актуальна: многие хоронят свои мечты. Однако я верю в то, что человек может посмотреть спектакль или фильм - и это повлияет на его судьбу. Не потому, что он всю жизнь чего-то не понимал, а спектакль ему вдруг все объяснил, нет. Просто фильм или спектакль становится последней каплей. Так, например, моя сестра (актриса Евгения Бурдихина. - М.Ф.) стала актрисой именно потому, что в свое время я отвела ее на спектакль в нижегородский драмтеатр. После того как Женя увидела "Калигулу" с Юрием Котовым, она передумала поступать на юридический, пошла в театральное. И раз двадцать еще этот спектакль посмотрела. Я и сама смотрела его не меньше десяти раз...
Кино получилось, мягко выражаясь, актуальным. В середине декабря, когда в стране начало происходить нечто невообразимое, я позвонила режиссеру и сказала: "Оля, срочно монтируй, это будет бомба". Наши летние фантазии странным образом воплотились во всей этой декабрьской чехарде с курсами валют и паническими настроениями.
- Фильм практически готов к выходу на экраны. Что дальше?
- Дальше и вскоре, видимо, будет проторенный путь к признанию через российские и международные фестивали. В августе ожидается премьера в Рунете.
- А как насчет показов в российском прокате?
- Прокат отечественного кино - отдельная, сложная тема. Слишком часто фильм триумфально показывают на фестивалях, он собирает награды… А отечественный зритель его практически не видит. Как, например, "Левиафан" Андрея Звягинцева, на днях получивший "Золотой глобус"…
Мария ФЕДОТОВА. Фото kinopoisk.ru.
Справка НН
Лариса МАРКИНА - актриса театра и кино. Родилась 15 августа 1974 года. В 1994 году окончила Нижегородское музыкальное училище, в 1998-м - актерский факультет Ярославского театрального института. В 1999 - 2012-х годах - актриса и режиссер Московского областного ТЮЗа. С 2012-го сотрудничает с театром на Таганке. Известна по фильмам "Земский доктор. Любовь вопреки", "Женщины на грани", "Дружба народов", "Верное средство", "Склифосовский", "Чемпионки", "Карпов", "Участковый", "Дедушка в подарок", "След", "ОСА".
Между тем
Согласно исследованиям ВЦИОМ, как минимум, каждый третий россиянин ненавидит свою работу и желает уехать в отпуск в жаркие страны, дабы остаться там насовсем.