Большинство автомобилистов смело могут назвать зиму своим злейшим врагом. Тут вам и ненавистная коррозия, буквально съедающая кузов стального коня, и коварные сугробы на обочинах, и то и дело замерзающий двигатель. Но главной причиной шоферских хлопот становится наледь на дорогах. И эта неприятность к тому же чрезвычайно опасна.
Внимание и осторожность
Некоторые водители решают для себя эту проблему просто, поставив свое авто на зимний прикол. А для тех, кто крутит баранку круглый год, мы с помощью инструктора школы экстремального вождения Вадима Доронычева дадим несколько дельных советов. Быть может, они помогут сохранить кому-то жизнь и здоровье, а также не менее драгоценное имущество.
- Среди опытных водителей есть своего рода негласное правило, - любезно делится своим и чужим опытом наш собеседник. - Как только вы "переобулись" в зимнюю резину, забудьте обо всех лихачествах, практикуемых на сухом летне-демисезонном асфальте. И даже если снег еще не выпал, очень важно включить в мозгу некий тумблер: зимняя резина - значит предельная осторожность. Как только вы приучитесь к сезонной самодисциплине, остальное будет уже делом техники. Стоит непременно забыть о рулении одной рукой, телефонных связях, обо всем, что отвлекает внимание.
В поле вашего зрения должны постоянно быть зеркала заднего вида, поскольку, к сожалению, не все шоферы сохраняют необходимую наблюдательность, подчеркивает Вадим.
- Очень важным моментом в зимнем вождении является момент, когда вы трогаетесь с места, - продолжает инструктор. - Например, если по льду вы не можете двинуться без пробуксовки, то лучше всего трогаться со второй передачи, плавно отпуская педаль сцепления и легко нажимая на газ. Собственно, степень этого давления должна быть такой, чтобы машина смогла тронуться - ни больше ни меньше. В этом плане обладатели механической коробки передач выигрывают у хозяев "автоматов". Хотя на машинах, укомплектованных "типтроником", такое тоже можно провернуть
Разгон на скользкой дороге должен происходить плавно, передачи необходимо переключать быстро, однако сцепление необходимо нажимать и отпускать плавно, делится советом наш собеседник.
- Важное значение имеет правильно выбранное положение на проезжей части, - утверждает Вадим Доронычев. - Есть категория водителей, которые перестраиваются из ряда в ряд порой без особого смысла, при этом угрожая безопасности своих соседей по проезжей части. Лучше всего постоянно следовать в одном ряду, так как в конечном итоге эти перестроения времени вам особо не сэкономят, только увеличат шансы на ДТП.
Особо следует обратить внимание на то, что на границе полос движения поверхность обычно разъезжена, а возле обочины снег укатан. Если наехать одним колесом на такое покрытие, то мы получим практически стопроцентную вероятность заноса, и машина попросту развернется на 180 градусов, а то и вовсе улетит в кювет. С такими виражами не всегда справится опытный водитель, не говоря уже о новичках. Подобный же результат будет и при заезде в сугроб на обочине или при преодолении снежных насыпей на скорости. Поэтому при появлении этих препятствий плавно снижаем скорость и проезжаем их.
Чтобы далеко не заносило
Владельцам автомобилей, оснащенных АВS и прочими системами безопасности, на скользкой дороге, безусловно, проще. Процесс правильного торможения в любом случае наиболее важный момент в условиях езды в гололед. Но для начала поговорим о тех, чьи машины не оснащены "антизаносом".
- Самой распространенной ошибкой является, когда при опасности столкновения водитель вдавливает педаль тормоза в пол. Этого ни в коем случае делать нельзя, поскольку в этой ситуации колеса блокируются, а неуправляемую в это время машину несет по обледенелой поверхности, - инструктирует Вадим Доронычев. - Тормозить нужно прерывисто, часто нажимая на педаль. В этом случае вы сможете погасить скорость еще до того, как колеса заблокируются, и таким образом избежать заноса.
Но и тем, кто имеет антиблокировочную систему, не стоит расслабляться. Компьютерный мозг ABS рассчитан на считывание и анализ тормозных импульсов, чтобы система имела возможность уравновешивать колеса, если одно из них начинает блокироваться. Все бы хорошо, но вот на скользких участках система "не понимает", как ей действовать, - именно с этим и связана излишняя длина тормозного пути.
- Очень важным моментом является крутой спуск, - говорит инструктор по вождению. - Часто ошибка заключается в том, что водители ставят передачу на "нейтралку", выжимают сцепление и, немного притормаживая педалью, по сути, оставляют авто в "свободном падении". Этого делать нельзя, так как велика вероятность заноса. Вместо этого следует переключиться на третью или вторую скорость в зависимости от крутизны спуска: чем он значительнее, тем ниже должна быть передача.
В любом случае вождение автомобиля в условиях сильного гололеда - большая ответственность. Поэтому если дорога больше напоминает зимний каток, то лучше всего оставить тачку в гараже либо на стоянке и воспользоваться общественным транспортом.
Рафаэль Моралес.
Кстати
Бьемся рекордно
Снегопады и гололед традиционно являются мощнейшим катализатором дорожно-транспортных происшествий. По вине зимней стихии ежегодно по стране происходит более 40 тысяч аварий, в которых погибают сотни и даже тысячи человек. Как правило, такие ДТП происходят из-за невнимательности одного из водителей или же от чрезмерной самоуверенности за рулем.
Тяжелые погодные условия не обходят стороной и нашу область. Так, по итогам дорожной ситуации, на 10 января в Нижнем Новгороде был установлен печальный рекорд. Число пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях составило 45 человек, семеро из которых - дети. Всего за этот день произошло 20 ДТП, в которых погибли два человека. Среди раненых - 7 несовершеннолетних участников дорожного движения, 6 из которых были пассажирами транспортных средств.