Истории со счастливым пробуждением случаются и в наше время

Истории со счастливым пробуждением случаются и в наше время

Истории со счастливым пробуждением спящих красавиц случаются и в наше время.Принято считать, что продолжительность сна нормального человека составляет 6 - 8 часов. Но порой бывает довольно трудно провести грань между сном нормальным и болезненным. А человеческий организм, с медицинскими изысканиями не знакомый, сам решает, сколько его владелец должен пребывать в "отключке", дабы восстановить свои жизненные силы.

Словно в сказке

Вот, к примеру, вполне современная история про спящую красавицу. Одна молодая француженка-аристократка по имени Викториана Лефурнад полюбила бедняка. Родители были против неравного брака и выдали ее за человека состоятельного. Девушка страдала, сильно тосковала по любимому, а через несколько лет занемогла и тихо угасла.
Возлюбленный тайком пробрался на кладбище, чтобы проститься с ней. Откопал гроб и только хотел срезать локон волос с ее головы - на память, как в этот волнительный момент "покойница" неожиданно открыла глаза. Оказалось, девушка не умерла, а впала в летаргический сон.
О чудесном спасении парочка решила никому не говорить. Некоторое время они скрывались, потом уехали в Америку. Через 20 лет, полагая, что их никто не вспомнит, голубки вернулись во Францию. Однако их узнали. Бывший супруг подал в суд на Викториану за двоемужество, но, к чести юстиции, ее оправдали и разрешили жить вместе со своим спасителем.
В то же время в немецком городе Галле живет человек, который не спит уже более тридцати лет. И не испытывает при этом ни усталости, ни дискомфорта. Он бодр, свеж, полон творческих сил и излучает оптимизм.
В 1979 году 26-летний Яков жил в Минске, где его пыталась отравить ревнивая супруга. В организм попала мощная доза яда, и врачи приложили массу усилий, чтобы вернуть мужчину к жизни. Чудо случилось, он ожил.
Придя в себя, Яков полгода не мог говорить и только после длительного лечения он вернулся к активной жизни. Но… потерял способность спать. И еще он перестал стареть. В 1996 году Яков женился, через год супруга подарила ему сына. Счастливая семья переехала из Минска в Германию.
Академики и профессора исследовали Якова, сканировали мозг, проверяли состояние печени, почек, легких, желез внутренней секреции, изучали кардиограмму, результаты анализов и поражались - все было в норме. Единственным отклонением была температура тела. Она у мужчины колебалась в интервале от 33 до 35 градусов.

Почти без признаков жизни

Три практически не изученных медициной состояния - летаргический сон, кома и клиническая смерть очень похожи. Люди, вышедшие из этих состояний, рассказывают интересные истории про то, как они видели своих умерших родственников, белый свет, об ощущении налитого свинцом тела и ясном восприятии того, что происходило вокруг.
Летаргический сон - загадочная болезнь, впервые была описана между 1916 и 1927 годами. Одни считали, что ее вызывает неизвестный вирус, другие путали с эпидемией испанского гриппа, бушевавшей в те годы, третьи склонялись к тому, что к ней приводит некое оружие, применявшееся в Первую мировую войну…
В 1993 году двое молодых английских докторов - Рассел Дейл и Эндрю Черч - решили заняться изучением таинственного заболевания. Они обратились за помощью к медицинскому сообществу и в конце концов сумели собрать данные по 20 пациентам. А потом обнаружили, что почти все они перед этим болели ангиной.
Дальше - больше. Оказалось, что у всех больных имеется редкая форма бактерии стрептококка. То есть бактерии, которые могут вызвать обычную ангину, в этих случаях видоизменились и приняли форму, провоцирующую летаргию.
По мнению же Галины Алексеевой, врача-невролога, доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии, летаргический сон - понятие скорее психиатрическое, нежели неврологическое. К такому выводу она пришла, наблюдая за поведением одной из своих больных - 15-летней девочки, поступившей в отделение интенсивной терапии.
Юная пациентка дышала, как йог: два-три раза в минуту. При этом у нее были прекрасный цвет лица и идеальная энцефалограмма. Но больше всего врачей удивляло, что время от времени она приходила в себя, ходила в туалет и тут же снова "отключалась". Заподозрив неладное, Галина Владимировна вызвала психиатра: оказалось, что склонная к истериям пациентка давно наблюдается в психоневрологическом диспансере.
- Летаргический сон - это болезненное состояние человека, очень похожее на сон, для которого характерна неподвижность, отсутствие реакций на любые внешние раздражители, а также резкое снижение всех внешних признаков жизни, - рассказывает врач-невролог ГБУЗ НО "Городская клиническая больница № 30" Олег Моричев. - Он может длиться от нескольких часов до нескольких недель и лишь в редких случаях несколько месяцев и даже лет. При летаргическом сне сознание заснувшего обычно сохранено, больные воспринимают и запоминают все окружающее, но не могут отреагировать на него. Причинами такого сна, как отмечают специалисты, выступают такие состояния, как истерия, общее истощение - анорексия, сильное волнение, стресс.
- Уснувшего летаргическим сном человека отличить от умершего очень сложно, - отмечает Олег Моричев. - Дыхание незаметное, температура тела становится такой же, как окружающая среда, сердцебиение еле ощутимо (до 3 ударов в минуту). Проснувшись, человек моментально догоняет свой календарный возраст. Люди стареют молниеносно.
В Нижегородской области за последние годы не было зафиксировано ни одного случая летаргического сна, отмечают медики, чего не скажешь о коме.

Пациент скорее жив

Один из последних случаев произошел в нашем регионе в сентябре прошлого года. Тогда 48-летняя женщина попала в серьезное ДТП на трассе Нижний Новгород - Киров. Состояние комы длилось у нее целых два дня. В августе 64-летний нижегородец находился в коме в течение семи дней - из-за инсульта. А в июле три часа в коме провел 37-летний житель Тоншаевского района - из-за сильного алкогольного отравления некачественным спиртным…
- Кома возникает по разным причинам. Чаще всего это состояние наступает из-за серьезных повреждений головного мозга и головы, - говорит Олег Моричев. - Иногда ей предшествуют инфекция, поражающая мозг, или дефицит кислорода в течение долгого времени.
Кроме того, причиной комы может стать передозировка отдельных видов лекарств или наркотиков.
- Человек в состоянии комы находится без сознания, не способен реагировать на голос, прочие звуки и вообще все, что случается вокруг него. Это состояние несравнимо со сном: организм живет и функционирует, но мозг пребывает на самом последнем уровне бдительности. Больного невозможно разбудить или как-либо растревожить.
Состояние комы продолжается по обыкновению несколько недель (но при некоторых видах комы больной может находиться в этом состоянии несколько месяцев, а иногда и лет). Зафиксированный мировой рекорд пребывания в коме сейчас составляет тридцать семь лет!
Летаргический сон и кома - очень опасные состояния, которые могут привести к гибели человека. При этом ни гарантий выздоровления, ни сроков смерти врачи зачастую назвать не могут. Однако между ними есть и различия. Прежде всего - в степени отключения головного мозга. В состоянии комы и клинической смерти мозг полностью отключен. Что же касается летаргического сна, то мозг хоть практически и на нулевом уровне, но работает...
Из летаргического сна человек выходит сам - он просто просыпается. В случае с комой положение гораздо серьезнее. Чтобы вывести пациента из нее, используются лекарства, специальные устройства и методы.
По мнению медиков прошлого и обычных людей, смерть - это когда человек испускает последний вдох и у него перестает биться сердце. Прекращение сердечной деятельности обычно определяется по пульсу. Однако, как отмечают медики, это является признаком лишь клинической смерти. То есть такой, которая еще является обратимой.
Кстати, именно врачи реанимаций общепринятым признакам наступления смерти доверяют отнюдь не на 100 процентов. Поэтому, как бы окончательно мертвым ни казался им пациент, последняя запись в историю болезни делается лишь после снятия электрокардиограммы. А умный прибор порой может зафиксировать очень редкие сокращения сердца. Правда, говорить о наличии кардиографов в каждом селе весьма проблематично…

Ольга АБРАМОВА. Фото tienganh123.com.

Цифра

По данным ВОЗ, за последние пять лет в разных странах мира зарегистрировано 30 случаев летаргии, что в три раза превысило количество таковых за предшествующие 50 лет.

Между тем

В конце 30-х годов прошлого века способ лечения (вернее, кратковременного пробуждения) летаргических "сонь" все же был найден. Он заключается в одновременном внутривенном введении больному снотворного и возбуждающего препарата, после чего "живой труп" на 5 - 10 минут приходит в себя. Неплохой эффект давали и сеансы гипноза.

Следите за нашими новостями в удобном формате