Мне импонирует то, что "НН" начали проект к семидесятилетию Победы и пишут не только о тех, кто конкретно воевал, но и про людей, ковавших Победу в тылу. Продолжу рассказ о тех, кто живет сегодня в доме-интернате "Зеленый Город" и может стать примером служения Родине для молодых.
Сестра фронтовиков
Не жалея своих сил в тяжелую годину для нашей страны, трудилась девочка Аннушка в одном из колхозов Амурской области. Сегодня Анне Яковлевне Шарковой 84 года, а тогда было всего-то одиннадцать.
Родилась Анна Яковлевна в большой семье, где было 10 детей, и жилось им трудно, бедно. Рано потеряли родителей. А в 1941 году трое старших братьев, опора семьи, ушли добровольцами на фронт. Аннушка осталась за кормилицу. Работала в колхозе вместе с другими подростками, которые наравне со взрослыми трудились от зари и до зари. Обуви не было, одежда переходила от одного к другому, латали как могли. Трактор был один на два колхоза, вкалывали вручную.
- Шли за лошадью, вспахивая и бороня землю, сеяли пшеницу, рожь и овес, сажали капусту, картофель, репу, свеклу, морковь, турнепс. Надо было кормить страну и семью, и мы понимали, что заняты важным государственным делом, - рассказывает Анна Яковлевна.
Уставала девочка так, что спину не могла разогнуть, пальцы рук постоянно в крови и ссадинах, ноги стерты, ком в горле от пыли. Но не заплачешь, не сляжешь, не дашь себе вольность заболеть: дома малыши, которым нельзя показывать, как тебе тяжело.
Главный день
С фронта вернулись все три брата. Поэтому самым счастливым часом ее взрослого детства было известие о победе.
С фронта вернулись односельчане, и, когда она заневестилась, один бывший фронтовик сделал Аннушке предложение: трудолюбие, заботливость не могли оставаться незамеченными. Красавец Василий Шарков увез женушку в город Зею, к себе на родину, строить Зейскую ГЭС. Дочерей они назвали Вера и Ольга.
Анна гордилась мужем-фронтовиком, ведь у того грудь вся была в наградах за войну и трудовые будни. У жены тоже появились почетные медали - памятные в честь Победы, за работу в тылу и за трудовую доблесть.
Дочери выросли, старшая живет в Санкт-Петербурге, младшая здесь, в Дзержинске, много внуков и правнуков. Из Зеи, когда умер муж-фронтовик, Анна Яковлевна перебралась в Дзержинск к Ольге. Но стеснять семью, живущую в однокомнатной квартирке, не захотела, приняла собственное решение уйти в дом престарелых и ни разу об этом не пожалела. Считает, что здесь и уход, и необходимое ей лечение, и общение. Да и свежий воздух, красивая природа напоминают ей о деревенском детстве. В аккуратно отремонтированной комнатке живет одна, все из мебели у нее есть, что нужно - привозят родные. Дочери, внуки приезжают с гостинцами, вместе смотрят альбомы старых фотографий, которые она бережно хранит. Недавно стойко перенесла две тяжелые операции и не пала духом.
А я все думаю: какие же они сильные, эти дети войны!.. У нас в доме-интернате 27 тружеников тыла, и им слава и почет от имени всех, кто живет и трудится в интернате рядом с ними.
Тамара ФИЛИПКО, ветеран труда. Фото из альбома Анны Шарковой (справа внизу)