Даже с открытием нового СИЗО подследственным по-прежнему тесно.
Ровно год назад в нашем регионе торжественно открылся долгожданный новенький "казенный дом". Как рассказывали "НН" в материале "Посидят - поахают" (в номере за 27 декабря 2013 года), запущенный в строй следственный изолятор № 2 был призван разгрузить тесные камеры первого и третьего СИЗО. Однако стенания из старых застенков продолжают раздаваться.
Ну очень скученно
На днях должно вступить в силу решение Советского районного суда областного центра по очередной жалобе обитателя переполненной камеры СИЗО-1. Сиделец утверждал, что в его камере размером 5 на 6 метров одновременно содержалось от 50 до 70 человек. На кроватях спали посменно два человека. Санитарные условия также оставляли желать лучшего. Причиненный моральный вред страдалец оценил в 300 тысяч рублей. В итоге суд посчитал, что доводы этого гражданина в части переполненности камеры нашли свое подтверждение. Правда, правосудие приняло решение компенсировать моральный вред жалобщику лишь в размере 2000 рублей.
К слову сказать, тяжелые воспоминания о времени, проведенном в старейшем в Нижегородской области изоляторе, еще долго не отпускают его бывших обитателей. И сейчас суд может рассматривать иски и от тех, кому довелось пожить здесь и пять - десять лет назад.
- По мнению нашей комиссии, перемещение подозреваемых и обвиняемых из переполненного СИЗО-1 в СИЗО-2 вполне возможно, - говорит председатель Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Нижегородской области Александр Листков. - Иногда нет необходимости везти людей в СИЗО-3 на Вад. Это накладно и для ГУФСИН, и для конвойной службы МВД. Там и так большие очереди. Когда открывали СИЗО-2 в прошлом году, казалось, что с переполненностью первого изолятора будет покончено. Но вот почему-то проблема остается. Может быть, она решаема на уровне ФСИН России. Вопрос этот, скажем так, организационного характера, потому что на самом деле свободных мест в СИЗО-2 много.
Почти необитаемый
- Свободные камеры в СИЗО-2 действительно есть, - подтверждает и зампрокурора Нижегородской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Пресняков. - На момент последней прокурорской проверки для размещения заключенных использовались лишь 42 камеры, а 96 камер не были оборудованы согласно всем требованиям законодательства.
Вместе с тем этих 42 камер в СИЗО-2 не было достаточно даже для размещения 135 заключенных в соответствии с требованиями закона о раздельном содержании различных категорий по видам преступлений. По данному факту на имя начальника регионального ГУФСИН внесено представление об устранении этих нарушений.
- И помимо этого во втором изоляторе хватает проблем. Насколько мне известно, если сейчас две-три сотни человек перевести из СИЗО-1 в СИЗО-2, то там возникнут трудности, например, с обеспечением надзора и функционированием технических средств, которые должны помогать сотрудникам его осуществлять. Учреждение новое, и там упор делается на технику, видеонаблюдение. Как раз с этим имелись достаточно серьезные проблемы. Так, из-за отсутствия персонала в первом полугодии 2014 года фиксация нарушений режима не велась, а система видеонаблюдения фактически работала вхолостую. На представление прокуратуры из ГУФСИН РФ по Нижегородской области поступил ответ о том, что регистрация нарушений теперь ведется в установленном порядке. Однако проблемы с обеспечением надзора до конца не решены.
С помощью Генпрокуратуры
В ответе на официальный запрос редакции в прокуратуре Нижегородской области подтвердили, что в СИЗО-1 в нарушение требований Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15.07.1995 № 103-ФЗ норма санитарной площади в размере 4 кв. м на одного человека не соблюдается.
"Решение этой проблемы невозможно без нормального функционирования введенного в эксплуатацию в 2014 году нового СИЗО-2. Однако по причине отсутствия необходимой штатной численности бюджетного персонала его фактическое наполнение существенно ниже установленного уровня и в I полугодии 2014 года не превышало 30 процентов, - читаем в ответе на запрос. - В целях устранения указанных нарушений закона прокуратурой области направлена соответствующая информация в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, по итогам рассмотрения которой ФСИН России приняты определенные меры, направленные на укомплектование персоналом следственного изолятора".
Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.