Отказаться от преступления можно и в самый последний момент

Отказаться от преступления можно и в самый последний момент

Представим себе, что некая личность с криминальными наклонностями задумала преступление. Гражданин многократно прокручивал в голове роковой план. И вот, когда до совершения злодеяния оставался последний шаг, наш "герой" внезапно передумывает. Осознав вдруг всю тяжесть последствий, он отказывается от запланированного действия. Вы скажете, что такого не бывает. Ан нет. И шанс на отказ от готовившегося преступления есть у любого человека. И это прописано в российском законодательстве.

Ключевое слово - добровольно

Статья 31 УК РФ так и называется "Добровольный отказ от преступления". Таким отказом признается "прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца".
Между тем, по словам адвоката Александра Чеснокова, на практике это достаточно редкое явление:
- Я в свое время как защитник использовал данный инструмент. Однажды расследовалось дело о групповом изнасиловании. В какой-то момент один из злоумышленников передумал участвовать в нем. Так что добровольные отказы от преступления нечасто, но случаются.
Или вот человек залез в квартиру с целью ограбления. Осмотревшись, он понял по обстановке, что здесь живут люди практически нищие. Ему стало жалко хозяев, и он не только передумал их грабить, да еще и положил тыщонку на стол. Это классический отказ от задуманного злодеяния.
Но теперь нужно посмотреть, есть ли вообще признаки преступления в его действиях, ведь он все-таки проник в жилище. Да, но это уже другая статья. Однако проникновение было связано с какой-то целью. Но от нее он отказался. И тогда нужно решать, есть ли в его действиях состав другого преступления, продолжает Александр Александрович.
Такая же ситуация может сложиться и в случае, связанном, скажем, с убийством.
Например, некто нанял киллера. Тот взял оружие, подкараулил потенциальную жертву в подъезде. Но увидев ее, наемнику вдруг стало жалко бедолагу. Он повернулся и ушел. То есть цель-то была, и определенные действия для ее достижения совершены. Но они не привели к трагической развязке. Была совершена только часть действий (пришел в подъезд, где подкарауливал жертву), а остальное недоделал. Кроме того, в результате его отказа от совершения преступления не наступил результат, то есть общественно опасное последствие.
В принципе доказать факт добровольного отказа от злодеяния нетрудно. Все это складывается из совокупности доказательств.
Кстати, киллер, к примеру, мог ранить жертву. В таком случае нужно разобраться, что при этом у преступника было на уме.
Вариант первый. Он хотел убить, но промахнулся. При таком раскладе за ним сохраняется ответственность за покушение на убийство.
Вариант второй. Киллер, передумав убивать, ударяет человека каким-то предметом только для того, чтобы отчитаться перед заказчиком, дескать, деньги-то он отработал, просто промахнулся. Тогда перед следователем встает задача доказать, было ли во время этих опасных действий целью лишить жизни человека. Или злоумышленник отказался от убийства и нанес жертве нетяжкие телесные повреждения, то тогда ему вменят именно эту статью, а не покушение на убийство.
На практике следователи обычно вменяют наиболее строгую статью, мол, если что, суд разберется.
- В ситуации добровольного отказа от преступления у человека, к примеру, была возможность довести задуманное до конца, но он не стал этого делать, - продолжает адвокат. - А вот если бы он собирался завершить начатое, но не смог по независящим от него причинам, то в таком случае это все равно остается преступлением, правда, квалифицируется как покушение.

Просто передумали?

Два жителя Дзержинска залезли в частный дом. Пошуровав и не найдя ничего ценного, они решили заглянуть в баню. Там, кроме алюминиевых фляг, больше нечем было разжиться. Фляги они вытащили и приготовили к выносу с участка, однако оставили их там.
Суд усмотрел в действиях этих граждан добровольный отказ от преступления. Однако это решение затем было обжаловано в облсуде гособвинителем, который посчитал, что добровольного отказа в данном случае не было. Мол, отказ от кражи здесь носил вынужденный характер, так как злоумышленники не смогли довести задуманное до конца из страха быть застигнутыми и идти с похищенными вещами по садоводческому товариществу в светлое время суток испугались.
Но облсуд посчитал, что утверждение гособвинителя о том, что один из подсудимых опасался быть опознанным соседями, носит характер предположения, поскольку объективных доказательств, подтверждающих его, обвинителем суду первой инстанции представлено не было. Оба фигуранта дела ни на предварительном следствии, ни в судебном заседании не говорили, что заметили кого-либо из соседей либо других посторонних, которые смогли бы их обнаружить.
В итоге облсуд признал законным решение о признании добровольного отказа.

Важные условия

Между тем некоторые специалисты уверены, что статья 31 УК совсем не случайно является почти неработающей.
- В моей практике подобного не бывало ни разу, - говорит профессор Российского государственного университета правосудия Сергей Дегтярев, полковник милиции в отставке. - Думаю, что у нас это возможно только тогда, когда человек попался и пошел на какую-то сделку с правоохранителями. Тогда ему могут сделать такую поблажку. Это так же, как и явка с повинной. Вот кого-то "раскололи", и говорят: пиши явку с повинной, тебе зачтется. А была ли это действительно явка с повинной, кто знает…
По мнению Сергея Валентиновича, чтобы признать добровольный отказ, необходимо наличие нескольких трудновыполнимых условий:
- Как правило, преступление имеет несколько стадий реализации: планирование, поиск соучастников, добывание денег и транспорта, изготовление подложных документов и так далее. В любом случае, нужно решиться на все это, выехать на дело. И кто же откажется от задуманного после таких приготовлений? Это трудно себе представить. Ведь отказ должен быть действительно добровольным, а не вынужденным в силу обстоятельств, не переносом до удобного случая (допустим, на запланированном объекте была усилена охрана).
Отсрочка "до лучших времен" не может считаться добровольным отказом, утверждает профессор Дегтярев. Потом есть такое понятие, как покушение на преступление, приготовление, и за это предусматривается уголовная ответственность.
- В отличие от других стран у нас смешанный уголовный процесс. На Западе есть только полицейское расследование и суд. У нас же сначала оперативные работники собирают материалы, заявления, жалобы пострадавших, проводят расследование в рамках закона об оперативно-разыскной деятельности. Затем, если будут найдены поводы для возбуждения уголовного дела, передают его следователю. Тот проводит предварительное расследование и сдает дело прокурору, который подписывает и передает дело в суд. Следователи по определению не могут что-то изменить. Им уже попали материалы, проверенные оперативниками, и добровольного отказа там в принципе не может быть.

Лишь проникновение

Вот совсем свежий случай. Житель Самарской области, ранее судимый за побои и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и отсидевший за это восемь лет, решил залезть в чужую квартиру. Дело было днем. Он подошел к входной двери и постучал. Обнаружив, что там никого нет, он специально приготовленной монтировкой сломал косяк двери. Затем плечом ударил по ней, от чего металлическая пластина отлетела от косяка и дверь распахнулась. В квартире он "не довел свои преступные действия, направленные на тайное хищение денежных средств, и добровольно прекратил начатое преступление, хотя осознавал возможность доведения его до конца, так как в квартире хранились материальные ценности. После чего он вышел из вышеуказанной квартиры и направился домой", - говорится в материалах дела.
В итоге на основании статьи 31 УК РФ ему вменили лишь незаконное проникновение в жилище. Наказание он получил в виде исправительных работ сроком на 7 месяцев с удержанием из заработка 10 процентов в доход государства.
Если бы он совершил кражу, наказание было бы гораздо серьезнее.

Ольга МАКАРОВА. 

Справка "НН"

Из комментариев к Уголовному кодексу РФ:
"Окончательность отказа заключается в том, что лицо не прерывает на время свое преступное посягательство, а прекращает начатое преступление полностью и окончательно. Поэтому не признается добровольным отказом отказ лица от повторения преступного посягательства в случае неудачи первого. Например, преступник с целью убийства выстрелил в потерпевшего и ранил его, но затем отказался от доведения преступления до конца. В этих случаях лицо отвечает за оконченное покушение на убийство на общих основаниях.
Мотивы добровольного отказа могут быть самыми разнообразными, как нравственного характера (раскаяние, жалость к потерпевшему), так и иными (например, страх перед наказанием и другими невыгодными для лица последствиями разоблачения). Но в любом случае независимо от характера мотивов лицо не подлежит уголовной ответственности.
Вместе с тем мотив страха перед возможной уголовной ответственностью должен сочетаться с сознанием возможности довести преступление до конца. И лишь тогда, когда страх вызван конкретными обстоятельствами, означающими неизбежность разоблачения лица и, следовательно, препятствующими довести преступление до конца, отказ от преступления может признаваться не добровольным, а вынужденным".

Тем временем

Проявили благородство

Июнь 2013 года.
Квартирный вор, подобрав ключи, проник в квартиру дома 36 по улице Спутника в Автозаводском районе областного центра. Осмотревшись, домушник, видимо, настолько проникся жалостью к хозяевам жилища, что не стал ничего воровать, а уходя, оставил им записку. В ней он просил хозяев не обращаться в полицию, высказывал жалость к их материальному состоянию и советовал поставить на дверь второй замок.
Июнь 2011 года.
Злоумышленник в дневное время зашел в подъезд одного из домов по улице Львовской в том же Автозаводском районе за 20-летней девушкой. Войдя с ней в кабину лифта, мужчина остановил его и, угрожая насилием, потребовал от нее "совершить действия сексуального характера". Девушка стала отказываться, но мужчина настаивал. Но затем неожиданно, "проявив благородство", он отказался от своих намерений, запустил лифт, после чего вышел из кабины и скрылся.

Бывает же...

В штате Канзас (США) один из преступников в ходе ограбления узнал в своей жертве бывшего сокамерника и вернул ему кошелек. Дело было так. На 51-летнего жителя города Уичито напали двое грабителей, один из которых был вооружен винтовкой. В это время второй преступник обыскивал жертву. Тогда нападавший и узнал в мужчине своего бывшего сокамерника.
После этого грабители вернули кошелек его законному владельцу, извинились и пожали на прощание руку. После попытки ограбления мужчина обратился в полицию. Он сообщил стражам порядка, что действительно лично знает одного из нападавших, но заявил при этом, что не сможет узнать его при очной ставке.

А как у них?

В настоящее время институт добровольного отказа закреплен в Общей части УК всех стран СНГ и Балтии, бывших югославских республик, почти всех государств Латинской Америки, а также в УК штатов США.
В английском уголовном праве проблема добровольного отказа законодательно не решена. Общему праву этот институт не известен, так как считается, что если действие, составляющее покушение, совершено, то последующее поведение лица не имеет значения.
Еще одно важное отличие связано с самой правовой природой добровольного отказа. По УК стран СНГ, Андорры, Испании, Лаоса, Литвы, Сальвадора, добровольный отказ влечет освобождение от уголовной ответственности. В других странах речь идет только об освобождении от наказания.
Законодательство некоторых стран не делает четких различий между соучастниками. Так, согласно УК Испании, если в совершении одного деяния участвуют несколько лиц, от уголовной ответственности освобождаются те лица, которые отказались окончить уже начавшееся преступление и препятствовали или пытались препятствовать решительным образом его завершению, за исключением случаев, когда действия этих лиц составляют другое преступление или проступок.
Наконец УК некоторых стран (Литва, Польша) содержат нормы о неудавшемся добровольном отказе. Речь идет о тех случаях, когда преступные последствия, несмотря на усилия виновного, все же наступили полностью или частично. Как правило, законодатель в подобных случаях допускает или даже предписывает снижение размера наказания.

Следите за нашими новостями в удобном формате