Отдыхать любят все. Путешествовать - почти все. Правда, нынешняя валютная чехарда далеко не каждому может позволить заграничные курорты. Но расслабиться между тем все равно хочется. И порой так тянет вырваться куда-нибудь на денек-другой, вот только вопрос - куда? Ответ на него весьма прост - Нижегородская область! Да-да, в нашем регионе есть множество мест, где можно от души отдохнуть, полюбоваться достопримечательностями, да и просто отвлечься от городской суеты. И, что немаловажно, такое путешествие доступно каждому. Сегодня мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о том, куда в нашей области можно съездить без лишних денежных трат.
Знаковое место
Деревня Бебяево расположена в 120 километрах от Нижнего Новгорода, в 15 километрах от Арзамаса и в одном километре от станции Пешелань. Несмотря на кажущуюся невзрачность, место это является знаковым, причем далеко не в местном масштабе. Во-первых, там находится шахта по добыче гипса. Во-вторых - один из двух в мире музеев горного дела. Ну а в третьих - футбольный клуб, становившийся чемпионом России! Но обо всем по порядку.
Доехать сюда можно по-разному. Автобусом, следующим из Нижнего Новгорода до Лукоянова или до Починок, - до одноименной остановки. Стоимость проезда из областного центра - порядка 300 рублей в один конец. Минус такой дороги в том, что от остановки до того же музея придется идти пешком 3,5 километра. А вот если доехать сначала до Арзамаса, а потом с пересадкой до Бебяева, то путешествовать на своих двоих придется куда меньше - всего 1,5 километра. По деньгам этот путь обойдется примерно в ту же сумму.
Можно добраться сюда и на автомобиле. При среднем расходе бензина 8 литров на 100 километров на "горючку" со всеми заездами и остановками вам потребуется порядка 700 рублей…
Переехав через речку Тешу, буквально облепленную рыбаками, мы увидели перед собой шахту. И едва не угодили под колеса поезда узкоколейки, который перевозит гипс из подземелья на завод, расположенный неподалеку.
Погружение в древность
В ожидании экскурсии по действующей шахте мы решили "разогреться" посещением местного зоопарка, расположенного тут же на холме, и уже прославившегося местного Парка юрского периода. Животные, обитающие в здешнем зверинце, приметили нас, еще когда мы только начали подниматься по деревянным ступенькам. И тут же стали всячески позировать на камеру. Попрошайничество не чуждо братьям нашим меньшим. Хотя называть "меньшими" тех же зубра, оленя или верблюда язык не поворачивается. Животные здесь холеные, упитанные и просто красивые. Кстати, здесь не возбраняется их кормить.
По другую сторону горной дорожки расположилась экспозиция динозавров. Макеты доисторических животных, изготовленные в натуральную величину, дополняют картину древнего мира. Тут вам и зловещий тираннозавр рекс, и рогатый трицератопс и крылатый птеродактиль…
Музей горного дела находится прямо в действующей шахте. Гипс здесь начали добывать еще в XVIII столетии, но на промышленный поток производство было поставлено в 30-х годах прошлого века. В 2014 году это место посетило около 30 тысяч человек со всей страны!
Музей находится в действующей шахте, и попасть сюда просто так нельзя - необходимо предварительно звонить и записываться. А все потому, что когда туристы спускаются в шахту, подъем и спуск вагонеток приходится приостанавливать, так как вход в музей един и для рабочих, и для посетителей, и для этих самых вагонеток. И чтобы попасть на экскурсию, нужно либо собрать группу из 10 человек, либо же заранее договориться, чтобы вас присоединили к уже сформированной группе. Еще один важный момент: чтобы попасть в шахту, вам должно быть больше 14 лет.
Перед спуском в шахту гости проходят обязательный инструктаж по технике безопасности. Каждому вручаются каски, теплая одежда (в случае надобности) и фонарики.
Красивые кошмары под землей
К музею ведет длинный спуск, вдоль которого тянется узкоколейка. Место добычи гипса находится на расстоянии трех километров от входа, а наша цель - всего-то в трех сотнях метров. Внутри шахты ощущаешь себя обитателем вселенной "Метро-2033" или же гномом из "Властелина колец" - настолько все здесь пропитано атмосферой чего-то нереального, чуждого. И вот, нырнув в одну из боковых дверей, мы попадаем в музей горного дела.
Это несколько залов с различными инсталляциями. Кстати, раньше они были действующими шахтами, но, поскольку весь гипс отсюда уже выбрали, их было решено использовать в ином качестве. Всего таких залов здесь восемь. Экспонаты, расположенные в них, рассказывают об истории горного дела, спелеологии и геологии. Здесь есть подземное озеро с водопадом, образцы наскальной живописи и даже шунгитовая комната. Проведя в ней некоторое время, можно неплохо расслабиться и даже поправить здоровье.
Каждый зал имеет свой характер. В одном из них под сводами шахты отдыхают спелеологи, в другом возвышается статуя Хозяйки горы, охраняющей обитателей подземелья от неприятностей. Фигуры доисторических ящеров помогут вам поперемещаться во времени…
Отдельного упоминания заслуживает "Река ужасов". При входе в галерею вас встречает монстр, который приветствует посетителей дьявольским хихиканьем. Дальше перед вашим взором возникает подземная река, поверх которой настелены мостки. По обеим сторонам уютно расположились всяческие чудища - зомби, скелеты, а еще - орудия пыток.
Обитель чемпионов
Село Пешелань находится совсем рядом с Бебяевом и славно футбольным клубом "Шахтер". Здешняя команда в прошлом сезоне заняла второе место в первенстве МФС "Приволжье", а за год до этого и вовсе стала чемпионом зоны, а затем выиграла всероссийский турнир!
Также "Шахтер" известен тем, что в 2014-м к нему в гости в рамках Кубка России по футболу приезжала ульяновская "Волга", представляющая зону "Урал - Поволжье" второй лиги. Пешеланская команда выигрывала со счетом 1:0, однако гости сумели счет сравнять. В серии пенальти также больше повезло "Волге". И все это происходило на глазах той сотни болельщиков, что вмещает здешний спорткомплекс. Само поле там весьма невелико для футбольного, однако класс команды не всегда зависит от размеров стадиона.
***
Когда мы уезжали, на небе выглянуло солнце, озарив местность и окрасив ее яркими зимними красками, словно сама погода не хотела нас отпускать. Сюда хочется вернуться снова, чтобы снова ощутить себя героем фантастического фильма и вновь погрузиться в таинственные подземелья. Но это будет уже совсем другая история… А мы еще встретимся - теперь на поверхности!
Рафаэль МОРАЛЕС. Фоторепортаж автора на нашем сайте.
Кстати
Наталья СИБИРИНА, начальник отдела туризма ООО "Пешеланский гипсовый завод":
- Из года в год, в День геолога - первое воскресенье апреля - мы организуем экскурсии для студентов и преподавателей геологических факультетов вузов области, проводим подземные мастер-классы по геологии и спелеологии, бесплатные экскурсии для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а в качестве награды за выдающиеся успехи - для детей и студентов. Мы рассказываем об особенностях нашей земли, о ее природных богатствах, о мужественных трудолюбивых мастерах, которые научились добывать и перерабатывать "белое золото" Пешелани. Наш музей горного дела действительно уникален. Возможность побывать глубоко под землей, в экипировке шахтера, увидеть таинственный мир недр - что может быть удивительнее!
Между тем
Дмитрий Андреевич, житель деревни Бебяево:
- Интересная у нас деревня. С одной стороны - глухомань, а с другой - вон какое место замечательное. Сюда ведь со всей страны люди едут. Москвичи часто приезжают. Единственное неудобство - дом мой находится прямо на дороге, которая к музею ведет. Машины целый день туда-сюда. Но это все мелочи. Уже привыкли, что у нас есть такая достопримечательность. Вот моя жена, например, частенько в шунгитовую комнату наведывается. Говорит, отдохнувшей она оттуда выходит…
Что почем?
Дорога - 700 рублей (на автобусе - 600).
Зоопарк - 70 рублей (для льготных категорий - 50).
Посещение музея горного дела - 350 рублей (200 - для льготников).
Обед в кафе - 250 рублей.
Итого: 1370 рублей (или 1100 - как видите, есть варианты).