Сегодня редкий праздничный стол бывает без бутербродов с икрой. Впрочем, те, кто обходится без этого лакомства, поступают весьма разумно в свете активно обсуждаемой новости, что под видом лососевой икры в банках продается… икра камышовых жаб.
Из китайских камышей?
Прилавки, несмотря на санкции Запада, ломятся от красной икры, и на фоне подорожания продуктов она идет весьма по скромной цене: в нашем регионе от 250 рублей за 140-граммовую баночку. Это обстоятельство и вызывает у граждан подозрение.
Крупную партию зернистого товара незаконным образом, минуя санэпидконтроль, поставили в Россию китайские дилеры. В результате больницы Москвы якобы сейчас буквально переполнены теми, кто отравился красной икрой. Но тревогу забили тогда, когда икра появилась в буфете Госдумы, и депутаты - опытные гурманы тут же заподозрили, что продукт - подделка. Икра вроде бы была отправлена на экспертизу. Тамошние спецы и вынесли страшный вердикт: исследованная икра не имеет ничего общего с лососевой, а является икрой китайской камышовой жабы, к тому же зараженной опасным паразитом, передающимся человеку.
По словам зоологов, камышовая жаба повсеместно распространена в южных провинциях Китая. Ее икра имеет желтый цвет, по размеру и вкусу напоминает лососевую и пригодна в пищу. Правда, есть одно большое но. Серьезную опасность представляет паразитический гельминт: его личинки не полностью уничтожаются при засолке, через стенки кишечника проникают в кровяное русло, откуда заносятся в печень, легкие или мозг и там развиваются во взрослую трехмиллиметровую особь.
Дальнейшая клиническая картина развивается в течение 1 - 2 месяцев и сопровождается поражением органов. Особенно опасно проникновение личинок в ткань мозга - это может вызвать энцефалит, паралич и слабоумие.
- На сегодняшний день более трех тысяч москвичей заболели шистосоматозом, и эпидемия нарастает с каждым днем, - пугает обывателей распространяемая кем-то информация.
Первый же звонок нижегородским экспертам помог пролить свет на содержимое банок с зернистой. Как авторитетно сообщили "НН" специалисты в области паразитологии и тропической медицины, шистосомой от икры заразиться никак нельзя. Этот паразит способен попасть в организм человека только при контакте с водой. От лягушек можно подцепить неприятную заразу - спарганоз, но для этого нужно съесть сырых земноводных, что для нашей кухни, согласитесь, как-то несвойственно.
Жабу сделали крайней
В Роспотребнадзоре от души посмеялись над "жабьей икрой".
- Во-первых, икра на российских прилавках преимущественно отечественная, российского производства. Китайской в нижегородских магазинах вообще не встречается, - пояснила "НН" Алла Смирнова, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Во-вторых, случаев подделки красной икры в нашем регионе не было уже много лет.
Тем не менее в сетевых гипермаркетах все же имеется "икорный продукт", представляющий из себя имитацию лососевой зернистой из водорослей.
Окончательно реабилитировал красную икру председатель совета НРО "Экологический центр "Дронт" Асхат Каюмов.
- Выдавать икру камышовой жабы за лососевую экономически не выгодно, - сообщил он. - Разводить жаб (или ловить их) для производства икры - дорогое удовольствие. К тому же жабы мечут икру в прозрачной оболочке, и извлечь ее оттуда крайне тяжело. И придать ей "лососевый" вид технологически окажется дороже, чем закупить настоящую.
А еще зоологи рассказали, что лягушачья и жабья икра - ядовитая, ее не употребляют в пищу. К тому же в большинстве своем она темного, почти черного цвета. Так что подсунуть ее как лососевую можно лишь дальтоникам или полным дилетантам.
Интернет, как известно, является наиболее демократичным источником информации, любой человек может писать там что захочет. Ответственности же за достоверность размещаемых в виртуальном пространстве материалов никто не несет. Остается только догадываться, что послужило причиной "наезда" на лососевую икру. Возможно, это была просто шутка, а может быть, таким образом товар попытались дискредитировать конкуренты.
Ольга СИНИЧКИНА.
Справка "НН"
Камышовая лягушка охраняется Бернской конвенцией. Этот вид занесен в красные книги России, Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии. Есть даже редкая серебряная монета из серии "Красная книга" 2004 года выпуска достоинством в 1 рубль с изображением двух камышовых жаб.
Советы "НН"
Качественная икра, независимо от сорта, не должна содержать остатков пленки, сгустков крови и иметь резкий запах рыбы. Чтобы не нарваться на подделку, внимательно изучите упаковку продукта. Желательно, чтобы икра была произведена согласно ГОСТу. Такая надпись гарантирует, что продукт был расфасован в банки недалеко от места вылова не позже чем через месяц после посола. Если же вместо ГОСТа на упаковке обозначены технические условия (ТУ), это означает, что производитель мог изготовить икру из замороженных ястыков или добавить не предусмотренные ГОСТом ингредиенты. Состав икры, согласно ГОСТу, должен включать: соль, растительное масло, глицерин Е422 (предотвращает высыхание) и консерванты (сорбиновая кислота Е200 и уротропин Е239). Пусть вас не смущает наличие пищевых добавок: без них сохранить продукт, не прошедший термическую обработку, невозможно. Тем более что их количество строго регламентируется стандартом. Сроки хранения икры должны быть указаны разборчиво. Даты изготовления или расфасовки, как правило, наносятся краской или выдавливаются на крышке изнутри. Цифры, продавленные вовнутрь, - признак фальсификации.