Видео пристрастного просмотра

Сейчас в Интернете периодически появляются ролики, в которых блюстители порядка порой ведут себя, мягко говоря, некорректно. Между тем возникает вопрос, а на каком, собственно, основании полицейских делают видеогероями. Законно ли такое кино? Имеет ли право простой гражданин нацеливать камеру своего мобильника на человека в погонах? С другой стороны, провозглашенный законом "О полиции" принцип открытости и публичности наших внутренних органов, казалось бы, не запрещает нам этого делать.

Когда можно и нельзя

- Действительно, деятельность наружных служб полиции граждане имеют право снимать на видео, - говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник внутренней службы Светлана Ковылина. - Так, например, при работе сотрудников ГИБДД, ППС, граждане не обязаны спрашивать разрешение на производство фото- и видеосъемки. А вот оперативных сотрудников органов внутренних дел граждане снимать не имеют права в силу характера их работы, соответственно, не могут и выкладывать видеозапись в открытый доступ.
"А если ко мне придут с обыском, могу ли я снимать весь этот процесс на видео", - может спросить иной читатель.
- Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, решение о применении фото- и видеосъемки при проведении следственных действий принимает лицо, производящее расследование, а материалы должны быть приобщены к уголовному делу в соответствии с действующим законодательством, - поясняет Светлана Николаевна. - Кроме того, порядок проведения следственных действий различен. Например, при обыске следователь предупреждает участников о том, что будет производиться фотовидеосъемка. Граждане снимать проведение следственных действий не должны. Кстати, заявлений или жалоб от нижегородцев на то, что им где-то не разрешали снимать работу сотрудников полиции, к нам не поступало.
Камеры под рукой не оказалось
В Богородском районе инспектор полка ДПС ГИБДД посчитал, что остановленный им водитель не выполнил его законного требования и отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Был составлен протокол.
Водитель сразу же позвонил своему приятелю-таксисту, чтобы тот подъехал. На вопрос прибывшего, в чем дело, инспектор пояснил, дескать, товарищ не хочет дышать в трубку.
Таксист позвонил знакомому адвокату и спросил, что им нужно сделать. Юрист ответил, что все происходящее необходимо снять на видео. Однако видеокамеры с собой у мужчин не было. Тем временем инспектор ДПС стал вызывать эвакуатор, который приехал примерно через 10 минут. Автомобиль приятеля погрузили и увезли. Таксист на своей машине отправился с "нарушителем" в больницу, чтобы тот сдал кровь на алкоголь. Собственно, очевидцем того, действительно ли предлагали водителю пройти медицинское освидетельствование и действительно ли он отказался от него, таксист не был. Так что на суде он заявил, что его друга инспектор ДПС ввел в заблуждение.
То же самое говорил и сам виновник, утверждая, что был трезв. Между тем сам инспектор заявлял, что при разговоре водителя он заметил признаки опьянения: резкий запах алкоголя, нарушение речи. В присутствии двух понятых ему предложили пройти освидетельствование алкометром, от чего тот отказался. После этого ему было рекомендовано пройти медицинское освидетельствование в ЦРБ, на что согласия он также не дал. По словам инспектора, последствия причины отказа также были разъяснены водителю, и во всех протоколах он расписался. Никакого давления с его стороны не было.
В итоге водитель был признан судом виновным.
А если бы у него был мобильник с видеокамерой, может быть, ему удалось бы доказать обратное?

Свое кино

Кстати, практика показывает, что любительские съемки, особенно гаишников, весьма популярны среди нижегородцев.
- По административному регламенту, при оформлении ДТП тот человек, на которого составляется протокол, может достать свой мобильник или видеокамеру и снимать действия сотрудников ГИБДД. Разрешение при этом спрашивать не нужно, это тоже прописано в регламенте, - рассказывает заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения регионального ГИБДД подполковник полиции Дмитрий Мацкевич. - Сотрудники полиции также имеют право снимать все происходящее.
По словам Дмитрия Станиславовича, наши граждане своим правом активно пользуются:
- При этом, как только гражданин достает свой мобильник и начинает фиксировать происходящее, как правило, инспектор тоже включает видеозапись. Дело в том, что часто граждане из своей съемки вырезают куски и предоставляют в качестве доказательств лишь ту ее часть, где действия сотрудников ГИБДД показались им неправомерными. А то, как они сами себя вели до этого момента, куда-то исчезает.
Если человек считает, что протокол на него был составлен неправомерно, то он имеет право обжаловать его. На постановление он должен в течение 10 дней прислать свое возражение, и оно рассматривается тоже в течение 10 дней. Сюда можно прикрепить и свою видеозапись. Нужно сказать, что граждане своим правом на видеосъемку активно пользуются, иногда и обжалуют протоколы. В случаях жалоб на нас, мы рассматриваем в том числе и записи с видеорегистраторов, установленных на наших автомобилях.
- Кстати, многие граждане при съемке начинают чувствовать свою вседозволенность, - замечает наш собеседник, - и реально мешают работе сотрудника ГИБДД. Приезжают друзья и знакомые участников ДТП, начинают совать камеру инспектору в лицо, бегать за ним. Сотрудник инспекции, как правило, в таких случаях делает замечание такому "оператору" о том, что тот мешает проведению работы.
Но, по словам подполковника Мацкевича, иногда граждане злоупотребляют своим правом. Уже инспектора закончили свою работу, а кто-то продолжает снимать их. Между тем такие действия могут быть расценены как препятствование законной деятельности сотрудника полиции, а это уже наказуемо.

Доходит до курьезов

Однако, решая снимать и думая, что впоследствии это поможет им доказать свою правоту, нижегородцы доводят дело до курьезов. И истории с медосвидетельствованием здесь бьют все рекорды.
Так, сотрудники Госавтоинспекции в Московском районе областного центра в три часа ночи остановили машину, у водителя которой были признаки наркотического опьянения. Его отстранили от управления, составили протокол. Прибор алкоголя в дыхании водителя не показал, но несвязная речь указывала на его неадекватное состояние.
Автовладельца привезли в наркодиспансер. Сдавать мочу на анализ водитель отказался, вернее, начал затягивать согласие на "забор биоматериала", что зафиксировано врачом.
Так, сначала мужчина кому-то позвонил, а затем через некоторое время попросился на улицу. Там к нему подошел, по всей видимости знакомый и передал ему какую-то банку, которую тот положил себе в карман. Когда врачи и правоохранители потребовали у него вынуть ее, то задержанный водитель со своим знакомым начали скандалить, достали мобильник и принялись зачем-то снимать все на видео. В итоге освидетельствование нарушитель так и не прошел. Заменить свои анализы на чужие у него не вышло. В итоге суд лишил его права садиться за руль на полтора года.

Ольга МАКАРОВА. 

В тему

Житель Павловского района пытался оспорить в суде постановление сотрудников ГИБДД о привлечении его к административной ответственности, однако это ему не удалось. Ему вменялось нарушение правил движения на железнодорожном переезде.

По показаниям самих сотрудников дорожной полиции, в тот день утром был остановлен водитель за нарушение ПДД, с фактом которого тот был не согласен, протокол подписывать отказался. Один из инспекторов произошедшее перед этим снимал на видеокамеру. Задержанная автомашина двигалась без остановки у переезда, лишь притормаживала, объезжая кочки. Съемка велась камерой с 30-кратным увеличением с расстояния примерно за 150 - 200 метров. Между тем водитель изначально не был согласен с нарушением.

Экспресс-опрос

Приходят на выручку

Мы решили узнать у нижегородцев, сталкивались ли они когда-либо с ситуациями, когда их видеосъемка помогала им благополучно решать возникшие проблемы.

Валентин ЛУКЬЯНОВ, дизайнер:
- Это было года четыре назад. Мы с семьей на своей машине ехали на юг. И вот как-то на дороге в Ростовской области нас тормозят гаишники. Утверждают, что мы якобы превысили скорость и кого-то не там обогнали. Но этого точно не было. В общем, вымогали они с нас десять тысяч рублей. В конце концов мы заявили, что больше тысячи им дать не можем, тем более, что ни в чем не виноваты.
Едем дальше. На следующем посту нас снова тормозят. Мы подумали, что те гаишники сообщили о нас своим коллегам на трассе и будут нам мстить. У нас с собой были две видеокамеры, и мы вышли из машины и начали снимать действия сотрудника ГИБДД с двух сторон, чтобы обезопасить себя. Кто знает, вдруг нам что-нибудь подкинут.
Инспектор, озираясь на камеру, провел досмотр машины и отпустил нас. Точно такая же история повторилась еще на трех постах. При этом гаишники пытались доказать, что наша съемка незаконна. Но мы заявили, что знаем свои права. Так что считаю, что если у гаишников были недобрые намерения в отношении нас, то камеры нас выручили.

Ирина ПЕКШИНА, учитель начальных классов:
- Как-то летом мой 12-летний сын гулял во дворе. Было около девяти часов вечера, довольно светло. Я выглянула в окно и увидела, как к нему подошли сотрудники полиции. Окликнула мужа, а сама побежала во двор. Муж на всякий случай стал снимать происходящее на свой мобильник. Выяснилось, что полицейские ищут пропавшего ребенка, и узнавали, не видел ли кто его. А снимать на видео муж начал потому, что не так давно мы видели по телевизору сюжет, как полицейские избивали подростка.

Андрей ЯКОВЛЕВ, пенсионер:
- Считаю, что в наше время видео - это большое подспорье при сборе доказательств противоправных действий как граждан, так и представителей власти. У нас в подъезде были постоянные скандалы из-за одного местного алкоголика, который постоянно дебоширил. Другой наш сосед, молодой парень, на всякий случай снимал его выходки на видео, в том числе и когда приезжал наряд полиции. Помню, что полицейские не возражали против съемки, а просто делали свою работу.

А как у них?

Кадры многое решают

В США наблюдается настоящее противостояние между гражданами, снимающими полицейских, и самими стражами порядка. Одна такая видеозапись стала поводом для недавней волны протестов.
17 июля прошлого года полицейские остановили чернокожего мужчину по подозрению в продаже контрабандных сигарет. Активного сопротивления он не оказывал. Был готов сдаться, когда один из полицейских набросился на него сзади, применил удушающий прием и повалил на землю. Страж порядка не ослабил хватку, даже когда мужчина перестал двигаться. Полицейские не сразу поняли, что задержанный скончался. Эрику Гарнеру, отцу 6 детей, было 43 года.
Эту трагедию сняли прохожие, и это шокирующее видео - главная улика. Но впоследствии присяжные не сочли это преступлением.
Это далеко не первый случай. Так, еще в 2012 году в Интернете появилась видеозапись убийства, совершенного сотрудниками полиции округа Лос-Анджелес при попытке задержания предполагаемого преступника. Почувствовав агрессию со стороны выходившего из кафе человека, стражи порядка изрешетили его из своего оружия.
Кадры с короткой, но ожесточенной полицейской стрельбой появились в Сети. Они были сняты на автостоянке из салона автомобиля случайными свидетелями с мобильным телефоном в руках. Тяжело раненого мужчину доставили в больницу, где он и скончался от полученных ранений.
А вот как полицейские отомстили любителю подобного видео. 34-летний Майкл Бурнс из штата Флорида был оштрафован прошлым летом за то, что номер на его машине был якобы плохо виден. Он опротестовал наказание и явился в суд в майке с оскорбительной для блюстителей порядка надписью. Он сумел убедить судью, что штраф ему был выдан не за нарушение, а просто потому, что он известен полицейским тем, что часто снимает их действия на видео.

Следите за нашими новостями в удобном формате