Иногородних по медполису лечат не везде

Иногородних по медполису лечат не везде

"Чужим" даже медицинский полис - пустая бумажка.Иногородних по медполису лечат во всех городах и весях нашей необъятной Родины. Это мы уже усвоили. И все же трудности на пути гостей нашего региона встречаются, и, к сожалению, не только у взрослых, но и детей.

Заболел ребенок

Екатерина - коренная нижегородка, но волею судьбы в последние годы проживает с мужем в Адлере. Родилась дочь Юленька, которой уже четыре года. По нескольку месяцев в году Катя живет с дочкой по прежнему адресу у мамы, которая нуждается в уходе. В настоящее время останется в Нижнем Новгороде до мая.
Страховой медполис мама и дочка получали здесь, на родине, их уверили, что это не имеет особого значения. Действительно, на юге по полису "Капитал. Медстрахование" их принимают, лечат и в Адлере.
Но теперь девочка заболела у нас, в Нижнем. Потребовался срочно специалист-уролог (что-то с почками) и дерматолог - появились корки на коже. Мама хочет показать ребенка специалисту, чтобы поставить правильный диагноз.

Разобрались и отфутболили

Записалась в ближайшую поликлинику, хотя пришлось неделю подождать очереди. Но в регистратуре направили мать и дочь не к врачу, а к начальству - разбираться. Подошел педиатр, который, не заводя карточки, как им показалось, буквально на бегу назначил какую-то мазь, без всяких рекомендаций, как и как долго мазать. А к урологу посоветовали ехать в областную детскую больницу.
- Нам пояснили: если мы сейчас заведем карту на вас в нашей поликлинике и вы заполните заявление, что хотите лечиться здесь, вас перестанут принимать в Адлере. Сослались на подушевое финансирование, учет пациентов, который проводится в этом году в областных медучреждениях, - рассказывает Екатерина.
Мама сомневается в том, что чисто нижегородские проблемы с учетом больных могут чем-то помешать, когда семья вернется домой.
- В адлерской поликлинике во время олимпиады лечилась масса людей, и многие - исключительно по полисам. И теперь жители близлежащей Абхазии, даже не граждане страны, получают помощь специалистов, отфутболивать там не принято.
К урологу мать и дочь до сих пор не попали, болезнь сама собой отступила, да и мазь, как ни странно, помогла (хороший был терапевт). Однако вопросы и обида на родной город так и остались…

Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Светлана КОРЕПАНОВА, заместитель начальника отдела по защите прав застрахованных Территориального отделения фонда обязательного медстрахования:
- Полис медстрахования как у взрослых, так и у детей действует на всей территории РФ. Экстренных больных обязаны принять без очереди и без предварительной записи. Конечно, людям, проживающим долгое время в Нижегородской области, нужно получить временную регистрацию, но и без этого принять их обязаны. Врач-терапевт может завести на ребенка карту, просмотреть карту предыдущих посещений, если даже она выдана в другой поликлинике и в другом регионе. Если в названной вами поликлинике есть врач необходимого профиля, он обязан принять больного. Подушевое финансирование и регистрация больных не является заботой пациента.
Редакция послала запрос в министерство здравоохранения области с просьбой объяснить, на что могут рассчитывать, приходя в поликлинику, иногородние.

Следите за нашими новостями в удобном формате