Этот недуг приходит неожиданно. Открывают ему двери стресс, перенесенная инфекция, переедание в праздник - у каждого свое. Однажды вы начинаете понимать, что вас замучила необъяснимая жажда, вы резко похудели или потолстели, а царапины на руках перестали заживать. И хорошо, если вам посчастливится встретить хорошего врача, который посоветует вам измерить сахар крови…
"Сахарный" градусник
Врачи сегодня советуют даже здоровым держать дома не только аспирин, тонометр и термометр, но и глюкометр - для того, чтобы не пропустить начало болезни. Эндокринологи трубят о том, что проверяться теперь нужно всем решительно, но обычно обращаются к врачу лишь те, кто уже получил ущерб от так называемого СД.
Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, в основе которых лежит недостаток гормона инсулина, перерабатывающего глюкозу. Избыточный сахар в крови влечет за собой нарушение многих жизненно важных процессов.
А теперь что мы знаем, а точнее не знаем, об этой болезни. Миф номер один: диабет - от сахара. А ведь вернее сказать - сахар от диабета, непереработанный, "живой" белый враг во всех жидкостях организма. Есть много сладкого - это еще не значит угробить поджелудочную железу, в здоровье которой все дело. Сладкое, как и жирное, вызывает нарушение обмена веществ и болезнь железы, переводящей глюкозу в другие состояния. Склонность к полноте и перееданию может затаиться в генной памяти организма, и ее не стоит будить элементарным обжорством.
Но разве мы умеем беречь какую-то невидимую нам железу, вырабатывающую непонятный нам инсулин? И болит-то порой совсем не она. Сиюминутные причины ухода из жизни у диабетиков связаны с тем, что не выдерживает сердце, отказывают почки, наступают гангрена конечностей из-за непроходимости сосудов, гнойные осложнения, нападают инфекции.
Хватит и одной капли
- Темпы роста числа людей, страдающих диабетом, опережают прогнозы ученых. Тяжелое, прогрессирующее заболевание считают угрозой человечеству, которую нельзя остановить, но можно замедлить. Смертельно опасны сосудистые осложнения при несвоевременном обращении к врачам. А ведь сейчас проверить себя на диабет - это как померить температуру, - пояснила нам профессор, доктор медицинских наук Галина Варварина. - Берут каплю крови из пальца, результат выдается через несколько секунд, в центрах здоровья, лабораториях, в стационарах и по просьбе даже аптеках.
Нельзя пропустить начало диабета. Если два раза утром натощак уровень сахара выше шести процентов, то это однозначно диабет, и вам положено пить лекарство или колоть инсулин, восполняя его нехватку. Зона риска - люди, ведущие нездоровый и малоподвижный образ жизни, гурманы, любящие высококалорийную пищу, жирное и сладкое. Наследственность важна, но не доминирует, и можно не заболеть, если соблюдать условия умеренности в еде, побольше двигаться.
Сам себе врач
Учтите, что не всегда терапевты поликлиники обращают внимание на симптомы диабета, о которых говорят больные. Это подтверждают сами доктора, которые нечасто посылают больных к эндокринологам. Кстати, и посылать-то порой некуда - врачей этой специализации в лечебных учреждениях не хватает.
Ольга Константинычева, терапевт-эндокринолог, советует коллегам лишний раз пройти обучение, ознакомиться с диабетом ближе, так как больных становится все больше и они должны знать эту болезнь на уровне специалиста.
- Чтобы удержаться на дороге, автомобилисту нужно выучить правила движения. Так же и с этой болезнью: гибнет тот, кто ее не знает, - говорит она. - Выявив у себя диабет, нужно консультироваться и с другими врачами: с кардиологом, неврологом, сосудистым хирургом.
Именно сосудистая хирургия борется с осложнениями диабета, такими наиболее частыми, как поражение конечностей. Закупориваются сосуды, появляются язвы. Их больные даже могут не замечать, как и не обращать внимания на признаки гангрены - черные пятна. Незаживающие раны на ступнях иногда не болят, потому что отмирают и нервные окончания. И когда туда попадает инфекция, наступает необратимый процесс. Осмотр и омовение ног, уход за пальцами и ступнями, обработка их смягчающими кремами, чтобы не было трещин, должны войти в ежедневный режим.
Год без ноги
Страшную статистику приводит сердечно-сосудистый хирург Максим Кудыкин. Три года живет в среднем человек с ампутированной ногой ниже колена, один год - без ноги выше колена. Из 2,5 тысячи ампутаций, произведенных нижегородскими хирургами в 2013 году, 1,5 тысячи - у больных диабетом.
- Конечно, при определенном уходе прожить в инвалидной коляске можно достаточно долго, - оговаривается Максим Николаевич. - Но для диабетика - это трудная задача, болезнь продолжает прогрессировать, и спасти человека все сложнее. Поэтому проверить сосуды конечностей надо, пока не случилось беды, сделать вовремя операцию для профилактики более сложных процессов. В Нижегородской области есть теперь аппаратура для точной диагностики, доктора научились восстанавливать кровообращение, кожные покровы, заменять пораженные артерии, чтобы сохранить конечность. К сожалению, врачи многих больниц нередко выдают на-гора ложно позитивные результаты при поражении сосудов. Или наоборот, предлагают больному ампутацию, когда ногу можно сохранить.
Продлить жизнь
Диабетику необходим особый отдых, ежегодное оздоровление, причем лучше три года подряд. В Нижегородской области не так много санаториев, в которых грамотно принимают таких больных. Два из них - для взрослых и детей - находятся близ Городца.
- К сожалению, программа по работе с больными диабетом в России окончила свой срок и пока не возобновлена, - говорит главный врач одного из этих санаториев Елена Муравьева. - Финансирование уменьшилось. Но специалисты здесь сохранены, опыт есть, и мы работаем в год с 800 больными отделения диабета. Есть все необходимое - грязи, магнитотерапия, лазеролечение, диетическое питание, обучение больных. Развивать нужно и реабилитацию детей, страдающих этим заболеванием. Сам диабет, к сожалению, помолодел, хотя продолжительность жизни больных вдвое выросла.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото rg.ru.
Компетентно
Галина ВАРВАРИНА, профессор:
- Если чувствуете, что оказались в группе риска, следите, чтобы питание было частым, не меньше четырех раз в день, но небольшими порциями. Надо снизить количество сладкого, если масса тела избыточная, нужно употреблять поменьше мучного и жирного. Беречь поджелудочную железу от резких переходов от голода к перееданию. Отдавать предпочтение растительной пище, но не забывать нежирное мясо, рыбу, молочные продукты. Конфеты и пряники есть понемногу. И, конечно, двигаться, ходить пешком, не сидеть за рабочим столом без перерыва.
Кстати
Запомните телефон Центра эндокринологии в Нижнем Новгороде - 246-26-79. Там принимают без направления, лечат бесплатно. Адрес: Нижний Новгород, ул. Приокская, 14 (Канавинский район).
Цифры
130 тысяч больных диабетом зарегистрировано в Нижегородской области. Еще 130 тысяч не знают, что у них диабет. 20 лет назад зарегистрированных больных было 53 тысячи. В мире сахарной болезнью страдают 400 миллионов человек, в России - 8 миллионов.
Тест
Стоя на полу, поднять большие пальцы на ногах вверх. Если поднялись на угол более 50 градусов, значит, все в порядке.
На заметку
Типы заболевания
1-й тип - подростковый диабет. Человек становится зависим от инъекций инсулина.
2-й тип - старческий диабет. В большинстве своем от него страдают люди после 45 лет, но признаки могут появиться и у более молодых (инсулиннезависимый тип болезни).
Гестационный - диабет беременных. Может пройти или остаться на всю жизнь.
Другие формы связаны с генетическими аномалиями поджелудочной железы.
Несахарный диабет - спровоцированный лекарствами и инфекциями.
Признаки болезни
У детей: сильная жажда, порой недержание мочи, от нее остаются липкие пятна, "корка". Потеря веса, от сладкого тошнит. Раздражительность, сонливость, потливость, вялость, запах ацетона изо рта. На коже язвочки, опрелости.
У женщин: резкое набирание веса (диабет второго типа) или похудание (первого типа). К женским симптомам относят потребление большого количества жидкости и сухость во рту, сбои менструального цикла, пигментацию, сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей, слабость, головокружение. Онемение конечностей, раны долго заживают.
У мужчин: постоянная жажда, сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию, облысение, снижение зрения, перепады артериального давления, резкая потеря веса либо ожирение, кожный зуд и длительное время не заживающие раны, воспаление крайней плоти и зуд в паху и в районе ануса, нарушения потенции. Для показаний на измерение сахара крови достаточно 2 - 3 симптомов.