К обучению больных учеников школы потеряли интерес

К обучению больных учеников школы потеряли интерес

Дети, находящиеся на длительном лечении, лишились возможности учиться в больницах и санаториях. После внедрения в январе этого года принципа подушевого финансирования школ оплачивать работу учителям за уроки с больными детьми стало проблематично.

Механизм не отработан

Так сложилось, что за каждой нижегородской больницей закреплена определенная школа, учителя которой помимо основной нагрузки брали на себя обучение детей, оказавшихся на больничной койке сроком более чем на один месяц. Например, за Приволжским федеральным медицинским исследовательским центром закреплена гимназия № 13, за Нижегородским противотуберкулезным диспансером - школа № 42, за областной детской больницей числится школа № 187.
Как рассказал министр образования Сергей Наумов, обучение детей проводят на основании заявления родителей с просьбой организовать его на дому или в медучреждении. Затем между школой, куда зачислен ребенок, и базовой школой заключается договор, по которому должна производиться оплата учителю. В документе указывается количество уроков, проведенных с учеником в больнице, и выставляется счет. Однако на практике взаимодействие между хозяйствующими субъектами пока не отработано и требует корректировки.
Директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода Ирина Тарасова считает, что на школы, прикрепленные к медучреждениям, ложится большая дополнительная нагрузка, увеличивается документооборот, поскольку на каждого ребенка заводится отдельный формуляр, а учителя ведут уроки в больницах во внеучебное время.

Вопрос упирается в деньги

Ситуация усугубляется тем, что помимо нижегородских ребят в больницах лечатся дети из других регионов. Если обучение нижегородских школьников в больницах еще как-то решается (учителя больных навещают, одноклассники и родители приносят домашние задания), то иногородние ученики оказываются обделенными вниманием образовательных учреждений, так как у них нет возможности общения со своими педагогами.
- Учителя областного центра готовы обучать всех детей независимо от того, из какого района области или даже региона России они к нам поступили. Главное - выстроить эту систему обучения детей, чтобы педагоги получали соответствующую отработанным часам зарплату, а школа могла предусмотреть возможность дополнительных денежных выплат сотрудникам школ, занимающимся оформлением документов, - говорит Ирина Тарасова.
Между тем в Рособрнадзоре принято решение, позволяющее детям, находящимся на длительном лечении, сдать ГИА и ЕГЭ в больницах. Ведомство организует сдачу госэкзаменов учеников 9-х и 11-х классов с проблемами со здоровьем в особом режиме. Условия для проведения экзаменов будут созданы непосредственно в медучреждениях и при необходимости - в палатах. Однако стоит отметить, что сдача госэкзаменов в медучреждениях не будет носить обязательный характер. Каждый ребенок вместе с врачом и родителями будет решать сам - сдавать или нет экзамены в текущем году.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Цифра

В 2014 году обучение в больницах прошли 905 человек, из них 92 ребенка поступили на лечение из других российских регионов.

Следите за нашими новостями в удобном формате