Евгений Люлин: «Нам нужно объединить усилия на всех уровнях для уничтожения борщевика в регионе»

24 июля в Краснобаковском муниципальном округе прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Парламентарии обсудили борьбу с борщевиком Сосновского, изучили успешный опыт района и механизмы исполнения решений, принятых комитетом в марте 2025 года. В заседании приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Денис Бакиев, председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин, представители правительства, муниципалитетов и эксперты в данной сфере.

Ключевой темой заседания стало предложение создать региональный штаб по борьбе с борщевиком. В него могут войти представителей всех структур, ответственных за земельные участки: энергетиков, дорожных служб, железнодорожников и коммунальщиков.

«Борщевик Сосновского представляет собой серьезнейшую угрозу для нашего региона. Его быстрое распространение и способность активно осваивать новые территории требуют незамедлительных действий. Мы больше не можем полагаться исключительно на традиционные меры контроля - необходима кардинальная смена подхода и внедрение инновационных методов борьбы, направленных на предотвращение дальнейшего распространения этого опасного растения и минимизацию ущерба окружающей среде», - отметил Денис Бакиев.

Также депутаты предложили ряд конкретных мер, одной из которых является восстановление административно-технических инспекций и целевое финансирование под строгим контролем.

Председатель комитета по АПК Игорь Тюрин рассказал, что одним из возможных решений проблемы является изменение муниципальных контрактов на обработку борщевика Сосновского. 

«Нужно чтобы для организаций и людей, которые обрабатывают земли от этого опасного сорного растения была прописана зона ответственности. Для того чтобы они не просто обработали и забыли, а брали на себя определенную гарантию, что на вверенных участках борщевик больше не вырастет», - подчеркнул Игорь Тюрин.

В свою очередь, председатель регионального парламента Евгений Люлин отмечает: «Уничтожение борщевика требует серьезной общей работы, при которых важна координация между ведомствами и муниципалитетами. Нужна единая система мониторинга, где будут фиксироваться все очаги распространения. Но самое главное - ответственность собственников земель».

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области


Следите за нашими новостями в удобном формате