Доводилось ли вам видеть листовки "Кое-куда требуется кое-кто на должность кое-кого" или "Для работы нужен работник"? Конечно нет. А вот встречать объявления типа "Подработка в удобное время", "Требуются сотрудники в офис", "Ты хочешь здесь работать!", "Руководитель крупной компании ищет помощника" - наверняка. А ведь это, по сути, одно и то же, без указания должности и обязанностей, без названия организации…
Одна звездочка, две звездочки…
В Нижнем Новгороде такие компании отметились по разным адресам: Костина, Славянская, Новая, Московское шоссе, проспект Гагарина… Одно из последних пристанищ - Совнаркомовская, 13.
Приятельница искала себе место. Перешерстив множество интернет-сайтов, наткнулась на объявление о вакансии с высоким жалованьем. Окрыленная перспективой хорошего заработка, Наталья отправилась на собеседование на улицу Совнаркомовская. Офис оказался без вывесок с названием фирмы. В коридоре - десятки таких же соискателей. Попросили заполнить анкету. А в ней - только общие данные и вопросы ни о чем. И ни слова о прошлой работе, хотя обычно именно это является ключевым вопросом при устройстве на новое место.
Кабинеты в "офисе" заставлены по школьному принципу: стульями и партами. На всю контору - ни одного компьютера. Стол, за которым вела собеседование "руководящий работник международной компании", был девственно пуст. Перед ней лежала лишь обычная школьная тетрадь в клеточку. Далее последовали пространные вопросы: хотите ли вы зарабатывать хорошие деньги, интересует ли перспектива карьерного роста и т.п.
- Сначала она попросила рассказать о себе, чем я занимаюсь, какие увлечения, какую литературу читаю, - вспоминает Наталья. - На вопросы о будущей должности, деятельности компании и сути предстоящей работы ответы были однотипные: дескать, если вы нам подойдете, все узнаете во время обучения. Больше никакой информации... Зато предупредили, что, пока преподаватель будет читать лекцию, никаких вопросов ему не задавать…
В аудиторию, набитую совершенно разными людьми, от студентов, у которых молоко на губах не обсохло, до слабослышащих пенсионеров (и все на руководящие должности!), вбежала лектор. Она много говорила о том, как плохо работать на "чужого дядю" и что в наше время соцпакет вообще не имеет смысла, что все, кто не хочет трудиться на себя, - ленивые неудачники, ну и все в таком же роде. Оказывается, компания называется Tiens и якобы занимается поставками товаров народного потребления по всему миру, основана она в 1993 году в Китае, а в России - с 1999 года. Бренд компании - летящий лев.
Далее лектор начертила на доске таблицу с тремя столбцами. В первом - наименование должностей, которые условно обозначены звездами. Второй был озаглавлен "Товарооборот". Третий - "Срок выхода на должность". Собственно, работа в компании начинается с начального уровня: он в компании обозначается как "две звезды", что соответствует младшему офисному сотруднику. Чтобы им стать, надо купить что-то из продукции "Тиенс" (или "Тяньши", как ее еще называют). Чтобы подняться на уровень выше - "три звезды", что соответствует старшему офисному сотруднику, - нужно приобрести товара приблизительно на 300 долларов. Дабы с трех звезд перейти на четыре, необходимо привлечь в компанию еще трех сотрудников, которые также купят товар. Как только они сделают взнос и получат свой статус, вы станете "помощником руководителя" - это "четыре звезды". И будете получать процент с суммы товарооборота привлеченных вами сотрудников и тех, кого затем привлекут они. Как только три привлеченных вами сотрудника привлекут в компанию еще по три человека, сделавших взнос, вы перейдете на уровень "пяти звезд" - это называется "руководитель коммерческой организации", и т.д.
Львам место за решеткой
Карьерная лестница "Тяньши", как выяснилось в ходе лекции, предусматривает рост до "восьми звезд". Рост происходит исключительно за счет привлечения новых членов, которые отдадут свои деньги. После "звезд" в "Тяньши" следуют "львы": бронзовый, серебряный и золотой. Каждому "бронзовому льву" компания, как рассказала лектор, дарит автомобиль. "Серебряному" - яхту или самолет, "золотому" - недвижимость.
В заключительный день Наталью ознакомили с продукцией компании - косметические препараты, предметы гигиены, моющие средства, оздоровительные приборы, спальные принадлежности, БАДы. А затем заработал и пылесос по высасыванию денег: нужно заплатить за учебную литературу, за открытие электронного счета… Ну и приобрести продукцию компании на сумму около 14 тысяч рублей. Нетрудно понять, что будет дальше: разместить везде объявления со своим номером телефона и, по-русски говоря, искать таких же дураков, набирая свою команду...
- Мне выдали бланк "Заявление/Договор". Предложили подписать его и заказать продукцию из каталога, - вспоминает Наталья. - В бланк необходимо внести свои паспортные данные (при этом ксерокопию паспорта у меня никто не просил), адрес регистрации и фактического проживания, а также мобильный телефон и e-mail. Что меня насторожило, договор этот не является ни гражданско-правовым договором, ни трудовым: в нем не прописаны права и обязанности сторон. Кроме того, он не скрепляется печатью организации. Словом, филькина грамота. Разумеется, глупо ожидать, что при такой постановке дел можно рассчитывать на устройство по трудовой книжке.
Придя домой, Наталья стала разыскивать информацию об этой конторе. А дальше… шок. Оказывается, в одной республике эту организацию приравняли к таким сектам, как Аум-сенрикё. В другой всю верхушку (всех "львов") посадили на срок от 7 лет и более. Сразу решила, что больше туда ни ногой. Хорошо еще, что ни подписывать, ни заказывать ничего не стала: дескать, забыла дома кошелек.
История - типичная. Сейчас весь областной центр заклеен заманчивыми объявлениями о вакансиях типа "Ты хочешь здесь работать!" или "Требуется работник в офис. Зарплата - от 30 тысяч". За ними и скрывается китайская пирамида "Тиенс" - она же "Тяньши", "Информ Сервис", "Капитал Групп" или "Вершина"… Один такой "офис" в среднем вербует раз в две недели 5 - 7 новобранцев. Каждый из них принесет в среднем 15 тысяч рублей доходов, плюс доход от каждого привлеченного уже им самим "рекрута"…
Мертвые души
"Мы утверждаем, что за несколько лет существования на рынке численность дистрибьюторов компании превысила 3,5 млн человек, а в ближайшей перспективе должна составить не менее 20 млн человек", - заявляют руководители "Тиенс". Однако этих цифр нигде больше нет, кроме как в выступлениях этих самых лидеров.
- Случай с "Тяньши" - классический пример "переписи населения": их маркетинговый план позволяет причислить к разряду дистрибьюторов любого человека, который хотя бы раз в жизни совершил закупку, - разъясняет одна из бывших "тяньшисток", Светлана. - При этом абсолютно неважно, если первая закупка оказывается последней. Он пожизненно внесен в анналы, и отныне факт его номинального присутствия в структуре компании будет использоваться как еще одно свидетельство "победоносного" шествия "Тяньши" по миру. Вся их прибыль формируется исключительно из одноразовых закупок новичков. Наличие продукта - чисто номинальное и служит одной-единственной цели - замаскировать откровенно пирамидальный характер деятельности компании. Это их постулат: "Пусть человек заплатит 300 долларов, а потом он сам будет вынужден искать других потенциальных клиентов, чтобы "отбить" свои деньги".
И еще. Большая часть сотрудников "Тяньши" ("Тиенс" и т.д.) пребывает в уверенности, что компания - полугосударственное образование с неограниченными финансовыми возможностями. Однако те, кому удалось взглянуть на учредительные документы фирмы, убеждаются, что госструктуры Китая не имеют никакого отношения к деятельности "Тяньши" в России. Кроме того, с обликом надежной компании как-то плохо вяжется то, что в различных регионах РФ и стран ближнего зарубежья то и дело возбуждаются уголовные дела против присутствующих там отделений компании.
В ряде регионов у "Тиенс" были конфликты с представителями Минздрава и Роспотребнадзора.
Бизнес на костях. Свиных
Представители "Тиенс" утверждают, что препараты "Тяньши" лечат от инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, стенокардии, заболеваний печени, почек, легких, онкологических заболеваний, аллергии, эпилепсии, бесплодия, гастрита... Однако под видом новейших разработок китайской медицины по взвинченной цене впариваются тривиальные БАДы.
Еще один известный миф - сенсационное открытие в области химии, которым "тяньшисты" капают на мозги новобранцам. Оказывается, им наконец-то удалось стабилизировать ион кальция, который в этом виде усваивается организмом на 90 процентов. Разумеется, это прокатывает только с профанами в области химии.
- Это легко проверить, если высыпать содержимое одного пакетика этого хваленого китайского кальция в полстакана теплой воды, как значится в рекламных материалах, тщательно перемешать и дать отстояться некоторое время, - говорит знакомый, химик по образованию. - Видите, на дне стакана - мучнистый коричневый осадок. Его представители компании и именуют "стабилизированным ионом кальция". Однако во всех учебниках химии четко сказано: "ион (катион) кальция в растворе - бесцветный аквакомплекс". Это же (собеседник кивает на стакан) - не что иное, как гидроксид кальция, выпавший в осадок. И в таком виде кальций никак не может усваиваться организмом на 90 процентов.
Еще одна выдержка из рекламного проспекта компании - о том, что минералосодержащие и общеукрепляющие БАДы якобы лечат инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, инсульт, стенокардию, подавляют раковые клетки и решают проблемы бесплодия, - чуть ли не до слез насмешила медиков.
- Минералосодержащие и общеукрепляющие БАДы не могут воздействовать на процессы необратимого характера при таких заболеваниях, как онкологические, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, иммунодефицит и т.д. Первые лишь восполняют недостаток минералов в организме, вторые оказывают только общеукрепляющий эффект, - консультируют врачи. - И вообще, БАДы - это всего лишь добавки к пище. Они в принципе ничего не лечат и не могут лечить.
Ольга АБРАМОВА.
Комментарии
Алексей ПОТАПОВ, начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями в сфере торговли, легкой промышленности, предоставления услуг населению связи, защиты интеллектуальной собственности ГУ МВД России по Нижегородской области, подполковник полиции:
- Организации, занимающиеся реализацией товаров населению по принципу сетевого маркетинга, не запрещены действующим российским законодательством. Данный вид деятельности не является лицензируемым, поэтому реестра таких организаций не существует. В случае совершения сотрудниками таких организаций противоправных деяний в отношении граждан их действия могут быть квалифицированы по действующим статьям УК РФ в зависимости от обстоятельств дела. В 2014 - 2015 гг. на территории Нижегородской области никаких судебных процессов над сотрудниками или руководителями организаций, работающих по принципу сетевого маркетинга, не было.
Оксана ДЕМЧЕНКО, психолог:
- Часто приходилось слышать, что новобранцы "Тяньши" были как под гипнозом. Лекторы умело воздействуют на обучаемых: интонационно выделяют нужные слова, жестикулируют. Давят на самолюбие: сотрудник такой-то постоянно ездит отдыхать за рубеж, у него авто последней модели, недавно он купил квартиру себе, своей маме, сестре, двоюродной бабушке и внучатому племяннику. А вы чем хуже? "Тяньши" не случайно часто сравнивают с сектой: завербованные люди обычно относят туда все свои сбережения, при этом живут одной лишь мечтой - о будущем богатстве. Ругать такого человека бессмысленно. Самое действенное в такой ситуации - полностью отрезать его от денег. И если в пирамиду угодил кто-то из ваших близких - совет такой: предупредите всех знакомых, чтобы ему не одалживали денег, заберите или заблокируйте его банковскую карточку и т.д. А затем можно и поговорить: прикиньтесь, что живо интересуетесь его работой в компании. Задавайте разные вопросы, затрагивающие слабые стороны компании. Если человек небезнадежен, он сам поймет, что к чему…
Мнения
Вот что пишут о "Тяньши" на форумах:
Людмила:
- Я внушаемый человек, поэтому я даже не поняла, в какую кабалу попала. Первый взнос был 400 рублей за обучение, а потом мне пришлось заплатить 12 300 рублей за биодобавки, после чего мой наставник по бизнесу сказал, что нужно добить сумму до 51 300 рублей, чтобы я стала помощником и носила модный значок "VIP". Мне 43 года, я бегала как бешеный сайгак - по утрам клеила объявления по 300 штук в день, давала рекламу на телевидении и в газеты - за свой счет - это 13 тысяч рублей, чтобы отбить хотя бы потраченное, но - увы! - мой доход составил 8 тысяч рублей. Не перечесть количество слез, которые я пролила из-за потраченных денег и своей глупости.
Денис:
- Моя знакомая решила разбогатеть, в итоге потратила все средства. Накупила БАДов, набрала кредитов, в том числе и квартиру переписала на банк. Все знакомые с ней поссорились, даже родная дочь сочла ее сумасшедшей. Ее не было слышно около трех месяцев, а потом у соседей потекла вода с потолка. Вызвали МЧС, взломали дверь и обнаружили ее в ванной с длинными нестрижеными ногтями и волосами. Вся комната была завалена коробками с БАДами. Она сидела и бормотала: "Скоро я стану богатой, скоро я стану менеджером 8 уровня".
Компетентно
- Рекомендуем гражданам, ищущим работу самостоятельно, обращать особое внимание на отсутствие в объявлениях конкретной информации о виде деятельности и профессии, на требования отдельных "работодателей" перечислять личные денежные средства на электронные счета неких предприятий (организаций), на предложения с зарплатой, значительно превышающей среднеобластной уровень (25 900 рублей). Все это может являться признаками мошенничества, - сообщили "НН" в Управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области. - Обращаем внимание, что законодательство Российской Федерации не предусматривает необходимости внесения каких-либо средств, в том числе на покупку учебной литературы, закупку образцов продукции, других затрат граждан при трудоустройстве на вакантное место.