Детская истерика - явление, с которым, к сожалению, рано или поздно сталкиваются все мамы и папы. Часто молодых родителей первая встреча с таким проявлением у любимого чада ставит в тупик.
Такая норма развития
- Первый раз это случилось, когда дочке было полтора годика. Понять, что спровоцировало ее на этот выплеск эмоций, мне так и не удалось. Она вся извивалась, выгибалась и кричала ужасно. Меня совершенно не слышала. Я с трудом удерживала ребенка на руках. Такое поведение ребенка меня очень испугало, так как по неопытности я не знала, что истерики до 4 - 5 лет - это нормальное явление, - делится нижегородка Юлия Кузьмина.
- Как правило, в подобных ситуациях родители теряются и не знают, как себя вести, а главное, как поскорее прекратить этот кошмар, - говорит нижегородский психолог Мария Воропаева. - Самое страшное для взрослых, когда истерика случается в общественном месте. В этот момент они просто не знают, куда деваться от стыда. Истерика подобна буре или урагану. Когда она уже началась, ее не остановить.
- Помню, мы гуляли на детской площадке. Было холодно. Я очень замерзла, а двухлетний сын категорически отказывался слезать с качелей и идти домой. Когда мое терпение лопнуло, то я применила силу. В ответ ребенок начал истерить. Артем цеплялся за качели, вырывался и убегал обратно на площадку. Я схватила его в охапку и потащила домой. Он кричал всю дорогу. Успокоился только в подъезде дома. Это было просто ужасно! - вспоминает другая нижегородка Наталья Смирнова.
Психологи утверждают, что проявление детской истерики - неизбежный этап становления ребенка как личности. Это норма для развития малыша. Наиболее часто истерики происходят у детей в возрасте от года до четырех-пяти лет. По мере взросления они уже не закатывают истерик, так как прекрасно осознают, что такое поведение наказуемо.
Себя не контролирует
Младенцы с рождения излагают все свои просьбы и требования единственным способом - плачем и криком. По-другому они просто не умеют. Малыш, который еще не умеет говорить, также криком выражает и свои эмоции.
- Детская истерика - это сильный эмоциональный всплеск, приступ, подкрепленный, как правило, негативными эмоциями: раздражением, гневом, отчаянием, агрессией. Это громкий крик, плач, ребенок выгибается назад (истерический мостик). В этом состоянии ребенок слабо контролирует свою моторику, он может биться головой об стену или о пол и при этом практически не чувствовать боли. Задача родителей в этом случае - не дать ему навредить себе, - советует Мария Викторовна.
Ребенок начинает упрямиться, капризничать - "купи, дай, не хочу, не буду...". Толчком к началу громких криков и воплей часто служит родительское "нет". Чтобы предотвратить истерику, нужно постараться отвлечь ребенка. Выразите удивление и скажите: "Ой, смотри, что там такое … "птичка полетела", "машинка поехала". Эти проверенные приемы действуют на маленьких детей почти всегда безотказно. Переключить внимание ребенка можно с помощью игрушки или какой-то игры.
Сам приступ истерики длится недолго. Чаще всего малыш сознательно продолжает кричать и плакать, чтобы добиться от родителей своего. Припадкам истерики подвержены маленькие дети, но особенно склонны к ним дети со слабой нервной системой, неврологическими нарушениями. Истерика может пройти бесследно, а может окончиться рвотой или одышкой, внезапной вялостью и усталостью ребенка. Такие симптомы при частых истериках - это повод обратиться к невропатологу за консультацией.
Игра на зрителей
Считается, что одно из важнейших условий детской истерии - это наличие зрителей. Однако стоит иметь в виду, что особо мнительные и тревожные малыши могут настолько глубоко войти в состояние истерики, что наличие или отсутствие зрителя рядом никак не отражается на их поведении. Они уже не могут остановиться и успокоиться самостоятельно, рыдают без пауз, и безудержный плач переходит в икоту. Маленький ребенок может даже и осознавать, что ему никак не справиться с обрушившимся на него потоком эмоций и не остановиться.
Педагоги Элен Невилл и Диана Кларк Джонсон разделили детские истерики на два типа.
Первый тип - это истерика характера, цель ее в том, чтобы сбросить накопившееся эмоциональное напряжение. Она может быть связана с какой-то сложной для ребенка ситуацией, например, к которой ему сложно приспособиться. Она может быть связана с физическим переутомлением, с тем, что малышу пора спать или есть. Он еще не может осознавать такие свои базовые потребности, как жажда, голод, и это может вызвать истерическую реакцию.
Второй тип истерики манипулятивный. Она закатывается для того, чтобы во что бы то ни стало добиться желаемого. Такая истерика происходит тогда, когда ребенку отказывают в чем-то. Нужна игрушка, которую взял другой ребенок, или нужно купить в магазине то, что покупать родители не собирались.
Если такая истерика началась, не пытайтесь успокаивать ребенка - не поможет. Чем больше внимания, чем больше вокруг суетится людей, тем продолжительнее будет "концерт". Самое верное средство в этом случае - не обращать внимания на ребенка и не поддаваться на его капризы. Просто спокойно стоять рядом или отойти на небольшое расстояние (но так, чтобы оставаться в поле зрения ребенка) и демонстративно отвернуться. Самое сложное для родителей в подобной ситуации - это сохранить контроль над собой. Если мама или папа сами бурно реагируют на происходящее, то и ребенок не сможет научиться другому поведению.
- Если истерика произошла в общественном месте, не обращайте внимания на осуждающие или сочувственные взгляды посторонних. В России принято вмешиваться и советовать. Этим "доброжелатели" подчас только усугубляют ситуацию, например, пугают ребенка, угрожая возмутителю спокойствия, что заберут его с собой или "отдадут полицейскому". Объясните посторонним людям, что разберетесь сами, настоятельно советуют психологи и воспитатели.
Только терпение
- Если потакать капризам ребенка только для того, чтобы избежать скандала на виду у всех, то затем придется делать это постоянно. Многие родители пытаются во время истерики взять ребенка на руки или насильно поднять его с пола. Этого делать не стоит, - говорит психолог Мария Воропаева. - Еще одна распространенная ошибка родителей - наказывать ребенка во время истерики и делать это при всех.
- Старшим следует запомнить золотое правило: ни в коем случае нельзя кричать, шлепать малыша, повышать тон. Это и есть привлечение вашего внимания, которого и добивается ребенок. Однако результатом истерики будет при этом отрицательное внимание, которое может соответственно сказаться на психическом развитии малыша, - говорит врач-педиатр Светлана Петрова. Неправильно высмеивать ребенка.
Только тогда, когда малыш успокоится, стоит спокойно поговорить с ним о случившемся. Нужно учить малышей выражать свое раздражение и недовольство цивилизованным способом, объяснять, что все люди могут злиться и раздражаться.
Ночные детские истерики, изматывающие и труднопереносимые, дневные капризы нередко связаны с кардинальными изменениями в жизни ребенка: с маминым выходом на работу, посещением детского сада либо появлением маленького братика или сестрички. Помочь в этом случае может только родительское терпение, чуткость. Важно донести до малыша, что, несмотря на произошедшие перемены, мама и папа его любят.
Расскажите ребенку сказку о зайце, который часто скандалил, топал ногами, а родители не понимали его, когда он кричал, и не могли дать ему то, что он просил. А потом зайчик научился просить словами то, о чем он всегда кричал и плакал. Пусть ребенок "станет" зайчиком и придумает, как правильно попросить, чтобы не кричать, как отреагировать, если ответили "нет".
Можно даже маленького ребенка научить называть свои чувства. Говорить, например, "я злюсь", "я сержусь". За то время, которое он потратит на построение фразы, он уже немного успокоится. В другой раз пусть малыш побудет мамой зайчика и проговорит вашу фразу спокойным тоном: "Ты рассержен. Когда ты успокоишься, мы поговорим".
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Громкая музыка, шумная толпа, обилие впечатлений и волнение - все это также может спровоцировать неадекватную, похожую, по мнению окружающих людей, на детскую истерику реакцию у ребенка. Есть дети, которые особенно восприимчивы к громким и резким звукам. Они доставляют сильнейший дискомфорт - и ребенок тщетно пытается спрятаться от оглушающих звуков за собственным криком.