Мягкое искусство привело к победе

Мягкое искусство привело к победе

В апреле в австрийском городе Пенкафельд проходил 24-й официальный европейский чемпионат 2007 года по разделам джиу-джитсу, карате, кобудо. Участниками стали около 200 спортсменов из разных стран, в том числе 6 россиян.
Главный судья - москвич Иосиф Линдер, саке 10-й дан (людей, имеющих такой титул, в мире всего несколько человек). Мероприятие представительное, тем приятнее, что чемпионами Европы в абсолютном зачете (ката плюс поединок) среди мастеров стали наши земляки, мастера 3-го дана Юрий Алехин и Дмитрий Плотников, с которым мы побеседовали.
- Дмитрий, давно занимаетесь джиу-джитсу?
- С 1994 года.
- А до этого?
- Был мастером спорта по греко-римской борьбе, получил первый взрослый разряд по дзюдо.
- И что помешало дальнейшей карьере в этих видах спорта?
- Травма. Дело в том, что занятия спортивными видами борьбы изначально нацелены только на результат.
Это сейчас в стране почти развалена система спортивной медицины, наблюдения, восстановительных центров, медкомиссий, а почти 15 лет назад все было гораздо жестче. После травмы путь на соревнования мне был надолго закрыт. И хотя я восстановился, время было упущено. Для душевного спокойствия и поддержания формы занялся единоборствами.
- Чем джиу-джитсу отличается от прочих единоборств?
- Вообще джиу-джитсу как таковой - это не вид единоборства. Это, скорее, способ ведения поединка. В переводе означает "мягкое искусство". Ударная техника очень напоминает кикбоксинг или карате, бросковая - смесь дзюдо и вольной борьбы.
- Я слышала, что "настоящие", традиционные виды единоборств, и то, что мы видим на официальных соревнованиях, существенно разнятся: - Спортивные виды единоборств сильно отличаются от традиционных. Как только появляются правила, ограничения, направленные на зрелищность поединка, на сохранение здоровья спортсменов, теряется прикладное использование.
Они развивают тело, но не имеют практического применения для сохранения жизни.
В спортивном тхэквондо, например, нужно просто попасть по сопернику. Важна не эффективность удара, а быстрота и точность. Я такой удар не поймаю, да и ловить не буду, потому что точно знаю - вреда он мне не причинит. Это так, легкий хлопок. Джиу-джитсу же нацелено, прежде всего, на практическое применение, на выживание в поединке.
- То есть соревнования в Австрии проводились предельно жестко?
- В Европе полный контакт запрещен.
Там очень дорожат здоровьем спортсменов. Поэтому было, конечно, интересно, но не очень сложно. Ведь российская школа джиу-джитсу одна из сильнейших. Из шести членов сборной пятеро удостоились различных наград.
Австрийцы вообще на призы не скупились. Нашего с Юрием тренера, например, отметили титулом "Тренер чемпионов".
- Каков был возраст участников?
- Абсолютно разный. В ученическом разряде выступала, например, женщина 44 лет.
- А как делят спортсменов? По весовым категориям?
- И по ним тоже. Если для деления по весовым категориям не хватает участников, их делят по поясам. В Пенкафельде была отдельная категория для мастеров 2-го и 3-го дана. Еще одна - для обладателей коричневых поясов и 1-го дана. Отдельная - для учеников.
- Я понимаю, что на поддержку государства у нас рассчитывать не приходится, но неужели ездили за свой счет?
- Очень помогла нам кафедра физкультуры Академии водного транспорта, где, кстати, Юра Алехин преподает. И деньгами, и предоставили практически неограниченный доступ в зал для тренировок. Хозяева чемпионата очень удивились, когда узнали, что спонсором выступила не коммерческая структура, а вуз.
- Спасибо! Успехов вам!

Беседовала Карина ЛЕВИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате