«Давайте исключим из нашего разговора слово «юбилей», учитывая, что я сам часто веду праздники, - сразу попросил Сергей Кабайло, когда я пришла в театр брать у него интервью. - У меня просто круглая дата».
9 февраля известному актеру исполняется 50 лет. Поверить в это, честно говоря, сложно. Особенно, когда Сергей Кабайло со вкусом рассказывает о новых ролях и о своих друзьях, с которыми он до сих пор по-мальчишески задорно играет в хоккей. А накануне той самой круглой даты актер поведал «НН», как он оказался в Нижнем, почему в свое время не поехал в Москву, и что он думает о популярности.
На театре не зацикливается
- Сергей, говорят, в Нижний вы попали благодаря режиссеру Ефиму Табачникову, который вас пригласил в наш театр из Красноярска…
- Табачников был в Красноярском институте искусств, где я учился, на «госах». Он пригласил к себе меня и еще несколько человек. Но поскольку я уже был женат, то попросил его посмотреть и мою жену Светлану, которая училась курсом младше. Через год мы списались, он предложил нам переехать в Горький, где стал главным режиссером театра драмы.
- Вы хотели быть под крылом Табачникова?
- Нет, мне хотелось какой-то движухи. Я с большой любовью вспоминаю сейчас Красноярский театр в то время, поддерживаю отношения с актерами, но тогда все как-то постоянно мигрировали из театра в театр, и кто знает, если бы не случилось то, что случилось, мы бы не задержались, может быть, здесь.
- Кстати, обычно начинающие актеры рвутся в Москву. У вас не было такого желания?
- Надо быть адекватным по отношению к самому себе. Не сказать, что меня не тянуло. По окончании института меня даже приглашали в Москву в какой-то театр-студию, но я отказался. Мы только что поженились, у нас родился сын... А уже работая здесь, надо было сжигать за собой мосты, чем-то жертвовать, а я этого не хотел.
- За эти годы вы сыграли множество ролей. Есть самые любимые?
- Практически все роли мне дороги. Надо вообще играть так, чтобы они были любимыми, иначе зачем выходить на сцену? Конечно, я пытаюсь быть самокритичным по отношению к самому себе... (улыбается).
-А вы можете оказаться от роли, если она вам не нравится?
- С точки зрения этики, конечно, нет. Дали роль, нравится, не нравится - играй. Сделай так, чтобы понравилось. Это ремесло.
- Кроме работы на сцене вы ведете еще и телепрограммы. Для вас это поиск чего-то нового?
- Безусловно. Я не из тех, кто зацикливается на театре. Я и актерскую профессию выбрал потому, чтобы было разнообразие. Каждый день - новые роли. Это позволяет все время быть в тонусе. К тому же моя любовь к телевидению всегда шла рядом с актерской профессией.
Отпечаток профессии
- Вы чувствуете свою популярность?
- Меня, конечно, узнают. Особенно, когда я не вылезал из телевизора. И по театральным работам тоже, что приятно. Но если говорить о популярности - то это вещь объективная. Субъективное - хорошо или плохо - я делаю на сцене.
- А ваша популярность помогала вам в жизни?
- Не раз она меня спасала от штрафов на дорогах (улыбается). Как выяснилось, гаишники тоже ходят в театр и смотрят телевизор. Сразу узнавали - и отпускали.
- Считается, что двум творческим людям сложно быть все время вместе. Вам тоже?
- Ну, сравнивать-то нам не с чем (улыбается). Но, я думаю, наоборот, это легче. Если бы моя вторая половинка не была бы тоже актрисой, ей сложно было бы понимать мой образ жизни, все-таки профессия накладывает отпечаток. (Тут присутствующая на интервью Светлана Кабайло не выдерживает и замечает: «Семьи бывают разные. Я тоже немало слышала, что в актерских семьях бывает творческая ревность. Но я только радуюсь успехам Сергея»).
- А есть ли у вас свои семейные традиции?
- Знаете, когда другим все время сам что-то такое придумываешь... (смеется). Но одна традиция у нас все же есть. Теперь мы встречаем Новый год все вместе. Причем это инициатива нашего сына. Когда он был школьником, уходил в компании, да и мы часто были заняты на елках. А теперь и семья нашего сына, и мы в эту ночь собираемся вместе. И эта традиция - чудесная.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото drama.nnov.ru
Справка «НН»
Сергей КАБАЙЛО — актер нижегородского театра драмы. Окончил Красноярский институт искусств. С 1989 года играет в нижегородском театре драмы. Ведет также программы на ТВ и театральные фестивали, создал творческую компанию по огранизации праздников.