Нижегородцы жалуются, что дворовые территории и дороги не чищены, а кое-где вообще в снегу утопаешь по самое колено.
Это подтверждает и Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая вынесла представление об устранении нарушений действующего законодательства, в том числе и по складированию загрязненного снега. Оно производится на земельных участках, не оборудованных водонепроницаемым покрытием. В результате грязная талая вода, которая не чистится и не собирается должным образом, попадает на прилегающую территорию и в ближайшие водные объекты.
Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли изменения в Закон "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области", которые положение дел должны изменить.
- В соответствии с законодательством вывоз снега должен осуществляться в специально подготовленные места для его приема: снегосвалки, снегоплавильные камеры, площадки для вывоза и временного складирования, - поясняет депутат Законодательного собрания Вадим Жук. - В то же время условия, относящиеся к специально подготовленным местам для приема снега, законом области не были конкретизированы. Внесенные изменения устраняют существующий пробел: теперь в региональном законе прописана норма об оборудовании специально подготовленных мест для приема снега твердым водонепроницаемым покрытием и обеспечении сбора, очистки, отведения талых вод. Считаю, что принятый законопроект очень важен для региона. Он не только повысит технологическую дисциплину уборки территорий, но и поможет предотвратить угрозу загрязнения водоемов и почвы.
Ольга АБРАМОВА.