Две тысячи нижегородцев на сегодняшний день из-за проблем с сосудами находятся под угрозой потерять ногу или обе. Некоторые и не подозревают о том, что единственный выход остаться на своих двоих и выжить - это срочно идти к врачу…
Остаться на своих двоих
Медики любят попугать. Одни, например, предупреждают о коварстве гангрены. А откуда гангрена в наши дни? Оказывается к ней запросто приводит критическое изменение тонких сосудов - ишемия, или, по-нашему, сужение, закупорка.
Но как пугают нас хирурги, так сами же и успокаивают. Сегодня, в частности в Нижегородской области, выход из страшной ситуации есть. Проблемы с мелкими сосудами здесь научились решать, делая уникальные операции с помощью самой передовой в мире медтехники и оборудования. Нужно только вовремя уловить проблему и заняться лечением.
Когда же необходимо забеспокоиться?
- Длительное "похолодание" в конечностях, тяжесть в ногах, непроходящие боли могут быть и при других заболеваниях, - говорит хирург Максим Кудыкин, доктор меднаук Приволжского федерального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ. - Однако не нужно легкомысленно махать рукой и стараться перетерпеть, переждать, ведь счет может идти на недели и даже дни. Самый легкий способ, которым пользуется вся заграница - это проверять уровень холестерина в крови и, если обнаружится его превышение, забеспокоиться. Сосудистые центры сегодня имеют все необходимое для диагностики и лечения проблем сосудов.
Действительно, в Нижегородской области за последнее время сформирована стройная система сосудистых центров и первичных отделений в больницах, которые выполняют сложнейшие операции, в том числе наивысшей категории сложности. И не только на мелких сосудах ног, но и на сердце. Преодолеваются врожденные пороки у детей, проводится шунтирование и установка кардиостимуляторов.
Гнойных - за борт?
Если поступает больной в стационар с острым коронарным синдромом, предынфарктным состоянием, выполняются очень сложные вмешательства, и гибель клеток сердечной мышцы удается предотвратить. Так работает первый региональный сосудистый центр - больница № 13, пятая клиническая больница, областная клиническая больница. И конечно кардиоцентр.
А вот что касается периферических отделов, ног, где сосуды составляют в диаметре доли миллиметров, до сих пор возникала масса различных сложностей. Например, гнойных больных (а процессы, о которых мы говорим, часто связаны с гнойными ранами) в отделениях сосудистой хирургии таскали из одного стационара в другой. Как правило, все такие отделения так и называют - чистыми, туда не берут больного с инфекцией: нет условий. Получалось, что такие пациенты оказывались лишены специализированной ангиохирургической помощи. Нижегородские врачи решили проблему в целом. При ННИИТО (теперь, заметьте, он называется Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр) открылось специализированное отделение по сосудам, создан отдел ангиологии, флебологии, сосудистой хирургии. И гной уберут, и операцию назначат.
Такие комплексные центры - редкость для всей России, они есть только в Москве и Санкт-Петербурге, где совместно, коллегиально можно решать такого рода вопросы, выработать карту лечения каждого конкретного пациента.
- Мы можем сейчас в наших условиях санировать гнойный очаг и сразу выполнить реконструктивную операцию на сосудах, - рассказывает доктор Кудыкин. - Имеется ангиограф, при помощи которого проводятся операции внутри тончайших сосудов. Для этого есть необходимые расходные материалы. Организационно-штатная структура нового медучреждения только сформировалась, но опыт уже накоплен. В прошлом году на двух клинических базах кафедры было выполнено 300 реконструктивных операций пациентам, у которых ранее не было перспектив сохранения конечностей.
Удалось сохранить ноги 80 процентам больных, что является достижением, которым гордятся нижегородские хирурги.
Группа риска
Но ищут ли в поликлиниках тех, кому необходима операция? Видят ли группу риска? Там скажут, что да, проводится "поголовная" диспансеризация. А вот сами посетители амбулаторий все еще жалуются на невнимание к себе, говорят, что врач больше пишет и выдает рецепты, чем слушает больного. Какой участковый жалобу пожилого человека, что ноги тяжелые и мерзнут, воспримет всерьез? У многих на все случаи жизни есть ответ: "Старость не лечится". А проблемы есть действительно у людей, кому за сорок и пятьдесят. Внимательного врача, какие бывали во времена наших бабушек, в поликлинике еще поискать.
Пока что находить у себя болезни должен сам пациент, при этом настаивая на обследовании.
Сосудистые хирурги советуют особо задуматься тем, у кого в семье были инфаркты, инсульты, кто страдает повышенным или пониженным давлением, болен сахарным диабетом. В случае сомнений даже просят приходить на консультацию непосредственно в стационар.
Принимают сегодня больных с проблемами кровеносных сосудов по медицинскому полису, часть операций делается по квотам ОМС, но большого количества операций даже в бывшем ННИИТО делать пока не обещают. Очень дороги те самые расходные материалы, необходимые при операции на сосудах. Это еще одна трудность, которую предстоит преодолевать.
Увернуться от инсульта
Это раньше инфаркты и инсульты приходили как гром с ясного неба. Если поступает больной в стационар с острым коронарным синдромом, а это предынфарктное состояние, в настоящее время можно избежать удара. Сейчас выполняются очень сложные вмешательства и гибель клеток сердечной мышцы удается предотвратить. Так работают первый региональный сосудистый центр в больнице №13, пятая и областная клинические больницы.
- Проблемы инсультов по сложности занимают лидирующие позиции в мире, в стране и в Нижегородской области, - говорит Алексей Иванов, сосудистый хирург высшей категории, доктор меднаук, профессор кафедры хирургии НижГМА. - Ежегодно в России происходят 450 тысяч инсультов, по летальности - это второе место после инфаркта миокарда. Причем больные остаются инвалидами, вылечить окончательно можно далеко не каждого. В Нижегородской области проблему пытаются решить в сосудистых центрах. Мы работаем на базе областного кардиоцентра, созданы все условия, чтобы оказывать полноценную помощь пациентам, от традиционной хирургии, открытой операции и эндоваскулярного, черезкожного вмешательства. Быть внимательнее к своему здоровью мы просим всех нижегородцев.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Комментарий
Николай РАЗУМОВСКИЙ, хирург, главный специалист минздрава Нижегородской области:
- Задача первичного звена медицины, поликлиник - грозные симптомы уловить и правильно начать лечить. Чтобы пациент попал в ННИИТО, в кардиоцентр, в сосудистое отделение, его туда кто-то обязан направить. Нужно привыкнуть к диспансеризациям и участвовать в них, а поликлиникам проводить их организованно. Делать выводы, назначать лечение, работать на профилактику. Если не происходит плановой санации, в дальнейшем наступают острые события и требуются героические усилия врачей для спасения жизни.
Заподозрить симптомы должен и сам пациент. В развитых странах считается хорошим тоном, если человек раз в год узнает уровень своего холестерина. Прислушивайтесь к своему организму и не бойтесь: сегодня опасность уже не так велика, как в прошлые времена. Мы делаем все, чтобы бороться за жизнь и здоровье пациентов.
Справка "НН"
Не доводить до кризиса
Основные заболевания, ведущие к критической ишемии, это - атеросклероз, тромбангиит и эндартериит (воспаление артерий), диабетическое поражение сосудов или диабетическая ангиопатия. Облитерирующий атеросклероз проявляется критической ишемией в запущенных стадиях и при неправильном лечении. Нередко она возникает после острых тромбозов и эмболий артерий, иногда после травмы крупных артерий. Наиболее тяжелыми и трудными в лечении являются воспалительные и диабетические поражения. Закупорка или сужение сосуда, происходящие при этих заболеваниях, приводят к развитию хронической артериальной недостаточности.
Между тем
С чем едят холестерин
Холестерин - это липиды крови, жировые вещества (липид - жир). Основное количество их образуется в печени. Холестерин управляет биохимическими процессами, способствует вырабатыванию гормонов, производству витамина D, строительству клеток, поэтому он необходим человеку. Еда должна нам приносить 0,5 г этих веществ. Однако с нашим питанием к нам поступает гораздо больше холестерина и возникает угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний...
Накопленный в организме, вкупе с жировыми частичками, находящимися в крови, он закупоривают артерии и засоряет сосуды, обволакивая красные кровяные клетки, эритроциты, словно пленкой. Двигаясь по капиллярам целой кучей, они создают пробки, препятствуя поступлению кислорода к сердцу.
В норме содержание холестерина у взрослого человека, должно быть не больше 5 миллимоль на литр плазмы крови. Для нормального уровня холестерина требуется ограничение потребления животных жиров.