Что особенно подорожало с советских времен

Что особенно подорожало с советских времен

И сегодня люди старшего поколения ностальгируют по СССР, когда в каждой столовке на столах были бесплатные соль, перец и горчица. А на одну копейку можно было приобрести коробок спичек или стакан газировки без сиропа. На "двушку" можно было позвонить по телефону-автомату или купить сладкий чай в столовой. Сейчас даже на 1 рубль ничего не купишь… Светлое было время, говорят одни, спокойное. С уверенностью смотрели в будущее и не волновались, что в один прекрасный день все сбережения превратятся в прах. Другим 80-е запомнились полупустыми полками магазинов и возвращением продовольственных карточек - пережитка военных лет. Одни вспоминают о соцобеспечении, санаториях, садиках, о защищенности милицией и бесплатной медицине. Вторые клянут дефицит, очереди и списки. Но истина, как известно, находится где-то посередине.

Смешные были цены

Какие были цены в 80-х годах и как сильно они отличаются от нынешних - разумеется, не по цифрам, а по покупательной способности граждан?
На 3 копейки можно было купить стакан кваса. 4 копейки стоили зеленка, пирожок с ливером или детский зубной порошок. 5 копеек - свежий рожок, пирожок с повидлом или четвертинка ржаного хлеба. За 10 копеек можно было купить килограмм картошки, бутерброд с вареной колбасой. 14 копеек стоил круглый ржаной, 16 - 1 килограмм муки, черный хлеб или пол-литровый пакет молока. А какой был вкусный пломбир в стаканчике за 19 копеек! 30 копеек стоил обед в школьной столовой с первым, вторым, салатом и даже булочкой на десерт. А 60 копеек - комплексный обед в заводской столовке...
Впрочем, были тогда и другие реалии, гораздо менее приятные. В конце восьмидесятых вернулась талонная система. Началось все с дефицитной в те времена колбасы. Затем появились карточки на сахар, чай, водку, соль, мыло, крупу и на многие другие промышленные и продовольственные товары. В эпоху перестройки карточки в народе прозвали горбачевской пайкой. Что интересно, талоны на сигареты и водку могли получать и дети. Талонная система процветала как могла и стала сходить на нет только в начале девяностых, когда прекратился тотальный контроль над ценами в магазинах и торговых точках.
В фильме "Криминальный талант", снятом в 1988 году по произведению Станислава Родионова, главная героиня Саша Рукояткина так описывает это время: "Те, у кого папа с мамой - все атас. А остальные - на стипендию, на тридцатник. Хочешь купить сапоги - полгода поголодай"… И еще из "исповеди" главной героини: "Я когда ночью в общагу возвращаюсь, ни одна девка не спит. Жрать хотят потому что…" Зарплата прокурорского следователя Рябинина - 200 рублей, столько стоят джинсы, деньги на которые с него трясет его дочь Наташа - в качестве подарка на ее 16-летие.

Все познается в сравнении

А теперь сведем известные нам цены на различные товары в 1980-м и в 2014 году и посмотрим, как был ценен тот или иной товар (или услуга) в советское время, ибо все, как известно, познается в сравнении.
Одна из главных трат, хоть на общем фоне и не слишком значительная, но от которой никуда не деться, - проезд в общественном транспорте. На 3 копейки можно было прокатиться в трамвае, на 5 - в метро или троллейбусе, а 6 копеек стоил автобусный билет. Сейчас билет в трамвае и автобусе стоит одинаково - 20 рублей. При такой стоимости на нынешнюю среднюю зарплату проехаться можно 1200 раз. Раньше на средний заработок можно было совершить 2800 поездок в троллейбусе, 4666 - в трамвае или 2333 - на автобусе. То есть прокатиться в среднем 3266 раз - на разных видах транспорта.
В то же время здесь есть один нюанс. В СССР любой пенсионер должен был оплачивать свой проезд, за исключением персональных пенсионеров - участников ВОВ и инвалидов. Сегодня же для всех пенсионеров существуют социальные билеты по льготной цене. Таким образом, как считают отдельные эксперты, налицо не повышение цен в чистом виде, а "перенос затрат с льготных категорий граждан на работающих".
Подорожала "коммуналка". Стандартная "двушка" в прежние годы ее жильцам обходилась в месяц приблизительно в 12 рублей. Теперь за такую же платят около 5 тысяч рублей. 4 копейки стоил один киловатт электроэнергии. Сейчас же за электричество мы платим чуть более 5 рублей за киловатт-час. Это такса за киловатт, который оказался выше соцнормы (считается, что это рыночная стоимость ресурса). Заметим также, что в "паек" уложиться не удается порой даже самым экономным гражданам. Да и появилось само по себе это понятие - соцнорма - исключительно в наши дни.
Если раньше собрать деньги для покупки кооперативной квартиры площадью 54 квадратных метра можно было, отказавшись от всех других расходов, за 2,6 года, сейчас на это требуется более шести лет. Ну и год уйдет на то, чтобы отдать проценты, если деньги на квартиру брались в кредит или "квадраты" покупались на условиях ипотеки. Сейчас стандартная "однушка" в нижегородской хрущевке стоит от 1,5 миллиона рублей.
Прежде за цветной телевизор советскому человеку надо было отдать почти пять своих средних зарплат (и достать его сначала), за черно-белый - почти две. За холодильник - полторы зарплаты, за стиралку - зарплату целиком, а за пылесос - одну треть. Сегодня же человек со средней зарплатой теоретически может на нее купить средненький холодильник или стиральную машину. Однако нужно еще и есть что-то, одеваться, платить за проезд и квартиру… Не случайно по ряду причин граждане все же нередко предпочитают покупать бытовую технику в кредит.
Теперь об авто. Получается, что "Жигули" стоили тогда в 4 раза дороже (в процентах от средней зарплаты), чем сейчас, так и купить их можно было, только выстояв в очереди несколько лет, даже если такие деньги и были. Сейчас авто есть чуть ли не в каждой семье, в иных и не по одному. Однако это ни о чем еще не говорит. Ведь, согласно статистике, чуть ли не каждая вторая машина покупается в кредит, как и мебель с техникой.
Как ни парадоксально, но цены на бензин в СССР, где вся нефтяная промышленность была национализирована, были довольно высоки. Объяснялось это мазутной ориентированностью нефтеперерабатывающих заводов. Так, с 1981 года АИ 93 стоил 40 копеек за литр. Сегодня его аналог АИ 92 стоит около 32 рублей. Но если в 80-е годы на среднюю нижегородскую зарплату можно было купить более 1200 литров бензина, то сейчас около 690 литров - почти в два раза меньше, чем в стране победившего социализма.
А как не сказать о продуктах питания. На дневной заработок человек, как и в старое доброе время, теоретически может позволить себе купить около 2 килограммов той же "докторской", которая сейчас стоит около 400 рублей. Продолжают дорожать хлеб, молоко и картофель. Цены же на яйца и крупы вообще взлетели за последний год нешуточно. И как считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, это еще "не вечер": пика инфляции стоит ожидать в марте.

Богаче, но несчастней

Пять лет назад эксперты провели масштабное исследование уровня жизни в современной России и в СССР. Для сравнения взяли последний полный советский год (1990-й) и докризисный 2008-й. Данные вошли в специальный доклад "Уровень и образ жизни населения в 1989 - 2009 годах".
По мнению исследователей, тогдашний реальный доход 4/5 россиян превышал позднесоветский уровень. Однако сам образ жизни большинства упростился: культурный досуг и отдых доступны уже далеко не каждому - те же походы в театр, музей или на концерт, поездки в санаторий. Упали продолжительность и качество отдыха. В 1990 году средняя зарплата позволяла 7 недель жить в санатории (это помимо бесплатных государственных и ведомственных курортов), а в 2008-м - всего две недели (или неделю в Турции).
Доступнее для покупателей со средними доходами стали сигареты, алкоголь, российские автомобили, ширпотреб и бытовая техника. Возглавила же этот список доступности водка. Сегодня на средний доход можно купить более 120 поллитровок "беленькой", а в 1990-м - лишь 33. Относительно дешевле стали и символы советской роскоши: хрустальные люстры, синтетические паласы, полушерстяные ковры. Услуги ЖКХ теперь менее доступны втрое, а новое жилье - в 4 - 5 раз!
Вывод таков: преобладающая часть россиян ("народное большинство"), по мнению экспертов, стала жить благополучнее - в плане доступности материальных благ первой необходимости (кроме жилья), но… несчастней. Стандарт уровня жизни существенно вырос, но вот доступен он лишь меньшинству.
По международным стандартам бедность - это когда затраты на домашнее питание составляют более трети потребительских расходов. Лишь 32,3 процента всех домохозяйств РФ в 2008 году потратили на еду менее трети своего бюджета…

Не всем по карману

Рост же платной составляющей в образовании и медицине, как отмечают авторы исследования, вышел за грань разумного. Более половины студентов учатся на договорной основе. Поступление в вуз поколения 1990 - 2000 годов большинство респондентов объясняло желанием получить более высокооплачиваемую работу. Проще говоря, речь шла о так называемой "премии за диплом". Теперь же ее существование практически прекратилось.
Значительно выросли затраты на воспитание ребенка в детсаду и на обучение школьника. Уровень же подготовки в средней школе в РФ стал заметно хуже, чем в других развитых странах, а тем более в СССР. Вот такой парадокс.
То же касается и медицины. Широко распространились новые технологии, внедряется импортное оборудование. Аптек стало много, выбор лекарств огромен, как и медицинских услуг, доступных ранее лишь элите. Но все это стоит денег, которых у многих россиян просто нет.
В СССР практически не было безработицы. Любой мог найти работу и жить безбедно. Сейчас велика скрытая безработица. Люди просто не становятся на учет в центре занятости. За 850 рублей пособия (это минимум, а максимум - 4900 рублей) ездить по городу в поисках работы, а фактически для получения от работодателей обязательных для центра отказов невозможно. Реальных же вакансий нет даже для рабочих, отмечают независимые эксперты. Везде нужны менеджеры-"продажники". И те без оформления, на сдельную зарплату.
- Анализ вакансий, например, на Работа.ру свидетельствует о том, что требуются преимущественно лишь высококлассные рабочие, - говорит независимый эксперт. - Например, на предприятия ВПК ("оборонка") нужны квалифицированные специалисты, те же токари, которых найти крайне сложно. Ведь на их обучение нужны годы. Старики же, которые "микроны пальцами ловили", ушли на пенсию. ПТУ "зарыли", сделали из них колледжи и даже вузы. Сейчас предприятиям "оборонки" требуются готовые высококлассные рабочие, инженеры-конструкторы и инженеры-электроники с зарплатой от 20 тысяч рублей. А обучать и готовить рабочих предприятия бросили. И это трагедия.
В Нижегородской области среднедушевые денежные доходы населения в 2014 году составили 27 999 рублей в месяц, сообщает Нижегородстат. По сравнению с 2013 годом они увеличились на 14,6 процента. По данным же областного центра занятости, средняя зарплата в регионе в 2014 году и начале 2015-го составляет 25 900 рублей. Однако многие эксперты склонны считать, что даже эта цифра значительно преувеличена. По факту же средний нижегородец получает от 20 до 23 тысяч рублей...
- Недавно читал объявление, - продолжает независимый эксперт. - Требуется плотник на авиазавод. Зарплату предлагают… 9 тысяч рублей. Что же касается нижегородской глубинки, то там и заработок в 10 тысяч рублей в месяц считается за счастье.

***
В царской России месячной зарплаты квалифицированного рабочего хватало на покупку нескольких коров, зато отдых с семьей в Крыму был недостижим. Советский рабочий, наоборот, мог съездить на приличный курорт почти бесплатно, за 4 - 5 рублей в месяц арендовал у государства жилье, переходящее по наследству. Однако, с другой стороны, в эпоху дефицита цена модных джинсов или кроссовок равнялась месячному заработку. 90-е годы запомнятся растущими как грибы после дождя вещевыми рынками. Это эпоха женских лосин кислотных цветов, спортивных костюмов и кроссовок - зачастую в исполнении вьетнамских мастеров. А еще это время ознаменовалось появлением Макдоналдсов и прочих фастфудовских точек. Кстати, на тогдашнюю среднюю зарплату россиянин мог купить лишь 38 гамбургеров. В 2000-х барахолки выдавятся торговыми центрами. И в 2011 году Россия, согласно исследованиям, заняла первое в мире место по количеству торговых площадей и якобы седьмое место по уровню покупательной способности граждан, обогнав Францию, Италию и Англию…

Ольга АБРАМОВА. 

Комментарии

Дмитрий БИРЮКОВ, кандидат экономических наук:
- Сложно анализировать и сравнивать нынешние цены и цены 80 - 90-х. Меняются курсы валют. Да и сам рубль относительно недавно стал котироваться на валютных рынках. Началась новая точка отсчета. А с осени мы видим практически везде - касается это товаров или услуг - огромный рост цен. Если говорить о товарах, то промышленные бытовые товары подорожали в меньшей степени, чем продукты. А вот насущные продовольственные товары растут запредельными темпами. Немудрено, что этим фактом заинтересовалась прокуратура. Думаю, можно смело говорить о двукратном повышении стоимости продовольствия. И это не считая того, что некоторые товары исчезли с полок и прилавков магазинов вообще.

Александр ЗОЛОТОВ, доктор экономических наук:
- В 80-е была другая экономика, другое общество. Средняя зарплата в середине 80-х в регионе, как мне помнится, около 140 рублей. Сейчас она около 24 тысяч рублей. И еще. Раньше размер зарплат от среднего уровня разнился незначительно и был никак не ниже 60 рублей. Сейчас же при средней зарплате 24 тысячи рублей встречаются заработки и в 6 тысяч рублей, то есть уже не в два, а в четыре раза меньше. А "потолка" как такового нет. Сейчас можно получать в 10 и более раз больше, чем средняя зарплата.
Если говорить о 90-х годах, произошел резкий скачок цен и расслоение зарплат. Уровень потребления мяса резко упал. Если в конце 80-х его потребляли в среднем 65 кг в год на душу населения, то в конце 90-х эта цифра снизилась до 15 - 20 кг для человека малообеспеченного. Тогда и появился такой термин, как "минимальная потребительская корзина". Вот другой пример. Помидоры и огурцы: потребление на душу населения в 90-х - 1,8 кг в год. В те годы искусственно создавали невыносимый паек, чтобы он укладывался в среднюю зарплату. Сейчас по овощам он составляет около 59 кг на человека в год, то есть в этом плане мы стали приближаться к стандартам 80-х. Вернуться к позднесоветскому уровню по мясу, рыбе, овощам России удалось лишь в 2008 году. Сейчас же наметилась обратная тенденция.

Цифры

Цены 80-х в сравнении с нынешними по Нижегородской области
Сахарный песок, 1 кг - 90 коп./ 60 рублей
Яйцо куриное, 10 шт., высш. кат. - 1 руб. 30 коп./ 70 рублей
Цыпленок, 1 кг - 1 руб. 90 коп./ 130 рублей
Водка "Московская" - 3 руб. 62 коп./ 200 рублей
Сыр "Пошехонский", 1 кг - 2 руб. 60 коп./ 350 рублей
Колбаса вар. "Любительская" - 2 руб. 90 коп./ 400 рублей
Советское шампанское - 3 руб. 50 коп./ 180 рублей
Коньяк "Три звездочки" - 4 руб. 12 коп./ 550 рублей
Мясо, вырезка, 1 кг - 4 руб. 50 коп./ 500 рублей
Масло сливочное, 1 кг - 3 руб. 60коп./ 500 рублей

Между тем

Продуктовая инфляция в России впервые за несколько лет стала двузначной и, согласно свежей статистике Росстата, достигла 12,6 процента годовых. Эксперты предупреждают, что в ближайшие несколько месяцев по некоторым жизненно важным продуктам рост цен может превысить 50-процентный порог. Больше всего подорожают овощи и фрукты, молоко и мясная продукция. В этих условиях проблема бедности в России будет обостряться, причем в первую очередь на грани риска оказываются молодые семьи с маленькими детьми, признала в середине декабря вице-премьер Ольга Голодец. "Мы заканчиваем год с 15,7 млн бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо".

Кстати

Росстат опубликовал сравнительные данные по инфляции в РФ и ЕС, судя по которым ситуация в России на порядок хуже, чем в загнивающей Европе. Продукты питания в России в декабре прошлого года стали дороже на 16,7 процента, в то время как в Европе за год цены опустились в среднем на 1 процент.

Любопытно

Один пользователь сети, экономист по образованию, немного "поиграл с цифрами", и вот что у него получилось (в перерасчете цен на 2009 год):
Аляска была продана примерно за 4600 руб./км2.
За освобождение Фокса Горбатый пообещал положить на сберкнижку Шарапову 425 тысяч рублей (Шарапов настаивал на 680 тысячах).
Налог на бороду в 1700 г. составлял примерно 7200 руб. (налог разовый, при этом непосильный для большинства).
Ноздрев пытался продать Чичикову шарманку за 1 миллион рублей ("Да ведь это не такая шарманка, как носят немцы. Это орган; посмотри нарочно: вся из красного дерева...")
Состояние графа Монте-Кристо - около 120 млрд рублей.
Сокровище мадам Петуховой - приблизительно 40 млн руб. ("Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Вот он, клуб! Паровое отопление, шашки с часами, буфет, театр, в калошах не пускают!..")
Литр пива в XVI веке стоил примерно 40 рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате