Обращается к вам врач с 60-летним стажем. За мою длинную жизнь я вместе с народом переживала разные периоды: электрификацию в детстве, индустриализацию в юности, войну и восстановление хозяйства страны в зрелости, а потом приватизацию и даже ваучеризацию.
Последние годы обозначены как оптимизация. В промышленности, в сельском хозяйстве, науке, образовании, культуре.
Прочитала в вашей газете, что губернатор наш убежден, что оптимизация должна вести к улучшению ситуации в том же здравоохранении, и это хорошо, что наши власти так понимают происходящее, а не иначе.
Расскажу об историях двух моих знакомых. Обе жительницы Нижнего Новгорода, обе средних лет, обе обнаружили у себя в груди "шишечку", обратились к онкологу и получили диагноз: рак. Дальше - необъяснимое. Ждали очереди на операцию по полтора месяца, у той, что помоложе, за это время появился метастаз в подмышечной области. Сделали операции, но молодой потребовалась химиотерапия. А через два года обнаружились метастазы в другие органы, снова химия. Нельзя исключить, что такой исход связан с промедлением на ранней стадии болезни.
Несколько лет назад, присутствуя на отчете о работе Нижегородского хосписа, я с изумлением увидела, что на первом месте среди его обитателей оказались не больные с раком желудка или легкого, а женщины с четвертой стадией рака молочной железы. Маловероятно, что ситуация существенно изменилась, тем более что большинство таких больных заканчивает свои дни дома. И это при том, что "шишечку" может сама обнаружить у себя любая женщина. Остается только быстро прооперировать.
В выступлениях многих врачей звучат упреки в адрес больных, дескать, поздно обратились. В двух моих случаях это не подтверждается. А статистики "поздних" обращений, скорее всего, не существует. И если больным в городе есть куда сразу обратиться, то на селе, где малые больницы закрыты, а ФАПы еще не работают, запущенность болезни гарантирована. Ликвидирована, к сожалению, и федеральная онкологическая программа.
Еще при советской власти я работала онкологом в районной больнице. У нас было жесткое правило: больного с подозрением на рак обследовать в течение 10 дней, и при подтверждении заполнялось экстренное извещение в ООД. А теперь больные ждут очереди на прием, при этом иногда негде присесть.
Предлагаю год 2015-й объявить годом борьбы с запущенным раком молочной железы. Организовать безотлагательные операции на ранних стадиях. Выскажу одну печальную мысль, что интерес к обнаружению и лечению одной из "неопасных" форм рака среди моих коллег медицинской общественности слабоват, как и интерес к здоровью отдельно взятой женщины.
Софья ЗОРЕВА, врач.