Этот пятиэтажный кирпичный дом на 60 квартир, построенный в начале 1960-х, долгое время верой и правдой служил своим обитателям. До тех пор, пока в один прекрасный день на нем не образовались трещины.
Тогда специалисты большого значения им не придали: так, "царапины", штукатурка облетела - не более того. И вдруг дом покрылся сквозными трещинами от фундамента до крыши. Да так, что лопнула кирпичная кладка, а крайний правый подъезд стал "отваливаться" от здания.
- Мы подготовили техзаключение, которое направляем в городскую межведомственную комиссию. Там и примут окончательное решение, считать дом аварийным или подлежащим реконструкции, - сообщил "НН" Евгений Федюкин, начальник Нижегородского заречного отдела ГЖИ по Нижегородской области.
По предположению некоторых жильцов, дом "лопнул" из-за того, что рядом проходит линия метро. Но специалисты не склонны считать это первопричиной. Метро могло усугубить положение, не более того. Истинные причины разрушения пятиэтажки намного серьезнее. Тут требуется тщательная экспертиза. Тем более что домов, рядом с которыми проходит метрополитен, в городе достаточно. Но серьезных проблем там пока не наблюдается.
Кроме того, ожидается, что скоро решится вопрос с другим разрушающимся домом, о котором "НН" уже рассказывали своим читателям. Речь идет о многоэтажке в Приокском районе на улице Вятской, 9.
Эта высотка, сданная в эксплуатацию 1 июля 2009 года, признана опасной для проживания. А ведь дом этот - новый. Однако не прошел даже гарантийный срок новостройки, как там также стала отваливаться часть здания: один из подъездов начал "отъезжать" от основного здания. Да так, что в один из дней люди в панике выбежали на улицу. Дом же может рухнуть в любой момент. И виной тому - серьезные ошибки и просчеты при проведении изыскательских работ, проектировании и строительстве. Сейчас зданию срочно требуется укрепление фундамента. На эти цели на февральском заседании гордумы было выделено 2,5 млн рублей - на проектные работы по усилению фундамента.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.