На отток гастарбайтеров влияет экономическая ситуация

На отток гастарбайтеров влияет экономическая ситуация

В нынешнюю зиму у жителей областного центра есть все основания быть недовольными тем, как убирают от снега тротуары и дворы. Чиновники от ЖКХ нашли этому объяснение - мигранты, дескать, оказались в такой ситуации, что им проще покинуть Россию.

Обложили расходами

С 1 января 2015 года в России начал действовать новый механизм привлечения к трудовой деятельности иностранцев-безвизовиков. Теперь вместо разрешения на работу гастарбайтеры из ближнего зарубежья должны обзаводиться патентами, независимо от того, будут они трудиться на юридическое лицо или на "индивидуала". Оформление этого документа весьма ощутимо ударяет по карману трудовых мигрантов. Чтобы получить патент на работу в области, они должны ежемесячно платить по 2340 рублей. В прошлом году стоимость патента составляла 1216 рублей в месяц. Для сравнения: разрешение на работу в новом году (оно будет выдаваться прибывшим по визам) стоит 3500 рублей в месяц вместо 2000 рублей в 2014-м.
Нетрудно подсчитать, что годовой патент на работу обойдется безвизовому мигранту в 28 с лишним тысяч рублей. Сбор и оформление всех сопутствующих документов тоже встанет в копеечку. Один только нотариально заверенный перевод на русский язык главной страницы паспорта обойдется примерно в 1500 рублей. За медицинские справки и сертификаты придется заплатить около пяти тысяч целковых. Приезжим продавцам и работникам общепита придется раскошелиться еще и при оформлении медкнижки.
Оформление медицинского страхового полиса или заключение договора о предоставлении платных медицинских услуг тоже потребуют затрат, равно как и регистрация вновь прибывшего…
Среди обязательных документов, которые требуются для оформления патента, - сертификат, подтверждающий владение иностранцем русским языком, знание им истории и основ российского законодательства. Обучающие курсы русского языка, азов истории и основ российского законодательства, с получением соответствующего документа, подтверждающего эти знания, обойдутся более чем в 12 тысяч рублей.

Рубль стал невыгоден

Получается, что приехавший на заработки иностранец прежде всего будет вынужден серьезно потратиться, что совсем не входит в его планы. И не случайно в январе нынешнего года на миграционный учет в регионе встали 9744 иностранца. Год назад эта цифра составляла 11 570 человек. Однако сотрудники УФМС по Нижегородской области считают, что категоричные выводы делать преждевременно и весенние данные будут более объективными.
- Нововведение не стало препятствием для иностранцев, желающих трудиться в Нижегородской области, - считает Ольга Зайцева, руководитель пресс-службы УФМС по Нижегородской области. - Только в январе 2015 года более 200 человек подали документы на оформление патента и шесть человек стали его официальными обладателями. Половине из них экзамены сдавать не пришлось, так как они предъявили аттестаты о среднем образовании, полученные до 1 сентября 1991 года на территории СССР. Остальные прошли обучение на специальных курсах и сдали тестовый экзамен.
Кроме того, после ратификации договора о Евразийском экономическом союзе граждане Армении с 3 января текущего года (а граждане Киргизии - с мая 2015-го) могут трудиться без оформления патента - при условии заключения трудового или гражданско-правового договора.
- Введение патентов упростило процесс оформления разрешительных документов на работу, - отмечает Эрадж Боев, председатель нижегородской региональной общественной организации "Конгресс ираноязычных народов". - Хотя многие мигранты из Закавказья и Средней Азии на зиму уезжают домой. Особенно это касается сезонных рабочих: к примеру, тех, кто занят на строительстве.
То, что прибывающих к нам мигрантов стало меньше, Эрадж Боев связывает не с изменениями миграционного законодательства, а с экономическими реалиями. Обесцененный сегодня рубль невыгодно конвертировать в американский доллар. А именно он остается основной валютой для перевода на родину заработанных в России средств. И пока курс не стабилизируется, отправляться на заработки, они считают, не имеет смысла.

Ольга СЕМЕНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате