Цена на валидол выросла почти в 2,5 раза

Цена на валидол выросла почти в 2,5 раза

Все 125 отслеживаемых Росстатом продуктов только прибавляют в цене.С января 2014 года по январь 2015 года в России изменились цены на 500 с лишним наименований потребительских товаров и услуг. Подешевели из них лишь 15 позиций, 23 "застыли" на прежнем уровне (рост цен не превысил 3 процента), а остальные товары и услуги - несмотря на то, что многие из них напрямую не связаны с импортом, - подорожали в среднем на 12 процентов. Об этом свидетельствует проведенный РБК анализ статистических данных Росстата.

Наслаждаются спросом

Лидером подорожания стал валидол: за год его цена выросла почти в 2,5 раза. Если в январе 2014 года 10 таблеток препарата от сердечно-сосудистых заболеваний обходились в 11 рублей, то в январе 2015 года средняя цена упаковки приблизилась к 26 рублям.
Представитель фармацевтического холдинга STADA считает, что уровень цен на валидол зависит "исключительно от аппетита продавцов": валидол не входит в перечень жизненно важных лекарств, наценка на него никак не регулируется государством, и поэтому аптеки сами могут определять ее размер.
Самой "пострадавшей" от инфляции категорией стала бытовая техника и электроника, прибавившая в цене в среднем 19 процентов. Среди лидеров роста цен - переносные швейные машины с электроприводом (за год их стоимость выросла в среднем на 38 процентов), телевизоры с цветным изображением (33 процента), миксеры, блендеры и автоматические стиральные машины (по 31 проценту).
Представители крупных розничных сетей - "Связного", "М.Видео", "Эльдорадо" и "Евросети" - сошлись во мнении, что цифры Росстата естественным образом отстают от реальной инфляции в категории: в праздничный период ретейлеры наслаждались ажиотажным потребительским спросом и распродавали товары, закупленные у поставщиков еще по старым ценам. Уже к весне текущего года импортная техника и электроника подорожают еще на 25 - 30 процентов.

Лекарства оказались первыми

За бытовыми приборами по динамике роста цен следуют еда и напитки: за год не подешевел ни один из 125 отслеживаемых Росстатом продуктов, а в среднем цены на продовольствие в России выросли на 19 процентов. В тройке лидеров оказались гречка, капуста и сахар, с начала 2014 года подорожавшие почти вдвое. Компенсировать их аномальный рост помогли разве что икра лососевых рыб (за это время цены на нее, по данным Росстата, выросли всего на 0,5 процента), мед пчелиный натуральный (1 процент) и йодированная соль (2 процента), оказавшиеся в другом конце списка.
Несмотря на фантастический рост цены на валидол, стоимость лекарств в среднем за год, по данным Росстата, выросла на 15 процентов, финансовые услуги подорожали на 14 процентов, туризм и отдых - на 12 процентов, образовательные курсы - на 11 процентов.
Главный "двигатель" цен в большинстве категорий - резкое ослабление курса рубля во второй половине 2014 года, уверен руководитель аналитического отдела инвестиционной компании QB Finance Дмитрий Кипа. На динамике цен на лекарства девальвация сказалась в первую очередь.
Рассчитанный РБК на основе выборочных данных Росстата почти 15-процентный средний рост стоимости - максимальный с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 году. По данным компании DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, предыдущий рекорд был в кризисные 2008 - 2009 годы, когда стоимость лекарств выросла в среднем на 14 и 16,2 процента соответственно. По итогам первого квартала текущего года рост цен может быть еще более впечатляющим.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате