Городец - старейший город Нижегородчины. Упоминания о нем начинаются с 1172 года, а согласно летописям, известно о нем было еще за 20 лет до этого. На протяжении долгого времени он был центром оживленной торговли, чему способствовало выгодное расположение на Волге. Говорят, что Городец вполне мог стать столицей Руси, ведь по площади в те стародавние времена он был больше других старинных селений таких, как Суздаль, Новгород, Киев и даже Москва! На первый взгляд при упоминании названия этого городка в сознании многих сограждан всплывают лишь старые покосившиеся деревянные дома глухой провинции. Но стоит лишь попасть сюда, как мнение кардинально меняется.
Торговали здесь и… льдом
Добраться в Городец можно несколькими способами. Для бюджетного туриста вполне подойдет автобус, который отправляется с Канавинской автостанции едва ли не каждые полчаса с учетом транзитного транспорта. Стоит это порядка полутора сотен рублей. Можно туда поехать и на своем автомобиле. Путь займет примерно час. Если добираться через Борский мост и деревню Зиняки, то расстояние до цели путешествия составит 61 километр, и 74 километра - через Балахну и Заволжье. В случае выбора первого маршрута на бензин уйдет около 340 рублей в оба конца, при втором варианте - примерно 450 рублей.
Настоятельно рекомендуем ехать именно через Борский мост: практика показывает, что в этом случае пробки отнимут у вас гораздо меньше времени, да и для кошелька это будет выгоднее…
Уникальность Городца обнаруживается сразу, как только вы туда въедете. Здесь вы не встретите индустриальной атрибутики Дзержинска или кстовской простоты, арзамасской религиозности. Здесь все гармонично. Но даже эта гармония неповторима в своем исполнении. Уютные узенькие улочки, купеческие дома с крылечками из чугунного литья, уличные фонари, стилизованные под старину, резные наличники деревянных колоритных домов… Все здесь говорит о том, что это старинный город, который в хорошем смысле слова просто застыл во времени. Стоит слегка напрячь воображение, как можно без особого труда представить, как вместо привычных "лансеров", "кашкаев" и прочих "гранд витар" по мощеным улицам неторопливо разъезжают гужевые повозки...
Здесь есть судоверфь, база технического обслуживания флота, речной док, множество музеев, своя местная роспись, игрушка и богатейшая история! Городецкие ремесленники и торговцы стали притчей во языцех, поскольку издавна славились предприимчивостью и находчивостью. Чего стоит только продажа в города Нижней Волги… льда! Да-да, именно лед переправляли на старинных баржах вниз по великой реке. Сюда же с востока везли ткани, пряности, ягоды и фрукты, предметы обихода и многое другое.
Пряник - всему голова
Наверное, первое, с чем у многих современников ассоциируется Городец, - это пряники. Вкуснейшие лакомства местного производства известны по всей стране и вполне могут составить конкуренцию своим тульским аналогам. Как человек, пробовавший и те и другие пряники, могу уверенно без всяких "патриотических скидок" сказать: наши гораздо вкуснее!
Быть здесь и не купить пару этих кулинарных шедевров - самое настоящее преступление. Поэтому первым делом мы отправились в магазин. В Городце есть несколько точек, где продают знаменитое лакомство. Одна из них - на улице Колхозной. Здесь представлен богатый выбор деликатесов, причем продаются не только пряники, но и помадка, и щербет местного производства. Большой пряник обошелся нам в 150 рублей, кусок щербета весом около 400 граммов - 80 рублей. Также пряники продают на улице Ленина в сувенирной лавке. Но, как говорят местные жители, безусловно, съевшие на этом продукте собаку, тут они и подороже, да и не всегда самые свежие.
Кстати, о свежести. Нам поведали старый способ определения ее степени, которым мы поделимся с вами. Когда вы берете пряник в руку, то щупать нужно его с нижней части, поскольку верхняя, печатная часть покрыта глазурью и нельзя определить, мягкий ли он, так как глазурь сама по себе всегда твердая.
Музейный квартал
Гордостью Городца не так давно стал музейный квартал. Здесь на соединении улиц Ленина и Рублева сосредоточилось множество музеев и экспозиций. Чтобы обойти их и подробно все рассмотреть, одного дня точно не хватит. Здесь вам и Музей самоваров, Галерея добра, краеведческий музей, дом графини Паниной, Детский музей, Музей пряника.
Отдельного упоминания достойны здешние экскурсоводы. Наверняка каждый представитель этой профессии является огромным патриотом своей малой Родины. Но чтобы с таким воодушевлением гиды рассказывали о родных местах... Эти люди делятся своими познаниями с туристами не просто ради зарплаты. Они действительно хотят, чтобы каждый оказавшийся на пороге музея как можно больше узнал об этом месте и предметах, располагающихся в этих стенах.
Наша экскурсия началась с Детского музея, который включает несколько галерей. В одной представлены игрушки разного возраста. Наверное, все, кому за 25, найдут среди экспонатов те, которыми они играли в детстве, что вызовет приступ приятной ностальгии. Здесь же представлены фирменные городецкие игрушки. Следующий зал представляет собой учебный класс, сделанный по образцу школьной аудитории начала XX века. Каждый может посидеть за старинными партами, которые, кстати, отлично помогали держать осанку!
Городецкий краеведческий музей является старейшим в Нижегородской области. В его стенах заключена, наверное, вся история этих мест. Здесь есть и зал воинской славы, в котором выставлен княжеский шлем, найденный в прошлом веке, и галерея с иконами, и павильон местной фауны...
В городе пряников просто не может не быть тематического музея. Здесь представлены все виды этой сладости, которые делаются исключительно вручную. Кстати, технологию изготовления здесь демонстрируют и даже дают попробовать сделать это самим.
Дом-музей графини Паниной хранит в себе множество самых различных видов часов. Здесь есть столько магнитофонов, музыкальных шкатулок и патефонов, сколько вы еще ни разу не видели в одном месте. Также музей содержит огромное количество старинных костюмов и целые стеллажи древних книг!
Стоимость посещения музеев составляет 50 рублей для взрослых и 25 - для детей. Исключением лишь является краеведческий музей, экскурсия по которому встанет в 60 целковых для взрослых, и 30 - для детей. Копейки - по нынешним временам!
В гости к мастерам
А с набережной Волги гордо смотрит на реку еще одно городецкое чудо - Город мастеров. Пять лет назад он собрал под своей крышей всех умельцев народных промыслов. Под его сводами собрались резчики по дереву, специалисты по бисероплетению, гончары, ткачи, мастера игрушек, другие умельцы. Здесь туристам демонстрируют мастер-классы, устраивают фольклорные чаепития с легендарным местным набором для этих целей - пряник и иван-чай. Естественно, все эти сувениры можно купить, но, надо сказать, как любое произведение искусства, стоят они весьма недешево. Например, резная фреска, изображающая какое-то событие, стоит от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости в том числе от размера.
Посещение Города мастеров стоит 70 рублей для взрослого и 35 - для ребенка. Дополнительно можно заказать экскурсию - 170 рублей и различные мастер-классы - от 120 до 170 рублей.
…По Городцу хочется гулять, облачившись в костюм купца или хотя бы крестьянина. По большому счету не столь важен фасон одежды, важна сама непередаваемая аура этого по-настоящему фантастического места, отправляющего вас в прошлое. Именно здесь можно, как бы штампованно это ни звучало, прикоснуться к истории и представить, как жили наши предки сотню-другую лет назад. Мы обязательно еще вернемся в этот город. И сделаем это летом, когда Волга откроет свои живописные дали речным путешественникам.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.
Что почем?
Дорога - 340 рублей.
Пряники - 230 рублей.
Музеи - 210 рублей.
Город мастеров (вход + экскурсия) - 220 рублей.
Обед - 250 рублей.
ИТОГО: 1250 рублей. Но, разумеется, есть варианты…