Как правильно выбрать семена для вашего огорода

Как правильно выбрать семена для вашего огорода

Выбор семян - дело непростое. В феврале уже пора сеять помидоры, многолетний лук, можно и землянику попробовать размножить семенным способом. Из цветов пришла пора петунии, дельфиниума, маргариток. Но одни семена всходят быстро, а другие что-то подводят. Как разобраться - советует наш эксперт, биолог Ирина Шамалина.

Дорожают, но не очень

- Скажу сразу: не нужно хватать все подряд и где попало. Дефицита семян, в том числе импортных, которые любят наши садоводы, не предвидится. Фирмы, торгующие семенами, сообщили нам, что товар закуплен еще осенью и его достаточно, чтобы все садоводы купили то, что хотят.
Мы посмотрели по прайсам и увидели, что подорожание все-таки есть. В больших супермаркетах стали продавать семена по 14 - 20, а то и 40 - 80 рублей из тех, что были дешевле вдвое. Производители пояснили, что подорожание связано со всеобщей тенденцией, с инфляцией.
Другое дело, что рынок семян не претерпел больших изменений. К сожалению, те фирмы, которые мы привыкли считать отечественными, чаще всего занимаются лишь упаковкой импортных семян. Поэтому продолжается пересортица, к семенам нового урожая беззастенчиво подсыпают старые. На этикетки переписывают все, что нужно для рекламы, и печатают, как мы говорим, "веселые картинки" с воссозданными в фотошопе огромными и густыми цветами и плодами.
Лучше всего, как советуют опытные садоводы, выбирать фирмы, которые давно зарекомендовали себя на рынке и дорожат своей репутацией. Названия их известны. И все же очень советую в этом году заготовить свои собственные семена, посадив сортовые растения из семян нашей полосы и не гибридных. Как бы хороши ни были огурцы и помидоры со значком F, не пытайтесь собрать семя, оно не дает второго поколения, схожего с материнским, и урожая не будет. Лучше посеять известные сорта, которые вы уже знаете и проверили, попросить семян у соседей, собранных ими с осени и правильно хранящихся. Например, не стоит использовать семена, которые перезимовали в садовом домике, или старые. Они могли замерзнуть так, что уже не проснутся. Помните, что огурцы и все тыквенные должны вылежаться 2 - 3 года, чтобы дать хороший урожай. Перед посевом семена нужно отсортировать и проверить на всхожесть.

Капризы самых лучших

Прекрасный сорт землянки "Гигантелла" из семян совсем не плодоносит, жалуется сосед. Почему? Потому, что очень трудно обеспечить ему надлежащий уход. Правильная почва, подкормки, полив, мульча... Лучше и не сажать, говорят садоводы.
Вопреки, казалось бы, здравому смыслу высокоурожайные сорта далеко не всегда на практике оказываются таковыми, и дело вовсе не в самих семенах. Не забывайте: высокоурожайные сорта, как правило, требовательнее, и обеспечить им условия, в которых они проявят себя, отнюдь не всегда представляется возможным. Согласитесь, как бы вы ни старались, превратить песчаный грунт в чернозем вряд ли получится. Низкоурожайные сорта, напротив, очень неприхотливы к условиям выращивания, благодаря чему могут оказаться в итоге более продуктивными.
Второе, на что нужно обратить внимание, выбирая сорта растений, - их выносливость. Иными словами - на комплексную устойчивость сорта к различным болезням, неблагоприятным воздействиям и вредителям. Учитывая погодные условия последних нескольких лет - аномальную жару в апреле, холод в июне, засуху в августе и так далее, - растения, которые мы планируем выращивать, должны иметь определенный запас прочности. Учтите: чем больше полезных свойств имеет сорт, тем сложнее ему приспособиться к экстремальным погодным условиям - то есть он становится менее выносливым. Только обладая хорошим запасом прочности, растения смогут максимально безболезненно приспосабливаться к различным условиям выращивания, благодаря чему мы будем получать гарантированные результаты, независимо от погодных условий.
Лежкость. Разумеется, этот критерий важен главным образом при выборе сортов овощей, предназначенных для длительного хранения. Разные сорта одной и той же культуры отличаются сроками, на протяжении которых они при хранении не теряют внешнего вида и вкусовых качеств. Так, например, картофель сорта "Ривьера" обладает отменными вкусовыми характеристиками, но он непригоден для длительного хранения. Картофель сорта "Славянка", наоборот, может храниться достаточно долго, но его вкусовые качества немного хуже. Любимая "Синеглазка" всем хороша, но быстро прорастает. Хочешь морковь повкуснее - не ищи лежкую. А проверенные веками "Нантская" и "Лосиноостровская" и полежат, и не станут ватными. Неслучайно голландцы продают под нашим названием свои лучшие сорта.

Вера АРКАДЬЕВА.

Кстати

Проверены временем

7 популярных производителей семян (обобщенный опыт наших читателей):
1. "Аэлита". Одна из старейших отечественных фирм, выпускающих семена, - ее стаж уже больше 20 лет. Естественно, чтобы так долго присутствовать на рынке, нужно и ассортимент постоянно расширять, и качество держать на высоте. К сожалению, много подделок.
2. "Гавриш". Фирма в минувшем году тоже перешагнула 20-летний рубеж и на сегодняшний день относится к числу лидеров отечественного рынка. Хороши томаты. Другое нередко не всходит, сеянцы гибнут. Возможно, эти семена также подделывают.
3. "Русский огород". Хорошее качество и ассортимент большой.
4. "СеДек". Эта компания тоже имеет за плечами немалый опыт: основанная в 1995 году, она уже достаточно долго сохраняет свои позиции в числе лидеров по производству и продаже семян. В Государственном реестре селекционных достижений РФ на сегодняшний день имеется более 450 сортов и гибридов различных культур, выведенных специалистами агрофирмы "СеДек". Кроме того, компания занимается элитным картофелеводством: в ее ассортименте, например, фиолетовый картофель.
5. "Поиск". С 1990 года эта компания занимается семеноводством и селекцией и поставляет на отечественный рынок отличную продукцию - посевной и посадочный материал. Основана она была на базе ВНИИ овощеводства. Семена наши, российские.
6. "Акварель". Эти семена овощей и цветов голландской селекции хорошие, особенно цветы. Кстати, все голландские семена дороже, но интереснее. Зато собирать с них семенной материал не стоит. Не пытайтесь вырастить незнакомые "не наши" цветы и растения: возможно, у нас их место в теплице.
7. "Биотехника". Компания древняя, занималась наукой - выращиванием растений клеточным способом. Зеленый душистый табак и семена черемши разочаровали - табак был без запаха, черемша не взошла. Звонок напрямую в фирму по телефону с этикетки ничего не прояснил - не поверили. Возможно, также подделка.

Между тем

Лучше по науке

Есть садоводы, которые обрабатывают семена сами, вымачивая их в стимуляторах роста, в том числе картофельном соке и соке алоэ, крепкой марганцовке, борной кислоте, перекиси водорода. Но если самим вам не хочется заморачиваться, то поверьте производителю. Семена неестественной окраски, например синие огуречные или кабачки, уже протравлены от болезней. В драже морковь или репа - очень хорошо, тут имеется стартовый запас удобрений, и сеять их проще.
Чего только не придумывают производители, чтобы усилить полезные свойства семян - всхожесть, жизнеспособность и устойчивость к различным заболеваниям. Не стоит избегать достижений современной науки - приобретайте специально обработанные: дражированные, инкрустированные, в гелевой оболочке, на ленте, плазменные и так далее.
Внимательно изучайте упаковку с семенами: посмотрите на маркировку, проверив срок годности, сроки посева и высадки в грунт. Именно эта информация может выдать подделку - нередко случается, что ее переводят с пакетов чисто механически, не обращая внимания на климатические условия.

Следите за нашими новостями в удобном формате