Не успели отзвучать в Нижегородском цирке аплодисменты восхищенной публики в адрес "Королевского цирка", шоу "Пять континентов", а продюсерский центр Гии Эрадзе уже привез новое шоу - "Баронеты". Это крупнейшее по составу животных цирковое шоу, в котором работают тигры, леопарды, черные пантеры, медведи, верблюды, лошади, олени, белые лисы, попугаи, питоны, павлины, собаки разных пород и многие другие четвероногие, пушистые и пернатые артисты, всего - более ста животных.
Так же, как и "Пять континентов", шоу "Баронеты" представляет собой цельный спектакль, созданный на стыке цирка, эстрады и мюзикла, с особым акцентом на авторскую музыку от известных композиторов страны, со световыми и звуковыми эффектами.
- Я никогда не делаю "просто цирковые" номера, мне это неинтересно. Я считаю, что это вчерашний день, - говорит заслуженный артист Грузии Гия Эрадзе, успешно совмещающий в одном лице директора, продюсера, режиссера, художника-постановщика и еще множество ипостасей. - Разумеется, русский, советский цирк был, есть и будет лучшим в мире, но всю классику пора сохранить как великую славную память. Зритель поменялся, мышление поменялось, и поэтому мы будем создавать новый продукт - актуальный и интересный, пользующийся высоким спросом. Свидетельством правильности такого подхода стала пустая касса во время гастролей "Пяти континентов"; мы старались бороться с этим, но все равно перед началом спектаклей у цирка стояли перекупщики и продавали билеты втридорога тем, кто не приобрел их загодя.
Накануне интригующей премьеры журналистов пригласили за кулисы. Мы увидели прекрасных, сильных животных - и опасных… Как тут было не спросить об особенностях психологии животных, о личном риске и о методах дрессуры хищников.
Алексей ПЛОТНИКОВ:
- Медведь опасен и коварен, непредсказуем. По мимике никогда не поймешь, какое у него настроение, а настроение у него меняется молниеносно, так что даже дрессировщик может не заметить. Вместе с тем это очень умное, интересное животное, может показывать очень сложные, необычные трюки.
Андрей ШИРОКАЛОВ:
- Наталья - самая титулованная из всех нас - полгода назад чуть не лишилась пальца, еще раньше - целой кисти…
Наталья ШИРОКАЛОВА:
- Не люблю об этом говорить, но раз уж зашла речь… В момент, когда происходит травма, думаешь только о том, чтобы кровь сильно не пошла и можно было бы спокойно зверей по клеткам развести. Когда прокручиваешь ситуацию, выходя из клетки, - понимаешь, как мал и хрупок человек по сравнению с хищником... и понимаешь свою ошибку. У каждого животного есть запретная зона, психологическая дистанция, которую нельзя сокращать. Лишние полшага вперед - и зверь обязательно попробует тебя поймать, ударить: срабатывает инстинкт хищника.
Гия ЭРАДЗЕ:
- Мне, признаться, страшно надоело отвечать на вопрос о насилии над животными. Какой-то, затрудняюсь подобрать интеллигентное слово, нехороший человек, видимо больной, бьет животных. Но не надо по одному негодяю судить обо всех; ведь и в школе есть учителя, которые бьют детей. Миф о жесткой дрессуре - пережиток цирка под девизом "Быстрее, выше, сильнее", когда надо было, чтобы, например, тигр прыгнул на три с половиной метра в высоту, а как это будет достигнуто, никого не интересовало. Сейчас времена поменялись, мир стал гораздо добрее по отношению к животным, и публике важнее не трюк любой ценой, а выход красивого, самодостаточного зверя, работающего с удовольствием и достоинством.
Мария ПАНТЕЛЕЕВА. Фото предоставлено “Королевским цирком” Гии Эрадзе.
От первого лица
Гия ЭРАДЗЕ:- Я никогда не рискнул бы показывать после себя шоу худшего качества! В премьерный вечер я выйду на арену без грима, в строгом костюме, представлю "Баронетов" зрителям, а потом весь вечер буду сидеть в зале, наслаждаясь зрелищем... и высматривая недостатки, оценивая реакцию публики, потому что нижегородцы увидят "Баронетов" первыми в мире, и если аплодисменты будут не слишком неистовыми, то спектакль будет переработан, переосмыслен…