Чиновники ставят вопрос о повышении пенсионного возраста

Чиновники ставят вопрос о повышении пенсионного возраста

Ну никак нашим чиновникам неймется: они то и дело ставят вопрос о повышении пенсионного возраста. Вот теперь и министр финансов Антон Силуанов вслед за бывшим министром финансов Кудриным настаивает на том, что без увеличения пенсионного возраста не обойтись. Потом, также между делом, нынешний министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что пора увеличивать накопления Пенсионного фонда России. И президент Путин, который ранее категорически был против, теперь уже поручает расчеты премьеру, заставляя вздрагивать тех, кто собрался на пенсию в ближайшие годы.

Баланс нарушается

А если спросить тех, кто уже на пенсии, они ответят, что фактически на нее и не выходили, продолжают работать, получая теперь и пенсию, и зарплату. Так делает большинство населения. Для всех остальных новый закон предусматривает одну замечательную хитрость. Благодаря ей, никого и не нужно уговаривать продлевать пенсионный возраст, вы сами захотите поработать еще, чтобы получать по максимуму. Но если честно, не так уж и много. А это возможно только при откладывании на год, два, три ее официальное оформление. Ведь чем больше баллов стажа вы накопите, тем больше будете иметь. Причем каждый год после 55 лет у женщин и 60 у мужчин оценивается по нарастающей. Восемь лет - и уже удвоение пенсии.
А на сегодня в нашей стране "молодые" пенсионеры вваливают в хвост и в гриву, чтобы оплатить, например, жилье. Половина пенсии уходит именно на это.
Министр финансов Антон Силуанов заявляет, что без решения вопроса пенсионного возраста балансировка этой системы не может быть осуществлена. Пенсионеров, инвалидов, других неработающих становится все больше. Подсчитано, что таковым скоро будет являться уже каждый третий. Повысилась рождаемость, а младенцы, как известно, тоже не работают, поэтому тех, кто отчисляет взносы на обслуживание нынешних пенсионеров, становится все меньше в процентном отношении.

На принципах солидарности

Реклама навязла в зубах. "Система пенсионирования у нас солидарная". Слово "солидарность" (сочувствие, совместная ответственность) четко ассоциируется с первомайским лозунгом: "Да здравствует солидарность трудящихся!". Стоит задуматься, что же стоит за добрым словом? Солидарность по-пенсионному - это в первую очередь обязательства поколения работающих перед поколением, доживающим свой век. Те, кто трудится, отдают часть заработка в фонд, из которого выплачиваются пенсии старикам, и должны бы рассчитывать, что нынешние школьники, вырастая, выполнят те же обязательства перед ними. Вот почему такая "касса взаимопомощи" должна работать, несмотря на кризисы.
Пенсионная система, основанная на принципах солидарности, существует в большинстве стран мира, четко работала она и в советские времена. Теперь попытались добавить к ней личный, накопительный элемент, да не очень-то получается. Кто может по большому счету гарантировать, что банк через 40 - 50 лет вернет все, что вы в него вложили в соответствии с ценовой политикой государства и изменившейся экономической ситуацией? Вот и сейчас уже выплату накопительной части задержали на год в связи с ситуацией в стране. Не случайно "молчунов", так и не выбравших для себя процентное отношение накопительной и страховой части пенсии, в стране оказалось гораздо больше.

Дотягивать назначили поровну

Ученые высчитали, а медики подтвердили средний период жизни после 55 и 60 соответственно мужчин и женщин. Он составил реально около 20 лет. Кто-то живет до 90, а кому-то на роду отписано 56. Нужно рассчитать, сколько пенсии потребуется на этот срок в целом каждому. Но как это ни цинично звучит, "назначили" доживать примерно поровну - 20 лет и мужикам, и бабушкам. Вот и видно по поликлиникам, где выдают ветеранам труда бесплатные лекарства, что старушек больше в разы, и не потому, что дедушки не лечатся… Причина проста - у нас люди мало живут. За границей средняя продолжительность жизни - 75 - 76 лет, а у нас чуть больше 60. Поэтому, доведя возраст выхода на пенсию до 63, как нынче предлагают некоторые, тогда пенсионеров-мужчин будет меньше в разы, траты уменьшатся и Пенсионный фонд распухнет как на дрожжах.
Остается надеяться, что наше правительство хорошо понимает, что решение увеличить пенсионный возраст напрямую связано с увеличением продолжительности жизни. Так делается во всех нормальных странах, где есть сколько-нибудь демократии и социальной направленности бюджетов.

Кто не работал, не получит

Дискуссия о том, как увеличить средства ПФР, идет по разным направлениям. Президент осенью уже дал взбучку тем, кто построил дворцы для административных зданий Пенсионного фонда.
Постепенно отсеиваются из числа пенсионеров те, у кого не хватает стажа. До сих пор он был минимум пятилетний, теперь его доведут до 15 лет. Если страховой стаж будет менее положенного, то можно рассчитывать только на социальную пенсию, размеры которой будут меньше трудовой пенсии. Заметьте, тем, кто не работал, пенсия уже сейчас начисляется женщинам с 60 лет, мужчинам - с 65.
Эффективным же способом привлечь дополнительные деньги в систему может стать реформирование механизма финансирования пенсий "досрочников". Категорий работающих, досрочно выходящих на пенсию из-за вредных условий и других причин еще немало. Сейчас много говорят о том, что работодатель должен эти условия улучшать, чтобы работающим не давать повода рано становиться пенсионерами. Кивая на западные страны, надо еще учитывать, что они подходили к такому решению постепенно, после формирования необходимых социально-экономических и демографических условий. И в первую очередь это вопрос продолжительности жизни именно на пенсии. Прожить на нее хорошо и благополучно, без стрессов и потрясений еще очень сложно.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Глас народа

Ирина ШАТАЛИНА, работающий пенсионер:
- Я переработала после выхода на пенсию уже 5 лет и продолжаю трудиться. Конечно, это мое личное дело, работаю, пока руководство просит и здоровье позволяет. Я люблю свою работу и не хочу ее бросать. Человек в возрасте должен чувствовать себя нужным, полезным государству.
Да, мне тревожно, что если запретят получать и пенсию, и зарплату, то я лишусь 9 тысяч рублей от моего нынешнего дохода. 9 тысяч - пенсия, 10 тысяч - зарплата. Все это я трачу на квартплату и одежду. Деньги уходят на питание и кое-какие другие нужды. Никуда не езжу. Недавно сделала косметический ремонт на кухне, на который ушли почти все мои накопления.
Все мои знакомые до единого, если они не инвалиды и не заняты с внуками, работают.

Александр АЛЕКСЕЕВ, сантехник:
- Мне до пенсии еще 8 лет, но уже начинает побаливать то спина, то руки, отдача от работы уже не та, и зарабатывать, как прежде, трудясь день и ночь, я не могу. Стал себе подыскивать "стариковскую" работу вахтером, дежурным. Пенсии, если я доживу до нее, будет не хватать. Скрывать не стану, большую часть жизни трудился "в карман", без договоров, кормил семью, детей. А по трудовику стаж у меня чуть более 20 лет. По новой системе - это чуть больше минималки - 5 - 6 тысяч рублей.
Сегодня в большинстве случаев молодежь получает "серую" зарплату, так как по-другому заработать сейчас можно только крохи. Как это контролируется? Вот, что нужно делать, чтобы Пенсионный фонд наращивал капиталы, а не возраст повышать, до которого мужики не все доживут.

Галина, выпускница вуза:
- Очень стыдно, конечно, но я с вузовским дипломом не могу устроиться на хорошую работу. Зарплаты везде для молодых специалистов 10 - 15 тысяч рублей. Приходится выполнять временные заказы, которые в трудовой книжке не отражаются. Говорят, что молодежь не привыкла думать о том, что будет в старости. Надо жить сегодня, а не готовиться к инвалидности. Я очень люблю свою бабушку, ухаживала за ней и оформила этот уход. Ей выдавали на меня, кажется, тысячу. А мне шел стаж. Так я не могла одновременно устраиваться на работу, это запрещено тем же законом.

Алексей П., врач, завотделением:
- Работа у врача ответственная. Я устал, и это признаю. Я бы с удовольствием вышел на пенсию хоть сейчас. Мне до нее три года. Если увеличат выход на пенсию лет на пять, то я при такой интенсивности работы до отдыха не дотяну. Заслуженный отдых и дается в данном возрасте потому, что у женщин после 55 все в организме сыплется, а у мужиков чуть позже. Хотя я и против дискриминации мужчин, надо было уровнять всем до 55, а дальше кто как хочет.

Компетентно

Владимир ТАРАСОВ, руководитель Нижегородского отделения ПФР:
- Я настроен оптимистично, думаю, что все разговоры об увеличениях возраста преждевременны. Подготовка будет проходить вплоть до реального увеличения продолжительности жизни россиян.

Кстати

С января 2015 года Пенсионный фонд России запустил новый электронный сервис "Личный кабинет застрахованного лица". Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, какие отчисления в фонд делает работодатель и другую информацию. Кабинет размещен на сайте ПФР www.pfrf.ru. Доступ к нему получают пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации ЕСИА или на сайте госуслуг.

Следите за нашими новостями в удобном формате