Увы, в понимании многих россиян старость - это не беззаботный отдых на пенсии с увлекательными путешествиями или безмятежная возня с внучатами. Это чаще всего, к сожалению, болезни и мытарства по больницам. Любой серьезный диагноз становится испытанием для наших стариков - моральным и финансовым. И очень многим из них приходится пройти через мытарства, связанные с протезированием зубов. В какую маету может превратиться этот процесс, показала история нижегородца Владимира Борисовича, жителя Сормовского района.
Подгонка с осложнениями
Владимир Борисович по профессии горный инженер. Сейчас в свои 64 года он неработающий пенсионер, инвалид второй группы. Инвалидность он получил очень давно, еще в молодости, во время военной службы. Много на его долю выпадало испытаний, но он впервые обратился за помощью в газету.
Все началось с того, что в июне прошлого года он заключил договор с районной стоматологической клиникой на изготовление съемных пластмассовых протезов, иначе говоря - вставной челюсти.
Зубными протезами мужчина благополучно пользовался давно, уже дважды успел их поменять. И когда обратился к дантистам в очередной раз, то никаких проблем не ожидал.
По словам Владимира Борисовича, молодой врач поликлиники спросил его, какие нужны протезы, подороже или подешевле. Пенсионер экономить не стал, надеясь получить качественную услугу. Всего он внес в кассу клиники 20 601 рубль. И вскоре протезы были готовы.
- Когда я их примерил, не почувствовал боли, лишь показалось, что немножко жмет. Но врач сказал, что я должен еще привыкнуть к новым зубам. По предыдущему опыту я ожидал, что врач тут же начнет их подгонять. Но тот сказал, что займется этим на следующем приеме. Но когда я пришел домой, примерно через полтора часа, у меня во рту были сплошные ранки. Оказалось, на протезах имелись заусенцы, да и зубы были слишком острые, от этого страдали губы и язык. Я снял протез, на следующий день снова попробовал надеть, но все равно было больно. Когда я пришел на прием, то врач не увидел ранок, они затянулись. Он объяснил, что я должен был прийти к нему, предварительно поносив протезы, чтобы он видел, где именно возникают повреждения. Перед следующим приемом я так и сделал, и опять появились раны. Доктор мне их чем-то закапал, что-то подогнал, где-то подчистил. Но травмы продолжали появляться в других местах. Так продолжалось почти два месяца. Наконец я обратился к заведующему ортопедическим отделением. И подгонять протезы мне начали уже вдвоем. Но боли продолжались, уже появились опухоли, костные выступы. Наконец мне сказали, что для моей челюсти нужно применить клей. Тогда я решил показаться в частных клиниках. Но там только шарахались от меня: мол, идите туда, где вам это сделали.
Далее Владимир Борисович отправился в областную стоматологическую поликлинику. Тамошние эксперты сказали, что у пациента все хорошо и действительно просто нужен клей. Там же посоветовали сделать новые протезы в той же сормовской поликлинике.
- Я так и сделал. Врач был ко мне очень внимателен, когда занимался подгонкой, объяснял мне всю технологию. Подогнал, зачистил, правда, травмировал губу и язык. Но и с этим протезом получалось все то же самое.
Далее Владимир Борисович отправился в минздрав, где ему посоветовали обратиться к главному стоматологу области.
- На тот момент меня уже не интересовали протезы, меня волновала возникшая опухоль. Доктор сказал, что берет меня под свой контроль, однако объяснил, что мне все равно нужно ходить к тем же ортопедам. Между тем на фоне всех этих передряг у меня поднялось давление, поскольку я не мог нормально спать по ночам от болей. В конце концов я решил расторгнуть договор с той сормовской больницей, и мне вернули деньги. По совету хирурга из другой лечебницы, куда я отправился после, я обратился в клинику при Нижегородской медакадемии.
- Там мне сначала предложили сделать у них мягкие протезы, затем сказали, что нужно удалять костные выступы. Я согласился. Мне сделали разрез, удалили, зашили, назначили мазь. Вдруг объявилась опухоль. Мне провели курс лечения, швы прошли, но опухоль осталась.
"Отказался от корректировки"
После всех этих мучений Владимир Борисович решил подать на областную стоматологию в суд, предъявив иск о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.
Представители ответчика в суде пояснили, что в свое время они приняли решение о возврате денег истцу, поскольку хотели прекратить отношения с данным пациентом "в связи с потоком необоснованных жалоб от него".
Они пояснили, что процедура коррекции протеза для больных с полной вторичной адентией является одним из этапов протезирования, предусмотренным нормативными документами в области здравоохранения, а именно Протоколом ведения больных с полным отсутствием зубов. Согласно ему, период адаптации может длиться до 1,5 месяца. При появлении болей в области протеза, связанных с травмой слизистой оболочки, рекомендуется немедленно прекратить пользоваться искусственной челюстью, явиться на прием к врачу, вставив ее за 3 часа до посещения. При механическом повреждении слизистой оболочки, образовании язв участки протеза в этих местах минимально сошлифовываются. Коррекцию проводят до уменьшения болевого синдрома.
Врачи объяснили, что этот процесс у истца завершен не был "по причине его отказа от дальнейшей корректировки".
Кстати, в своем иске Владимир Борисович утверждает, что доктор умышленно наносил ему травмы ротовой полости.
Но суд не нашел доказательств вины ответчика в причинении вреда здоровью истца в виде образования опухолей и костных выступов. В его медицинской карте, помимо покраснения отдельных участков слизистой оболочки рта, иных повреждений не зафиксировано: "У истца никакой патологии слизистой оболочки рта при осмотре не наблюдалось, изначально имеющиеся в области нижней челюсти небольшие костные выступы не требовали предварительной хирургической подготовки".
Не зафиксировано какой-либо патологии слизистой и в представленном заключении стоматологической поликлиники Нижегородской медакадемии.
В итоге Сормовский районный суд Владимиру Борисовичу в иске отказал.
В ожидании экспертизы
Однако настрадавшийся пациент хочет не только наказать тех, кто, по его мнению, все же виновен в его нынешнем состоянии, но и в конце концов вылечиться.
Но от минздрава он получил ответ следующего характера: "…В полномочия минздрава Нижегородской области входит ведомственный контроль выполнения стандартов и порядков оказания медицинской помощи… Порядок оказания медицинской помощи по протезированию зубов не утвержден".
В районной прокуратуре, куда уже дошел Владимир Борисович, лишь ссылаются на ответы минздрава.
Тем временем Владимир Борисович обжаловал решение районного суда и ждет ответа от областной судебной инстанции. У истца одна надежда: что теперь назначат судебно-медицинскую экспертизу, которая установит виновность или невиновность докторов.
Ольга МАКАРОВА.
Комментарий "НН"
Владимир КРУГЛОВ, главный врач ГАУЗ НО "Областная стоматологическая поликлиника", главный стоматолог Нижегородской области, президент Нижегородской ассоциации стоматологов:
- При подобного рода протезировании у пациента, естественно, возникают болевые ощущения. Процесс адаптации может быть длительным, и необходимо проявить терпение. В данном случае, видимо, у человека его как раз не хватило. Многое зависит от того, как воспринимает пациент рекомендации врачей. С нашей стороны мы сделали все возможное, чтобы снизить болевые ощущения у этого пациента. Мы его не бросали, постоянно консультировали. Нужно сказать, что протез на нижней челюсти особенно сложно фиксируется, поскольку она более подвижна. И один из способов фиксации - клей типа "Корега". Все это время мы с Владимиром Борисовичем поддерживали нормальные отношения. Но потом я узнал, что он подал иск в суд. Ему отказали, он подал апелляцию. Что можно ему посоветовать? Пусть идет к другому врачу.