Почему Комитет против пыток отказывается от вывески "иностранного агента"
В Нижнем Новгороде разгорелся скандал, в центре которого оказалась Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток" (КПП) с центральным офисом в Приволжской окружной столице. Недавно Министерство юстиции РФ исполнило требования Федерального закона № 7 от 12.01.1996 "О некоммерческих организациях", включив КПП в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Откуда гранты…
Согласно этому закону, НКО, действующим на территории России при прямом или косвенном финансировании из-за рубежа и осуществляющим политическую деятельность, присваивается статус иностранных агентов, который при этом не накладывает запрета на существование и деятельность организации. Более того, он разрешает и ее дальнейшее зарубежное финансирование. Если что-то и меняется в деятельности организации после включения ее в реестр иноагентов, так это, так сказать, ее вывеска.
Примечательно, что Россия не первопроходец в области закрепления на законодательном уровне деятельности НКО, выполняющих функции иностранных агентов.
Первый такой закон был принят в США еще в 1938 году под названием "Акт о регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act - FARA).
Но кто же такой иностранный агент и почему правозащитники воспринимают этот статус как оскорбительный? Обратимся к всезнающей "Википедии". Вот как она определяет этот термин.
"Иностранный агент (зарубежный представитель) - лицо (физическое или юридическое), представляющее интересы доверителя за рубежом. В законодательствах ряда стран иностранными агентами называются лица или организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью по поручению иностранного государства; на деятельность таких иностранных агентов налагаются определенные ограничения. Указанный термин покрывает очень широкий круг значений, однако из-за того, что иностранными агентами называют также и шпионов, словосочетание "иностранный агент" в русском и английском языках имеет резко негативный оттенок. В то же время такого оттенка нет у словосочетания "зарубежный представитель".
В комментариях к Федеральному закону № 121 (согласно которому были внесены изменения в ФЗ № 7, касающиеся иностранных агентов) говорится, что отечественный законодатель и президент РФ, принимая закон, руководствовались тем, что мы, россияне, вправе знать, с кем имеем дело, когда переступаем порог правозащитной организации, работающей на территории нашей страны, а финансируемой из-за границы.
На сайте Межрегиональной общественной организацией "Комитет против пыток" открыто размещается так называемая "грантовая история", где подробно расписывается схема иностранного финансирования КПП. Так, за 2013 год комитет получил в перерасчете на рубли 44 миллиона 534 тысячи рублей. Из них только посольство Великобритании перечислило 4 миллиона 240 тысяч, Фонд МакАртуров - 3 миллиона 838 тысяч рублей и т.д.
…И на что?
Согласно размещенной на сайте информации, только 12 процентов от полученных в 2013 году сумм в долларах и евро (в перерасчете на рубли - 5 миллионов 344 тысячи) организация потратила на медицинскую и социальную помощь 29 жертвам пыток и их родственникам.
А вот за так называемые услуги юристов (также оказываемые сотрудниками организации гражданам в рамках "общественного расследования" и на "зарплату правозащитников") КПП израсходовал 66 процентов от всех денег, полученных в 2013 году (в перерасчете на рубли это 29 миллионов 392 тысячи).
Упоминание в качестве "грантодателя" посольства Великобритании уже говорит само за себя. Что касается Фонда МакАртуров, пост вице-президента по международным программам фонда в последние годы занимает Барри Лоуэнкрон, сделавший себе карьеру в глубинах разведки национальной безопасности США, бывший специальный помощник директора ЦРУ, начальник аналитической группы Совета национальной разведки.
Тем не менее включение Минюстом России Комитета против пыток в реестр "иностранных агентов" вызвало у его сотрудников активное неприятие. На своем сайте правозащитники написали следующее:
"16 января 2015 года поздно вечером на сайте Минюста РФ появилось сообщение о внесении МРОО "КПП" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Основанием для внесения в этот реестр, по всей видимости, стало представление прокурора Нижегородской области об устранении нарушений федерального законодательства... Работать в статусе "иностранного агента" для нас неприемлемо и оскорбительно".
Разошлись в понимании
Безусловно, за 15 лет существования в Нижнем Новгороде Комитета против пыток как сама организация, так и ее представители, конечно же, снискали уважение у своих клиентов, а также у их родственников.
Руководитель КПП Игорь Каляпин входил в общественные советы регионального главка полиции, уполномоченного по правам человека по Нижегородскому региону, а в 2011 году даже в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.
Автор этих строк сам дважды приводил в КПП читателей, обращавшихся в редакцию за защитой от произвола тех, кто попал в ряды стражей порядка по какой-то ошибке. И оба раза Игорь Каляпин вместе со специалистами комитета добивался того, чтобы сотрудники, порочащие честь МВД, были уволены из органов правопорядка и осуждены.
Что же касается уполномоченного по правам человека Нижегородской области Василия Ольнева, то, как объяснил сам Василий Васильевич, он был инициатором включения Игоря Каляпина к себе в совет. Он же сам позднее его и исключил.
Но почему? Ну не потому же в самом деле, что Минюст РФ включил КПП в реестр иностранных агентов? В конце концов Федеральный закон № 7 тем выгодно и отличается от американского FARA, что не карает пятью годами тюрьмы за его нарушение. И отнюдь не запрещает работу на территории своей страны. У нас максимум, что грозит нарушителю, - это "оскорбительный", по мнению Игоря Каляпина, статус.
- Своим решением я включил Игоря Александровича в Совет при уполномоченном по правам человека в Нижегородской области потому, наверное, что еще мало его знал, - объясняет заслуженный юрист РФ Василий Ольнев. - А исключил потому, что мы разошлись с ним в понимании принципиальных вещей: можно ли, прикрываясь благими побуждениями, нарушать российское законодательство, работая в нашей стране? Я считаю прямым таким нарушением деятельность сотрудников КПП, осуществляющих абсолютно необоснованное давление на следствие, прокуратуру и суд.
Поэтому, когда Ольневу стали известны факты такого давления, он исключил Каляпина из своего совета.
- На мой взгляд, во многом благодаря подобным действиям "комитетчиков", подключавших к давлению на следствие и суд электронные и печатные СМИ, как минимум в двух случаях были осуждены невиновные люди, а еще в одном судят и сейчас, - объясняет Василий Васильевич.
Кроме того, по его словам, некоторые высказывания председателя КПП явно свидетельствуют о его политической деятельности.
- В одном из интервью господин Каляпин заявил: "Решение накопившихся проблем лежит либо через принуждение власти к каким-то изменениям, либо альтернативой этому является если не гражданская война, то ситуация, близкая к этому". Объясните мне: что это, если не политическое заявление? Или вот: "Я полагаю, что затыкать рот любой оппозиции власть не имеет права. Я считаю, что любая идея, даже вредная, даже экстремистская, должна стать предметом публичного обсуждения".
Поэтому я тоже считаю, что это не слова правозащитника, но политика, - убежден заслуженный юрист РФ. - А разве не является его участием в политике уже само членство в Совете при президенте России, который, вообще говоря, определяет и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику нашего государства? Члены же совета - соответственно и сам Игорь Каляпин - вносят предложения президенту по осуществлению этой политики в части своих полномочий. Но лидер КПП усвоил для себя какие-то другие функции. Еще в одном интервью он не без гордости заявил: "Я в совете для того, чтобы предъявлять президенту претензии и давать советы".
Но что мне кажется еще более странным, это то, что включение своей организации в реестр иностранных агентов Каляпин считает личным оскорблением, в то же время как в интервью газете "Коммерсантъ" допускает такое высказывание в адрес депутатов Госдумы и членов Совета Федерации: "Я очень хотел бы посмотреть на этих трусливых негодяев, принявших этот закон". И почему-то свой выпад оскорблением этих государственных должностных лиц он не считает, - резюмирует Василий Ольнев.
Константин ШИШАРИН.
Вместо комментария
"Комитет против пыток никогда не скрывал источники формирования своего бюджета - в частности, информация об объемах и источниках финансирования находится в открытом доступе на официальном сайте организации, - сообщает руководство КПП на своем сайте. - Однако следует иметь в виду, что для признания НКО организацией, выполняющей функции иностранного агента, необходимо установить факт получения иностранного финансирования с момента вступления в силу изменений Федерального закона "Об НКО" - то есть с 21 ноября 2012 года.
Указание прокурором сведений об источниках финансирования КПП до этой даты для наделения организации указанным выше статусом юридического значения не имеет...
Организация намерена обжаловать это представление прокуратуры в суде".