И полицию обрежут?
Слухи о том, что наших доблестных сотрудников правопорядка опять собираются сокращать, ходили с конца прошлого года. Сейчас тревожная информация уже находит свое подтверждение, даже говорят о конкретных масштабах сокращения, называют 10 процентов штатной численности. И опять это нарекают оптимизацией.
Патрулировать некому
Как стало известно "НН", официального документа в ГУ МВД России по Нижегородской области пока не поступало. Но как рассказали нам в кулуарах сотрудники одного из подразделений нижегородской полиции, о грядущем сокращении уже было объявлено. Мол, урезать будут офицерский состав в течение трех лет и в этом году под это попадут 10 процентов.
На вопрос о том, хватает ли даже сейчас имеющейся численности правоохранителей для обеспечения общественного порядка, сами полицейские отвечают вопросом:
- А как вы думаете, хватает нас или нет, если в патрулирование улиц у нас сейчас ходит даже бухгалтерия? Не хватает именно наружных служб!
Правда, стражей порядка пока успокаивает то, что не оправдались хотя бы слухи о снижении зарплаты. Средняя зарплата остается на уровне 28 - 33 тысяч рублей.
Кстати, нелишним в такой момент будет вспомнить печально знаменитую реформу 2009 - 2011 годов. Тогда в Нижегородской области под сокращение попало 4878 штатных должностей, и по итогам реформы осталось 17 600. А в октябре 2014 года у нас было уже 16 776 стражей порядка.
Когда начиналась та реформа, ее инициаторы заверяли, что те, кто поддерживает общественный порядок на улице, останутся в строю. Но этого не произошло.
На дружину денег нет
Видимо, не случайно в конце прошлого года полиция региона выступила с обращением к нижегородцам о помощи, призывая вступать в ряды добровольных дружин. Кстати, по данным регионального полицейского ведомства, на конец прошлого года в области действовали 192 народные и 16 молодежных дружин, в которых состояло около 2,5 тысяч человек.
Но оказалось, что и здесь сейчас не все в порядке. В разговоре о сокращении численности полицейских высветилась еще одна проблема.
- Смысла сокращать полицию я не вижу, и без того ее численность критична, и сокращать еще на десять процентов нельзя, - говорит бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам, подполковник милиции в отставке, начальник штаба народной дружины Сормовского района Нижнего Новгорода Михаил Касторский. - Сейчас на улицах пеших патрулей практически не стало, в основном автопатрули. Но ведь из машины всего не увидишь. В девяностые прошлого века пешие патрули можно было видеть повсеместно. По положению о народной дружине дружинники выходят на улицы только с сотрудниками полиции. И это реальная помощь, ведь блюстителям порядка уже не нужно ходить по двое или по трое, а он идет один с дружинниками. Можно разбиться на несколько территорий.
Однако ситуация с дружиной сейчас очень непростая. Как известно, бесплатно никто не хочет работать. До сегодняшнего момента мы содержали ее за счет колледжа. А теперь пошли секвестиции от министерства образования. Урезали стипендиальный фонд, откуда платились деньги за участие в дружине. И сейчас, если честно, денег на нее нет. В дружину практически никто и не ходит, ребята нашли себе другие подработки.
Получается, что наше государство, изыскивая внутренние резервы в период кризиса, оставляет своих граждан практически без охраны.
Ольга МАКАРОВА.
Между тем
На днях начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев заявил, что решение по сокращению сотрудников в ГУ МВД России по Нижегородской области еще не принято.
- Если все же решение о сокращении будет принято, - добавил глава ведомства, - то участковых и территориальных организаций это не коснется. В первую очередь будет сокращен региональный аппарат и аппарат ГУ МВД. Во главе угла стоит вопрос об укреплении территориальных подразделений.