Нередко, увы, бывает и так: ходим мы, ходим за оформлением важного документа и, настоявшись в очередях, наконец протягиваем руку в заветное окошечко за готовой бумагой с гербами да печатями, хватаем ее, даже толком не изучив. Настрадавшиеся из-за опечаток и описок нижегородцы настоятельно советуют друзьям и знакомым внимательно проверять там каждую букву.
Кросс за пенсией
Подоспело время, и жительница одного из районов Нижегородской области Наталия Нежданова начала оформлять трудовую пенсию. Свою деятельность она когда-то начинала в сельской средней школе, куда пришла учительницей начальных классов, да с тех пор никуда и не уходила вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Однако с оформлением пенсии начались проблемы, а именно гарантированное Конституцией пособие оказалось для нее недоступным. Дело в том, что в трудовой книжке, выданной учительнице еще в 1989 году, она значилась Натальей. На эту ошибку она раньше не обращала внимания. А теперь она не знала, к кому обращаться за исправлением, ведь время шло, школа реорганизовывалась. Поди, разберись теперь, кто допустил неточность.
Педагог узнала, что устранить досадную описку теперь можно только через суд. Женщине пришлось доказывать Фемиде, что та Наталья действительно она - Наталия. И в свидетельстве о рождении, и в паспорте она значится под этим именем, а значит, и трудовая книжка принадлежит ей.
Но эти сведения суд не посчитал достаточными, чтобы вернуть в документы ее имя. Пришлось попросить о помощи нынешнего директора школы, который подтвердил суду, что Наталия Нежданова еще до его поступления на работу в эту школу работала здесь учителем. В трудовой книжке указано, что она не меняла места трудовой деятельности.
В итоге суд, приняв во внимание показания истицы, свидетеля, а также свидетельство о рождении и паспорт, пришел к мнению, что трудовая книжка с указанием имени "Наталья" выдана именно Наталии Неждановой. "Указанные обстоятельства у суда сомнений не вызывают", - было записано в решении.
А можно ли было учительнице избежать этого изнурительного похода по инстанциям?
- Получение юридически важного, то есть порождающего существенные правовые последствия, документа - процедура серьезная. И гражданам надо при этом быть предельно внимательными, - советует адвокат Юлия Саркисян. - Как правило, процедура выдачи таких документов регламентирована ведомственными нормативными актами. И если допущена ошибка, решающим обстоятельством станет наличие подписи гражданина при получении документа с ошибкой. Если он обнаружил неточность и свой автограф не поставил, можно требовать замены бумаги. Когда же расписался, процедуру придется начинать заново и за свой счет.
Относительно трудовой книжки есть свой нюанс. Если ошибку выявили сразу после ее выдачи, можно считать ее испорченной и получить новую. Но если она побывала уже в другой организации, которая внесла свои записи, исправить страничку с персональными данными никакой отдел кадров уже права не имеет. Придется обращаться в суд за установлением принадлежности трудовой книжки именно вам.
Пошлют, и не только в суд
Тем временем нижегородские суды буквально завалены обращениями невнимательных к своим документам граждан, а еще чаще - их наследников.
Жительница одного из сельских районов области, Ирина Николаевна, никак не могла оформить на себя наследство. Ее печальная история началась, когда двое ее детей еще были маленькими и она с мужем задумала строительство дома на своем участке, который когда-то был предоставлен супругу. Завезли материалы и уже начали возведение стен, когда муж скоропостижно скончался. Тогда наследство вдова не открывала, не до того было: ребятишки маленькие, сама закрутилась, работала в три смены…
Теперь дети уже взрослые, а дом так и остался недостроенным. Но участок Ирина Николаевна не бросала: яблони и вишни приносили плоды, огородик помогал выживать осиротевшему семейству.
Ближе к пенсии задумала она все-таки воплотить их общую с супругом мечту и довести строительство дома до конца. Дети ее поддержали, но подсказали матери, мол, наследство-то нужно все-таки оформить - мало ли что: "Пусть участок твой, мы на него претендовать не будем".
Однако в сельсовете Ирину Николаевну огорошили. Ей объявили, что, хотя она и является наследницей первой очереди по закону и фактически приняла имущество - пользуется участком и платит налоги, оформить свои наследственные права в установленном законом порядке не может.
Оказалось, что, когда ее покойный муж оформлял свидетельство о праве собственности на землю, была допущена ошибка в написании имени супруга: "Геннадий" было написано с одной "н", что является технической ошибкой. И теперь это можно исправить только через суд.
И Ирина Николаевна подала иск к сельсовету. На суд пришли ее дочери, которые заверили, что не претендуют на участок, а также намерение их матери строить новый дом и в дальнейшем ухаживать за землей. Соседи в свою очередь подтвердили, что участок они получали одновременно с покойным супругом истицы и что Ирина Николаевна не забрасывала землю и обрабатывала ее вместе с детьми.
Ко всем этим доказательствам было принято во внимание и свидетельство о браке с нужным количеством букв "н" в имени покойного.
- В Росреестре сталкиваешься порой со сложной ситуацией: при получении свидетельства о праве собственности гражданину, прежде чем дать его на руки, предложат расписаться в получении, - рассказывает адвокат Саркисян. - Но чтобы проверить документ, надо его взять и прочитать. Работников тоже понять можно: вдруг гражданин уйдет, а расписываться не станет? Бланки же строгой отчетности! Но если свой автограф вы поставите, считается, что документ вами получен и претензий нет.
Придется обращаться в суд и в других случаях, когда ошибка обнаружится позже.
Нужно будет писать заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов и в других случаях, продолжает юрист. Так, внесение исправлений в военный билет, паспорт и выданные органами ЗАГС свидетельства лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с личными данными гражданина, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, придется обращаться в военкомат, паспортный стол или загс.
Ольга МАКАРОВА.
В тему
Ладно хоть горшками не зовут
Обитатель одной из нижегородских колоний обратился в суд на ошибку в тексте решения суда. Вместо имени Руслан его указали там как Руман.
***
Нижегородец при оформлении пенсии по старости через суд доказывал, что ему неправильно оформили трудовую книжку. В 90-е годы два года он был неправильно указан как "забойщик скота" в агроцехе. Между тем его профессия по всем справочникам значится как "боец скота" и является вредной.***
Жительнице Нижегородской области при вступлении в наследство после смерти своей тетушки Пелагеи пришлось помучиться. В свидетельстве о рождении тетя была записана как Пелогея, в договоре о безвозмездной передаче жилья в собственность, а также в свидетельствах о госрегистрации и вовсе Пелигия.***
Нотариус одной из контор при составлении завещания пожилой женщины чуть-чуть ошибся, и вместо Капитолины написал Капиталина. В итоге внучке при вступлении в наследство пришлось терять время в суде.