У нас второе место по уровню коррупции в мире, потому что мы дали взятку, чтобы не быть на первом, шутят в народе. Взяточничество давно и прочно вошло в российскую действительность, хотя с годами эволюционирует, приобретает другие формы и размеры. Наряду с традиционным денежным подношением на подкуп власть предержащих теперь идет и иной материальный его эквивалент, выработанный обществом.
У каждого своя кормушка
Вот один из последних примеров. Майор внутренней службы, сотрудник исправительной колонии № 11, расположенной на Бору, предложил осужденному свое покровительство взамен на автомобиль Suzuki Grand Vitara стоимостью более полумиллиона рублей.
А в Балахнинском районе отличились два помощника прокурора, которые получили взятку в виде пластиковых окон.
Вид взятки и ее размер меняются с годами и зависят не только от занимаемого поста, но и социально-экономической ситуации в стране. Так, несколько лет назад в Павлове уличили во взяточничестве 90-летнего врача. Он не гнушался брать не только деньги, но и продукты питания. Время-то было аккурат послекризисное, а какая у бюджетников была зарплата… Ну как тут не вспомнить об истоках в России взяточничества.
До XVIII века чиновники на Руси жили благодаря так называемым "кормлениям", то есть оклада как такового у них не было, зато они получали подношения от заинтересованных в их деятельности лиц. Одаривали их не только деньгами, но и "натурой": мясом, пирогами, рыбой и прочими благами. Только при Петре I все "слуги государевы" стали получать фиксированную ежемесячную плату, а взятки (подношения) в любой форме начали считаться преступлением.
Сейчас предметом взятки могут быть деньги, ценные бумаги, антиквариат, авто, мебель, импортная техника, драгоценные металлы. А могут быть и выгоды имущественного характера - безвозмездное предоставление санаторных путевок, строительных работ, продажа ценной вещи за бесценок. А еще предметом взяточничества могут выступать сексуальные или даже строительные услуги.
В одном из нижегородских вузов много лет назад была весьма занятная история. Преподаватель соглашался поставить "зачет" только в обмен на определенную благосклонность от студентки.
Преподаватели старшего поколения, несомненно, помнят, как за поступление в вуз состоятельные родители из числа руководителей колхозов и совхозов везли продовольствие целыми ящиками.
Благодарят и пробками
Есть завуалированные способы дачи взятки. Взятка может быть дана под видом ссуды или под видом погашения фактически не существующего долга, посредством продажи или покупки ценных вещей по явно заниженной цене, под видом "проигрыша" в карты, путем заключения фиктивных трудовых соглашений и выплаты по ним заработной платы или премии за якобы произведенную ими работу, выплаты явно завышенных гонораров за лекционную деятельность и литературные труды и т.д.
В одной из областей Италии стражи порядка считаются особыми любителями сыра. Дело в том, что округ славится производством моцареллы. Водителям фургонов с этим продуктом раньше часто приходилось отдавать полицейским часть вкусного груза, чтобы избежать крупного штрафа.
В Китае помимо денег в ходу самые разные способы одаривания госслужащих. Потому власти решили запретить чиновникам получать взятки в виде сексуальных услуг, бесплатного ремонта квартир, а также гарантированного поступления детей в элитные школы. Одной из самых экзотичных и при этом популярных взяток чиновникам в последнее время считаются фрагменты окаменелостей животных, живших миллионы лет тому назад, бесценные кости преподносят госслужащим высшего эшелона.
Всем известно, что один из самых высоких уровней взяточничества наблюдается в странах Африки. В Камеруне котировалась не только валюта, но и пробки от пивных бутылок. "Пивной бум" вызвала общенациональная лотерея. Ценность пробок заключалась в том, что с обратной стороны они содержали информацию о выигрыше.
Несут чаще, чем берут
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов недавно подвел итоги борьбы с коррупцией в 2014 году. Возбуждено более 20 тысяч дел против коррупционеров. Сколько из них дошло до суда, пока сведений нет. Однако официальная статистика за первое полугодие 2014-го утверждает, что к уголовной ответственности за коррупционные деяния было привлечено 4166 человек. Из них за получение взятки - 723 человека, а за дачу взятки - 2252.
Последняя цифра не может не настораживать: желающих дать взятку в три раза больше, чем ее получить…
Между тем исследования показали, что 29 процентов россиян без осуждения относятся к тем, кто берет взятки, а 45 процентов с пониманием относятся к тем, кто "дает на лапу". Таким образом, народ приучается к тому, что так жить с чиновниками можно.
К мысли, что взятка - это норма нашей жизни, сегодня приучает не только кино, но и Всемирная паутина. В Интернете можно найти целый набор советов: как давать взятку судье, врачу, преподавателю, есть и разработанный с помощью опросов прейскурант.
Вот, к примеру, о врачах. "Да-да, вот именно в шоколадочку и прячется купюра. Только скажите, чтобы врач съел сам или подмигните с намеком. Типа этот шоколад такой полезно-вкусный". "Можно вложить в открытку, в конверт, в журнал, в конфеты те же, в медкарту". "Не стоит деньги передавать в открытом виде и даже в конвертах. Придумайте другой способ. Например, можете вложить их в книгу, а передавая ее, тонко намекнуть, что самая интересная глава на странице такой-то".
Между тем 76 процентов нижегородцев никогда не давали взяток. Такие выводы в прошлом году сделал Финансовый университет при правительстве РФ, проведя исследование в 2014 году в 35 крупнейших городах России.
Согласно опросу, 5 процентов нижегородцев давали деньги работникам образования, 14 - врачам, 5 - сотрудникам полиции и ГАИ, 2 процента - сотрудникам сферы ЖКХ. Похоже, наши соотечественники взяткой считают только большие суммы…
Ольга АБРАМОВА.
Справка "НН"
В нашем языке слово "взятка" тесно связано с одной из форм благодарности за оказанную услугу. Синонимов этого деликатного понятия - множество. Так, по словарю Даля: "Взятка - поборы, приношения, дары, гостинцы, приносы, пишкеш, бакшиш, хабара (барыши, нажива), магарыч (угощенье, плата или подарок должностному лицу, во избежание стеснений или подкупа его на незаконное дело)".
Комментарий
Игорь КОВЕНКОВ, начальник 5-го отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области, полковник полиции:
- В связи с изменениями критериев ведомственной оценки деятельности по противодействию коррупции мы отказались от практики формирования "валовых" показателей за счет постановки на учет малозначительных многоэпизодных преступлений, из-за чего снизилось общее количество выявленных сотрудниками подразделений ЭБиПК фактов взяточничества. Однако качество работы в связи с этим не пострадало. В 2013 - 2014 годах все усилия были направлены на выявление значимых преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размере высокопоставленными должностными лицами органов власти и управления, контрольно-надзорных органов. Наблюдается рост выявленных фактов взяток, совершенных в крупном и особо крупном размере, а также повышение уровня изобличенных взяточников. Имеются факты получения взяток должностными лицами регионального и федерального уровня.
В подавляющем числе случаев в качестве взятки используются деньги, которые переносятся в сумках, пакетах, карманах и передаются взяточникам лично в руки или через посредников. Выявлялись факты дачи взяток путем безналичного перечисления денежных средств на счета взяточников или иных указанных ими лиц. Также пользуется популярностью портативная электроника: телефоны, планшетные компьютеры и др. Наибольший размер взятки в 2014 году составил 7 500 000 рублей. Во столько оценил свои услуги руководитель территориального управления Росимущества.
Работник администрации одного из районов области за время трудовой деятельности "вознаградил" себя на сумму около семи миллионов рублей. Сейчас расследуется уголовное дело прошлого года, где коррупционные преступления "потянули" в общей сложности на сумму около 45 млн рублей. Пока эта цифра считается в регионе самой крупной. Самая маленькая взятка - 300 рублей - зарегистрирована в сфере здравоохранения.
Что касается максимального денежного наказания, то его понес один из руководителей жилищной инспекции одного из районов Нижегородской области: он был осужден к 4,6 года лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 26 000 000 рублей.
Кстати
Социологические исследования показывают, что 98 процентов автомобилистов хоть раз в жизни давали взятку инспектору ГАИ.