Все бы так рожали

В нашей области впервые за 12 лет родились четверняшки. Это событие, произошедшее с жительницей Уреня, только подтверждает, что тенденция увеличения рождаемости в регионе, проявившаяся с 2006 года, не намерена ослабевать.
По словам руководителя Нижегородстата Галины Поляковой, численность населения региона на начало текущего года составила 3,3 миллиона человек. За прошлый год зарегистрировано 39,1 тысячи родившихся и 52 тысячи умерших. Естественная убыль составила 12 846 человек. По сравнению с 2013 годом число появившихся на свет увеличилось на 216 младенцев (0,6 процента), а умерло на 395 человек (0,8 процента) меньше.
Высокий коэффициент старения позволяет отнести наш регион к демографически старым. По данным последней переписи, число нижегородцев в возрасте 60 лет и старше составляет 20,7 процента.
- Опросы молодых пар показывают, что многие нижегородцы не готовы к рождению третьего, четвертого ребенка. Поэтому пока число рождений на тысячу жителей меньше, чем количество смертей (11,9 против 15,9), - объясняет Галина Полякова.
Основными причинами смертности населения области являются болезни системы кровообращения (на их долю приходится 52 процента), онкологические заболевания (14 процентов), болезни органов пищеварения (4,2 процента), болезни органов дыхания (2 процента). Высока смертность от внешних причин (ДТП, отравления, убийства, самоубийства) - их число приближается к 8 процентам в структуре причин смертности.

Александра МАХЛИНА.

Кстати

Миграция в прошлом году на 13,9 процента компенсировала естественную убыль населения.

Следите за нашими новостями в удобном формате