Нерадивых дачников лишают участков

Нерадивых дачников лишают участков

Буйные заросли тополей и берез; крапива, осот и прочие сорняки в человеческий рост - такая картина предстала перед сотрудниками Управления Россельхознадзора в Городецком районе при посещении одной из "фазенд".
Проверяющие выяснили, что хозяйка уже давно сюда не приезжает, а сам участок площадью 2,68 гектара, по сути, брошен. В итоге женщине выписали штраф на тысячу рублей. Потом - второй, третий… Однако владелица штрафы не платила, а все постановления и предупреждения надзорных органов игнорировала.
- Собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения не использует земли по целевому назначению, в результате чего участок зарос сорной и древесной растительностью, - сообщила "НН" пресс-секретарь ведомства Ольга Горшкова.
Потому и было принято беспрецедентное решение: сотки у собственницы изъять! Материалы проверок управления были переданы в мингосимущества Нижегородской области для принятия соответствующего решения, а потом направлены в Городецкий районный суд. Он и постановил прекратить права собственности гражданки и изъять у нее земельный участок. Сейчас он выставлен на торги, а выручка от его продажи пойдет в первую очередь на погашение накопившихся штрафов.
Такие брошенные садовые участки сегодня можно встретить в разных уголках региона. Где-то умер владелец, где-то хозяева - немощные пожилые люди… Между тем в КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для владельцев заброшенных соток. И штрафы от одной до полутора тысяч рублей. Правда, отдельным дачникам и землевладельцам надзорные органы, судя по всему, не указ.
Так, собственник участка в Перевозском районе несколько лет не наведывался в свою вотчину. За это время его сотки превратились в буйные заросли деревьев, кустов и многолетних сорняков. Штраф платить он тоже не пожелал. Тогда специалисты управления обратились в службу судебных приставов, чтобы принудить гражданина исполнять решение надзорного органа. А размер штрафа по решению суда увеличился вдвое.

Ольга АБРАМОВА. 

Кстати

В 2014 году сотрудниками Управления Россельхознадзора проверено более 700 тысяч гектаров земли. Составлено более 400 протоколов об административных нарушениях. Вынесено более 300 постановлений. По выявленным нарушениям было принято более 60 судебных решений. Семь дел направлено в прокуратуру.

Следите за нашими новостями в удобном формате