Особый дар доктора

Я педагог с 40-летним стажем и думаю, что неплохой психолог. Недавно мне довелось лечиться в Нижегородском госпитале ветеранов войн, и там я встретила многих хороших врачей, которым поклон от больных до земли.
Один из таких людей - Андрей Георгиевич Малышев, заведующий вторым терапевтическим отделением. Он из тех, кто умеет лечить не только лекарствами, но и обладает даром настроить больного на безусловное выздоровление.
Много раз наблюдала картину: вот он идет по коридору сосредоточенный, как бы отстраненный ото всего. Но открывает дверь в палату - и перед глазами совершенно другой человек: на лице улыбка, доброжелательный голос, ясные, добрые глаза. Даже когда на улице пасмурно, в палате с его появлением становится светлее. "Здравствуйте, ну как вы тут без меня, надеюсь, без происшествий?" Так начинается обход. Для каждого он находит доброе слово, проявляет внимание, помнит все про каждого: "Не болит ли нога? Нужно сделать снимок", "Как ваша голова, сегодня не болит?" Грустные мысли у нас, пожилых людей, проходят, мы знаем, что лечение будет назначено самое правильное, а за результатом проследят, мы обязательно пойдем на поправку.
Андрей Георгиевич за свою жизнь работал терапевтом в инфекционных отделениях больниц. По собственному велению сердца уехал в глубинку, где не хватало специалистов. Служил замглавврача на Алтае в поселке Чемал, в Кстовской больнице набирался опыта и не отказывался ни от одного дежурства, проводя ночи у постелей больных. Был главврачом в больнице города Бийска и получал благодарности администрации района. А у нас в Нижнем, на родине, его знают как врача, к которому все стремятся попасть. Потому что верят.

Зоя ТРУСОВА, ветеран труда, инвалид.

Следите за нашими новостями в удобном формате