В России издавна заключенных привлекали к общественно полезному труду, причем не только на элементарные тяжелые физические работы, как в сталинские времена при строительстве Беломорканала и прочих объектов народного хозяйства. Так, намного раньше, в конце XIX века, заключенные нижегородского острога строили нынешнее здание Главного ярмарочного собора. Да и пленные немцы возвели немало жилых домов в Нижнем Новгороде, и еще, к примеру, Чкаловскую лестницу. Сейчас, когда в стране вдруг наметился некий отток мигрантов-гастарбайтеров, на фоне невозможности в течение долгих лет хоть как-то поднять уровень занятости в местах заключения у депутатов Госдумы родилась идея законопроекта. Они предлагают возродить давно забытый советский опыт масштабного использования труда зэков на стройках, в промышленности и в сельском хозяйстве. Только, естественно, теперь работать осужденные должны по желанию и за зарплату. Пока документ только разрабатывается. По мнению депутатов, зэки, слоняющиеся без дела и подрывающие тем самым свое психическое состояние и портящие отношения с администрацией колоний, вполне могут выходить за "колючку" для "внешних" работ.
Хорошо забытое старое
- В советские времена осужденные из колонии привлекались практически на все местные объекты, - поведал "КОПу" один из жителей Лукоянова, где располагается колония строгого режима № 20. - На полях они косили, работали на животноводческом комплексе, трудились в котельной и так далее. Конвоировали их только до места работы. Осужденные строили дома таким вот образом. Стройплощадка обносилась колючей проволокой с вышками для охраны. Туда привозили осужденных, и они спокойно там работали. Я не помню случаев побегов из числа таких работяг. Кстати, жители города могли взять себе помощника из зоны на какие-нибудь подсобные или хозяйственные работы в доме. Мы с родителями как-то проводили газ и "выписывали" себе сидельца. Естественно, кормили его, ну и присматривали, чтобы он всегда работал на наших глазах. Уж не помню, сколько мы за него заплатили колонии, но для нас это вышло гораздо дешевле, чем вызывать газовщиков. Но и сам осужденный был доволен заработанным. Помню, благодарил, мол, если что еще нужно - зовите. Правда, был с ним курьез. Я куда-то отошел из дома, вернулся, а его нет. Ну, перепугался, конечно. Но нашел зэка быстро. Прямо за домом у нас был прудик. Вот наш работник, когда выполнил порученный объем работ, решил там половить рыбу самодельной удочкой.
Дело, нужное во всех отношениях
Эксперты, которые о проблемах зоны знают не понаслышке, поддерживают данную инициативу. Кстати, они утверждают, что при этом даже не потребуется особых изменений в законодательстве.
- К предложению депутатов я отношусь положительно по нескольким причинам, - говорит председатель Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Нижегородской области Александр Листков. - Пресловутая загруженность работой осужденных в колониях, по данным ГУФСИН, составляет 25 процентов. А по данным нашей комиссии, этот показатель с натяжкой достигает 20 процентов. Да и в среднем по России эта цифра примерно такая же.
При советской власти была так называемая расконвойка. А если исходить из положений нынешнего Уголовно-исполнительного кодекса, то в нем есть понятие такое, как льготно-облегченные условия содержания. Такие условия содержания, в том числе и с конвоем, позволят осужденным работать на сельхозработах. Ничего в этом такого нет. Например, сейчас на облегченных условиях содержания находятся осужденные в СИЗО-1. Они убирают снег, скалывают лед и так далее.
Но у обывателя возникает вопрос, как это все организовать в масштабе страны.
- Организовать такие работы должно государство, нужно соответствующее финансирование. Как известно, бизнес с трудом привлекается в колонии, - говорит Александр Николаевич. - Но для этого не придется как-то значительно увеличивать число сотрудников ФСИН. Небольшие организационные трудности, конечно, будут за счет пересмотра штатного расписания. И начинать нужно с колоний-поселений.
Я знаю, что в Краснодарском крае сейчас уже существуют сельхозколонии, организованные на базе колонии-поселения. А в нижегородских колониях пока осужденные выращивают сельхозпродукцию для себя, в пределах зоны.
По словам Александра Листкова, примеры того, что только еще предлагают повсеместно внедрить авторы идеи, есть уже и сейчас. Так, в ИК-1 (Сухобезводное, Семеновский район) осужденные из колонии-поселения работают на фабрике "Динамо", которая производит фанеру, лыжи и так далее. Колония заключает договор с предприятием, и осужденные вывозятся на производство. Форма договора утверждена ФСИН России.
- Уверен, что и начальники колоний будут за такое положение. Ведь хорошая трудовая занятость контингента способствует улучшению дисциплины, - продолжает наш собеседник. - Инициатива полезна еще и тем, что поможет потерпевшим быстрее получить от осужденных возмещение материального и морального ущерба. Если сейчас средний заработок у осужденного от 500 до 2,5 тысячи рублей, то при принятии законопроекта зарплата может подрасти до 5 тысяч рублей. В свою очередь, и у осужденных повысится вероятность выхода на свободу по УДО. Ведь на УДО сейчас не уйдешь, если у тебя не погашен иск хотя бы на три четверти.
Кстати, я слышал и еще об одной интересной инициативе. Предлагается работающим осужденным выдавать полис медстрахования.
Работать умеют!
То, что сидельцы из нижегородских колоний способны не только класть кирпич и копать грядки, подтверждает и длинный список продукции, которую они сейчас выпускают на предприятиях за колючей проволокой.
К примеру, в ИК № 1 делают мебель (столы, стулья, кровати), металлические ограды и надгробья, в ИК № 2 (Нижний Новгород) - шьют спецодежду, в ИК № 5 (Нижний Новгород) - выпускают автомобильные детали и фасадный камень, ИК № 6, 7 (Варнавинский район), 8 (Тоншаевский район) - специализируются на деревянных кухонных изделиях, сувенирах, пиломатериалах и срубах, в ИК № 9 (Дзержинск) - изготавливают воздушные баллоны и бетонные блоки, в ИК № 11(Бор) - тротуарную плитку. Кроме того, ИК № 15 (Краснобаковский район) производит стеклопластик, ИК № 17 (Краснобаковский район) - детскую мебель. А вот в ИК № 14 (Семеновский район) выпускают спецавтомобили "ГАЗ" и "КамАЗ", в ИК № 20 (Лукоянов) - глушители и резонаторы для "Волги", "ГАЗели", "УАЗ".
О том, какие профессии могут получить нижегородские осужденные без отрыва от отбытия срока, "КОП" также уже рассказывал.
В общем, как мы видим, зона имеет достаточно большой потенциал для того, чтобы внести свой вклад в развитие российского производства. И если частный бизнес почему-то этого до сих пор так и не понял, то пусть это наконец возьмет (по сути, вернет) в свои руки государство.
Ольга МАКАРОВА. Фото 21.by.
Компетентно
Были бы предложения
- Действующим законодательством РФ разрешается использовать труд осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, и так называемых "бесконвойников" (ст. 96 УИК РФ) за пределами колонии, но в пределах территориального образования (города, поселка), где находится исправительное учреждение, - сообщили "КОПу" в пресс-службе ГУФСИН России по Нижегородской области. - Примеры трудоустройства осужденных есть: 2 человека, отбывающие наказание в колонии-поселении ИК-5, работают на ОАО "ГАЗ". Осужденные из колонии-поселения ЛИУ-3 работают на лесозаготовке и в ЖКХ п. Пруды (например, сантехниками).
Возможность трудоустройства осужденных ограничивается лишь отсутствием предложений со стороны работодателей.
Зарплата осужденных из числа сдельщиков рассчитывается в зависимости от количества произведенной продукции за месяц и при условии выполнения норм выработки не может быть ниже установленного МРОТ.
Зарплата осужденных зачисляется на их лицевой счет. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством из нее производятся удержания для возмещения расходов по содержанию осужденных, в которые включается стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены (ч. 4 ст. 99 УИК РФ). Эти удержания производятся после удержания алиментов, подоходного налога, других обязательных отчислений. Из оставшейся суммы производится удержание по исполнительным листам и другим исполнительным документам.
Расходы на одного осужденного в месяц (коммунальные расходы, питание, одежда) составляют более 4000 рублей в месяц.
В эту сумму не входит медицинское обслуживание осужденных, денежное довольствие, получаемое сотрудниками УИС, содержание зданий и сооружений, транспортные расходы и другие составляющие.
Справка "КОПа"
По данным экспертов Совета Европы по итогам статистического исследования пенитенциарных систем европейских государств, на содержание одного заключенного в России выделяется в 50 раз меньше средств, чем в среднем в европейских странах. Россия тратит на содержание одного заключенного в день меньше всех в Европе - 2,2 евро (здесь и далее суммы названы по среднегодовому курсу евро в 2012 году). Для сравнения: среднеевропейские расходы на ежедневное содержание осужденного составляют 98 евро. При этом общий бюджет ФСИН в 2012 году оказался самым высоким в Европе - 5,4 млрд евро. Для сравнения: бюджет французской пенитенциарной системы составил в 2012 году 2,4 млрд евро. Этого было достаточно, чтобы содержать 66 тыс. французских заключенных на среднеевропейском уровне.
А как у них?
Во Франции 20 тысяч из 68 400 осужденных, ныне отбывающих сроки, заняты на тех или иных работах, а те, кому они достались, считаются счастливчиками.
Трудовую деятельность обеспечивает специально для этого созданная структура - Промышленное управление пенитенциарных учреждений. Как правило, речь идет о простых операциях, не требующих квалификации. Это погрузочно-разгрузочные работы, брошюрование, упаковка. Но и за этим зэки встают в очередь главным образом потому, что можно подзаработать. Во французском пенитенциарном законе определены соответствующие параметры: на хозработах - от 20 до 33 процентов от почасовой минимальной ставки оплаты труда, на производстве - 45 процентов. В среднем выходит от 180 до 300 евро в месяц.
Помимо этого, тюремной администрации законом разрешено заключать соглашения с частными компаниями об исполнении ее контингентом некоторых работ. Хотя условия предлагаются льготные, желающих этим воспользоваться не так уж много. Помимо этого, существует проблема имиджа. Фирмы не любят "светиться" связями с тюрьмами. Так, известную компанию по производству шариковых ручек и одноразовых бритв BIC до сих пор вспоминают в связи с тем, что с 1970 по 2007 год некоторые операции она реализовывала руками заключенных.