Нижегородцы недаром жалуются на то, что хлеб невкусный. Основная доля муки (более 70 процентов) привозная и, как правило, низкого качества.
Это связано с тем, что часть мукомольных предприятий нашей области обанкротилась или простаивает из-за проблем с сырьем.
Если вовремя не реанимировать мукомольную отрасль, образовавшуюся нишу быстро заполнят производители из других областей, и у местных сельхозпроизводителей могут возникнуть проблемы с реализацией зерна.
По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, в настоящий момент в полном объеме работают только два мукомольных завода.
Если запустить производство хотя бы еще на двух предприятиях, то Нижегородская область была бы полностью обеспечена мукой собственного производства.
Качество местной муки несравнимо выше, но и стоит она дороже. Означает ли это, что хлеб хоть и станет качественнее, цены на него вырастут?
Оказывается, вовсе нет. На сегодняшний день торговые наценки на хлеб завышены.
Иногда наценка составляет 40 процентов. К тому же хлебопеки часто несут убытки из-за того, что мелкие торговые точки не расплачиваются с ними по три и более месяца.
"Этот монополизм нужно разрушать.
Подключать все структуры и решать вопрос цивилизованно", - подытожил Леонид Седов.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
Производственные мощности восьми крупных и средних предприятий мукомольной промышленности Нижегородской области составляют более 600 тысяч тонн муки в год. За 2005 год производство муки составило 174,6 тысячи тонн, за 2006 - 209,7 тысячи тонн. Процент использования мощности - 35 процентов. За первый квартал 2007 года этими предприятиями произведено 48,2 тысячи тонн муки, что составило 32 процента от имеющихся мощностей.
М Н Е Н И Я
Полбатона нареканий
Какой хлеб предпочитают покупать нижегородцы и довольны ли они его качеством? Об этом мы спросили прохожих на улице.
Ирина, выпускница ВГАВТ:
- Я предпочитаю белый хлеб. Вы не смотрите, что я такая худенькая. Я ем и батоны, и булочки, и пирожные. Мне нравится продукция хлебозавода №11. Сейчас выбор огромный, как говорится, на любой вкус: есть постный хлеб, есть полезный - с зернами проросшей пшеницы, с отрубями, есть обычный.
Елена, работник торговли:
- Меня качество хлеба далеко не всегда устраивает. Бабушке я покупаю "Здоровье" или булочки "Докторские". Но в основном в нашей семье едят ржаной хлеб. Он еще ничего, а вот батоны часто попадаются неудачные. Случалось покупать хлеб, испеченный в мини- пекарнях больших супермаркетов. Пока он свежий, есть можно, а полежит день-два - и вкус уже не тот.
Ираида ЛИСЕНКОВА, пенсионерка:
- Я живу в Верхних Печерах. Ржаной хлеб "Дарницкий" еще ничего, а батоны не нравятся. Корка толстая, мякоть какая-то безвкусная. Вот раньше, в советские времена, были батоны по 25 копеек - объедение! Пахли топленым маслом! Сейчас выбор большой, а качество часто оставляет желать лучшего.
Подготовила Александра МАХЛИНА.