Стремление заработать может лишить человека квартиры

Стремление заработать может лишить человека квартиры

Нижегородка Наталья Владимировна живет с семьей дочери и внуками в двухкомнатной квартире. Пять ртов на 46 "квадратах". Сплотило свои ряды семейство после того, как Наталья Владимировна вышла на пенсию. За ней на условиях соцнайма числится "однушка", которую семья называет не иначе как "наша кормилица". Деньги на "двушку" для дочери собирали всем миром. А теперь приходится платить по счетам - отдавать долги банкам, родственникам и друзьям. Свою квартиру Наталья сдает, с нее семейство и живет, львиная же доля зарплат дочери и зятя уходит в счет долгов.

Сознательных - только тысяча

Как известно, государство очень ревностно относится ко всем доходам граждан. И уж если прознает про какой-либо дополнительный источник существования, тут же облагает его налогом. Нередко это побуждает граждан еще тщательней скрывать свой "калым". Сейчас в городе сложно найти дом, где живут исключительно те, кто там прописан. Почти в любой многоэтажке есть квартиры, сдающиеся внаем. Однако доход от аренды квартир ежегодно декларируют, по данным УФНС по Нижегородской области, лишь чуть больше тысячи жителей региона.
И вот кого-то из депутатов осенило: а что, если законодательно запретить гражданам сдавать жилье, полученное по договору социального найма, а у нарушителей квартиру изымать? Ведь доходы от аренды не декларируются. Соответственно, и налог с них в бюджет не поступает. Законопроект об этом сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Удар по малоимущим?

Напомним, что поползновения на граждан, сдающих свои собственные или арендуемые у муниципалитетов "квадраты", начались законотворцами еще год назад. Тогда был разработан законопроект № 461001-6 "О внесении изменений в статью 17 ЖК РФ", который вообще запрещал частникам сдавать жилье в аренду. Инициатива вызвала бурное обсуждение в интернет-ресурсах. Громче всех возмущались тогда риелторы. И вскоре он был снят с рассмотрения. И вот - новый наезд на тех, кто сдает квартиры в аренду: на этот раз риелторов он никак не затрагивает - речь идет о жилье, предоставленном на условиях соцнайма.
В Нижнем Новгороде жилье, как уже говорилось, сдают многие, есть и риелторы, и частники. Большинство последних, кстати, налог со своих барышей не платит. А получают они наличными, которые нигде, кроме как в договоре на сдачу квартиры в аренду, не фигурируют. Однако их законотворцы не трогают: новый проект направлен против простых граждан, сдающих углы, комнаты и квартиры, чтобы заработать на хлеб.
В Нижегородской области только 8,5 процента площади жилых помещений находится в государственной и муниципальной собственности, преимущественно - в соцнайме: 137 571 жилое помещение. Большинство их владельцев не приватизирует квартиру сознательно, опасаясь роста коммунальных платежей - за счет затрат по установке общедомовых и индивидуальных счетчиков, домофонов, межеванию земли, капремонту дома, замене труб в квартире и т.д. и значительно выросшего в текущем году налога на жилье. Потому вряд ли их можно назвать состоятельными или хорошо обеспеченными.
- Лично я не вижу смысла в запрете на сдачу жилого помещения, предоставленного по договору соцнайма, в поднаем, - отмечает Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. - Подобное жилое помещение предоставляется малоимущим гражданам или гражданам, относящимся к льготным категориям. Запретить малоимущим получать немного больше дохода за часть жилого помещения или за все помещение при временном своем отсутствии, загнать эти операции в тень - неправильно. Поднаем был разрешен даже в ЖК РСФСР 1983 года. Тем более если в арендованной квартире стоят счетчики, наниматели не доставляют проблем соседям, а выявление неплательщиков налога - это исключительно проблема соответствующих организаций.

Ольга АБРАМОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате