Дом № 9 на улице Вятской в Приокском районе областного центра был сдан в эксплуатацию 1 июля 2009 года, а сегодня он признан опасным для проживания. Таковым его сделали многочисленные дефекты несущих конструкций, возникшие из-за ошибок при проведении изыскательских работ, проектировании и строительстве.
За свой счет
Несоблюдение строительных норм потянуло на уголовное дело, которое в отношении застройщика возбудила прокуратура Нижнего Новгорода.
По оценкам специалистов, причиной возникших дефектов является неравномерная закладка фундамента дома, несущие и ограждающие конструкции не обладают достаточной прочностью и устойчивостью. Сегодня ситуация для жителей дома, о которой "НН" уже рассказывали не раз, только усугубляется - дом продолжает расползаться и в нем становится просто опасно жить.
Выход из положения городские власти нашли более чем оригинальный: собственникам жилья предлагается оплатить капремонт из своего кармана. Иначе говоря "предложить собственникам помещений в многоквартирном жилом доме на общем собрании принять решение о проведении капитального ремонта и оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество".
Вопрос заговорили
В связи с опасностью обрушения многоэтажки в повестку февральского заседания думы областного центра депутатами был включен вопрос о выделении бюджетных средств в размере 2,5 миллиона рублей на проектные работы по усилению фундамента многострадального дома. И депутаты на заседании комиссии по городскому хозяйству даже поддержали выделение необходимых средств.
Потом их рассчитывали взыскать по суду с горе-застройщика - ООО "Фирма "Строитель-П". Однако на самом заседании Думы вопрос о выделении средств так и не обсуждался. Необходимую сумму якобы решили изыскивать за счет внутренних резервов департамента жилья и жилищной инфраструктуры без корректировки городского бюджета.
Как сообщила "НН" председатель ТСЖ "Вятская, 9" Наталья Гарина, всего дому под видом субсидии из городского бюджета было выделено около 126 тысяч рублей, около 5 тысяч из которых - из средств самих жильцов. 32 тысячи из выделенной суммы ушли в счет оплаты обслуживания датчиков, которые "мониторят" трещины и прочие огрехи дома.
Сейчас председатель ТСЖ намерена обратиться в московскую компанию "Фундаментпроект", учредителем которой является Росимущество. За предпроектные, проектные изыскания, подготовку сметы и сами работы по укреплению фундамента там предлагают заплатить 2,5 миллиона рублей - вдвое меньше, чем просят нижегородские фирмы, отмечает Наталья Гарина. Что немаловажно, работы обещают проводить без расселения жильцов, которые, только успев обжиться, уже исподволь готовятся паковать чемоданы.
Ольга СЕМЕНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.